06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Новая искренность губернаторов: в регионах начинают требовать "трибунала над бенефициарами пандемии"

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что режим пандемии должен закончиться "полноценным международным расследованием и международным трибуналом над ее зачинателями и бенефициарами, как судили ранее военных преступников". Если этого не будет, то мир могут ждать новые испытания, считает он. Совсем недавно подобное заявление из уст главы региона было невозможно и представить. Но, на самом деле, это уже не первый пример, когда губернаторы выражают открытое недовольство происходящим. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на днях признался, что не будет прививать от ковида своих детей, "и другим этого советовать не станет". Неужто у губернаторов начинается эпоха "новой искренности"?

"В то, что был некий "нулевой" китайский пациент, который пошел на рынок и съел летучую мышь, после чего вдруг заболел весь мир, я не верю, — написал Шумков на своей странице "ВКонтакте". — Мы живем в мире, где войны, несмотря на трескотню про "демократию" и масштабную информационную завесу, как правило, имеют сугубо экономические причины. Сейчас воевать традиционным оружием страшновато, но сверхприбылей по-прежнему хочется, потому идут в ход иные формы. Отсюда, возможно, внешне странные взаимосвязи международных организаций здравоохранения с собственниками крупнейших заморских фармкомпаний, а также десятки иностранных биолабораторий на территории бывших республик СССР. Остальное, как в обычной войне: вирус распространяется, люди гибнут, отдельные корпорации и лица богатеют. Отличие от обычной войны — разве что не рвутся снаряды и ракеты, а вместо корпораций ВПК зарабатывают иные бенефициары".

В конце января примерно то же самое заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, по словам которого, "коронавирус стал явлением управляемым, у него появились свои бенефициары, миллиардеры во всем мире — это уже факт — значительно нарастили состояние, заметно увеличился разрыв между очень богатым и остальным населением".

Что касается обогащения ряда корпораций, то этого никто не скрывает. Организация Oxfam подсчитала, что десять самых богатых людей мира за время пандемии стали богаче в два раза. Их совокупное состояние выросло до 1,5 трлн долларов, причем росло намного быстрее, чем в предыдущие годы. Почти каждый день появляется новый миллиардер, а доходы 99% жителей Земли упали. Быстрый рост неравенства на Западе признают все, только вот выводы из этого факта делаются разные.

Один из лидеров движения "Иммунный ответ" Александра Машкова-Благих сыронизировала, что курганский губернатор "устроил диверсию против святого короновируса". "Осталось понять: это он случайно сказал или озвучил некое мнение? Если первое, то ждем, когда он усилит массово-куарный режим и вакцинирует на публику своего ребенка. Если второе, то... Сколько месяцев нужно нашей стране, чтобы мягко выйти из пандемии?" — написала она.

К слову, сам Шумков на днях отменил в регионе систему QR-кодов до конца февраля. Так же поступают и власти ряда других регионов, впрочем, не будучи столь же откровенными в соцсетях.

А на Западе все смелее критикуют политику локдаунов и ковид-вакцинации, которые ничего не приносят, кроме ущерба. Вакцинация не вернула нормальную жизнь, как это обещалось год назад, а все запреты не имеют смысла с точки зрения эпидситуации. В Европе при практически поголовной вакцинации взрослых беспрецедентно высокая заболеваемость, которой никогда не было. И многие страны близки к решениям полностью или почти полностью отменить все ограничения, несмотря на цифры по ковиду: сколько же можно? При этом заметно противоборство групп, которые выступают за выход из этого режима, и тех, которые под предлогом защиты здоровья населения агитируют за его продолжение до полного разрушения экономики.

Эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что "бенефициарами" пандемии в итоге являются прежде всего власти стран, которые получили инструменты невиданного подавления и принуждения людей. Вторая группа интересов — это прибыли БигФармы и продвигающих эти интересы политиков. Так и в России за каждой вакциной стоят конкретные чиновники и олигархи. Известно ли это Шумкову? Наверняка.

Некоторые эксперты предрекают дальнейший переход мира к "новой нормальности", которая должна быть подчинена одной задаче — ожиданию очередной пандемии и борьбы с ней. Сопутствовать этому будет тотальный контроль над населением и его сокращение (на которое уже не обращают внимания, что очень показательно). Затем пандемийная повестка, вероятно, будет меняться на повестку климатическую. Так об этом пишет телеграм-канал "Политэконом": режим пандемии искусственно снизил предложение, нанося удар по экономике и приучая людей жить более бедно — зато спасая климат.

Историк Андрей Фурсов считает, что растущее напряжение среди бенефициаров COVID-19 и строителей нового мира чем-то напоминает намного более миниатюрную ситуацию в РФ 1990–2000-х годов, когда будущее страны (и конкретной формы строя) решалось тоже в борьбе пяти сил: внешторговцев (и связанной с ними внешней разведки), МВД, военных, криминала и чекистов; результатом стал либерал-чекизм в "багровых" (т.е. криминальных) тонах. "Скорее всего, нечто багровое мы увидим и в мировом масштабе, если новонормальщикам удастся их план и социальное извращение станет нормой", — предупреждает Андрей Фурсов.

Заявление Шумкова весьма показательно тем, что отражает ход мыслей довольно высокого звена управленцев. Впрочем, это может быть и очень удобным оправданием в свете продолжающейся оптимизации медицины. Ведь вопрос об ответственности за сокращение коечного фонда в российских элитах поднимать как-то не принято. Проще обвинить во всех бедах "бенефициаров пандемии"?..



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене миксер обвал цен на складе мвидео!