18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Доказать свою правоту теперь будет сложнее". Адвокат — о новых полномочиях полиции

Новые нормы рискуют породить хаос и злоупотребления

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий полиции. Под ударом оказалось, пожалуй, главнейшее достижение постсоветской России — частная собственность. Теперь полицейские смогут досматривать квартиры или машины, проникать для задержания на земельные участки. Вскрывать автомобили можно будет и в случае массовых беспорядков или чрезвычайных ситуаций. При необходимости незамедлительного пресечения преступления или правонарушения полицейские смогут теперь вмешиваться в ситуацию, не представившись. Назвать свою должность, звание и фамилию можно будет уже после того как противоправные действия будут прекращены.

Расскажем поподробнее о самых резонансных пунктах нового закона.

Полиция получила право вскрывать машины

Раньше порядок вскрытия транспортных средств законом "О полиции" никак не регламентировался — и в результате пьяный водитель после ДТП мог закрыться в машине и ждать, пока протрезвеет, а полиция часами ждала снаружи.

Теперь появилась отдельная статья, регламентирующая порядок вскрытия транспорта, в ней подробно описаны ситуации, когда это можно делать. Автомобиль можно вскрыть для осмотра автомобиля или груза, если есть основания полагать, что в машине находится что-то запрещенное — например, наркотики или оружие. Также основанием для вскрытия автомобиля будет наличие в нем пострадавших — например, в результате ДТП.

Перед вскрытием машины сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в автомобиле граждан. Еще он должен предупредить, что планирует вскрыть машину, и разъяснить причину и основания для вскрытия.

Исключение — ситуации, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или других граждан. Также полицейский может не представляться, если необходимо немедленно пресечь преступление или административное правонарушение либо преследовать тех, кто совершил их.

О вскрытии автомобиля необходимо уведомить его собственника — на это закон отводит не более 24 часов с момента вскрытия. Если собственник присутствовал при вскрытии, отдельно его можно не информировать.

У полиции появилось больше оснований для проникновения в жилище

Раньше перечень случаев, когда полиция могла проникать в жилище, был строго ограничен. Например, это можно было сделать для спасения гражданина: если соседи слышали из квартиры крики о помощи, сотрудники полиции имели право вскрыть дверь. Если из окна квартиры выпал человек, а дверь никто не открывал, ее имели право взломать, чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая. Если в квартире скрылся подозреваемый — тоже.

Теперь в помещение можно проникать для задержания тех, кто официального статуса подозреваемого не имеет, но был застигнут при совершении действий, содержащих признаки преступления. Сотрудникам полиции необязательно лично видеть такие действия, достаточно показаний свидетелей. А если нет показаний свидетелей — нет и оснований для проникновения.

Сотрудник полиции может не представиться

Раньше сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения. Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, он должен разъяснить причины и основания, а также права и обязанности гражданина. К таким мерам относятся, например, задержание или обыск.

Теперь в закон добавили статью 5.1, которая в таких ситуациях позволяет сотруднику полиции представляться, предъявлять удостоверение и разъяснять права уже после пресечения преступления или административного правонарушения. Но поступать так полицейский сможет только в ситуации, когда ему или другим гражданам угрожает опасность.

Полиция сможет проводить осмотры по заявлениям о преступлениях

Раньше до возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении полиция имела право вызывать граждан для опроса, получать от них объяснения, требовать справки и документы. Тех, кто уклоняется от явки в полицию без уважительных причин, могли подвергнуть приводу.

Теперь, если есть зарегистрированное сообщение о происшествии, полиция может осматривать место происшествия, местность, помещения, транспорт, предметы и документы. Осмотр — это визуальное обследование, при котором сотрудник полиции может заглянуть в салон автомобиля, двор частного дома, документы. Главное условие осмотра — гражданин не возражает и показывает все сам, а сотрудник полиции смотрит, но ничего не трогает. Иногда осмотр на начальном этапе снимает подозрение в совершении преступления.

Полиция на шествии в поддержку Навального в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

На фоне того, что сейчас на неправомерные действия силовиков нередко поступают жалобы, у граждан есть все основания опасаться, что нынешний закон подстегнёт рост злоупотреблений среди сотрудников полиции. Об этом корреспондент Накануне.RU побеседовал с адвокатом Иваном Мироновым.

В чём, на ваш взгляд, необходимость принятия подобного закона именно сейчас?

Иван Миронов(2012)|Фото: Накануне.RU— Зачастую многие сотрудники действуют на свой страх и риск, опасаясь, что им может "прилететь" за вторжение в квартиры, за определённые действия, связанные с обыском, с досмотром граждан. Второй момент: есть проблема, когда сотрудники полиции не могут без санкции вскрывать машины. Это порождало ситуацию, когда люди закрывались в автомобиле.

Теперь сотрудникам полиции предоставляются расширенные полномочия, когда они, лишь предполагая наличие в квартирах, в машинах лиц, которые могут быть причастны к преступлениям, предполагая, что там могут храниться орудия преступления или непосредственно похищенное имущество, смогут проникать в квартиру. Всё это — закручивание гаек, возможно, связанное с прогнозируемыми событиями в нашей стране, когда необходимо уничтожение репрессивного аппарата власти.

Отсюда же и норма об оцеплении территорий? Какие территории могут теперь браться под контроль?

— В законе прописываются, говоря русским языком, облавы, когда целые территории могут блокироваться полицейскими и, чтобы покинуть или оказаться на территории, нужно будет пройти процедуру личного досмотра. Чисто технически, я не видел, чтобы эта процедура была прописана, но эти территории могут быть совершенно любые. Размер их не указан: это могут быть дворы, может быть дом, могут быть целые районы — пожалуйста.

Пресекать правонарушения можно будет, не представившись. Получается, гражданин не будет знать, имеет он дело с полицейским или нет?

— Да, теперь представляться будет необязательно. Это ограничение снимается, но по сути оно-то и не работало. Очень многие вещи, которые в принципе законом были прописаны, не исполнялись. Теперь всё возможно и всё законно.

Если полицейские могут действовать лишь по подозрению и не представляясь, вероятен ли рост злоупотреблений с их стороны?

— Это породит определённый хаос и злоупотребления, которые теперь, по новому закону, как злоупотребления квалифицироваться больше не будут. Всё теперь будет абсолютно законно. У нас все жалуются на достаточно низкую квалификацию полицейских и на нехватку грамотных сотрудников. Закон же многим станет зелёным светом — им можно будет делать всё, что заблагорассудится, закон будет на их стороне, если они наделены властными полномочиями.

Что же в этой ситуации можно будет делать гражданам?

— Законность действий можно будет обжаловать, но доказать свою правоту будет уже кратно сложнее.

улица Вайнера, полиция(2021)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 554

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды