25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": QR-удар в Госдуме, рост цен и очередное ограбление века

Проект TG-канала "Новая искренность" и Накануне.RU. Дайджест-диагностика №44

Пока в Госдуме имитировали бурную деятельность в борьбе за введение или отмену повсеместного QR-кодирования людей, в телеграме еще раз обратили внимание на то, что хоть цены на наш газ бьют рекорды, а легче жить простым россиянам не станет. В это время очередное головокружительное ограбление банка взорвало повестку, хитрые зумеры придумали способ быстро обогатиться. Подробности — в нашем еженедельном обзоре горячих телеграм-дискуссий "Под ренTGеном".

Многострадальный закон о QR-кодах для посещения общественных мест депутаты все-таки приняли в первом чтении. Без потасовок не обошлось: "единороссы" сцепились с коммунистами из-за того, что последние принесли на заседание плакат с надписью "КПРФ против QR-фашизма". Однако "ЕР", ЛДПР и часть примкнувших к ним "Новых людей" не сдавались. Жириновский предложил всем голосующим "против" лечиться в больницах за свой счет, об этом пишет телеграм-канал (ТК) "Новая искренность".

"Но больше всех запомнился глава комитета по безопасности единоросс Василий Пискарёв, который призвал на помощь "совесть и Бога", перед которыми противники законопроекта "будут точно держать ответ", — пишет канал.

инфографика, голосование по QR-кодам в Госдуме(2021)|Фото: Накануне.RU

ТК "Русский ноу нейм" переходит на личности и по итогам трансляции делится фактами — кто голосовал "за", а кто не смог проголосовать "против".

"Бурляев, Делягин, которые заявляли свою позицию, как противники, скромно "воздержались", "Новые люди" — вразнобой. Зюгановцы и мироновцы стали "народными защитниками", а самая "патриотичная "ЕР" — полностью прогнулась под накрашенную "девушку-смерть". Так выглядит в "прогрессивном веке" предательство народа и людей, попрание Конституции РФ, позор науки и смерть того, что ещё вчера гордо именовалось "демократией". Этот день войдёт в историю, как безоговорочная победа ВОЗ над превращённой в какой-то цирк колониальной Россией", — пишет "Русский ноу нейм"

Действительно, времени зря в Госдуме не теряют, депутаты заняты серьезным делом, правда, речь не про повышение уровня жизни своих избирателей, подмечает ТК "Невластный телевизор".

"Для начала они проверят информацию о финансировании противников QR-кодов из-за рубежа. Об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Антиваксер — иностранный агент. Что-то новенькое. А вот если бы у России вокруг были только одни союзники, то кто бы был виноват во всех проблемах страны?" — иронизирует "Невластный".

Вопрос об омикроне не стоял, эксперты называли его уже "живой вакциной", естественный конец пандемии законодателям не на руку.

"Конец пандемии, появившийся на горизонте, навряд ли поможет делу: как говорят в правительстве и оперштабе практически уже в открытую, "QR-коды — это не только о здоровье", — пишет по этому поводу ТК "ПолитСатирКа".

То, что объективная реальность, если она вдруг показывает что-то положительное, на российском обществе почему-то не отражается, мы привыкли. Вроде, в мире говорят о том, что пандемия скоро закончится — у нас вводят куар-коды, в Европе наш газ продают по заоблачным ценам — у нас растут цены тоже, только на базовые продукты. Как так? Канал "Неудаща" подметил, что по данным лондонской биржи ICE, вчера на нидерландском хабе TTF спотовая цена на газ в Европе достигала 1 705 долларов за 1 тыс. куб. м. К 19:15 котировки снизились до 1653 долларов за 1 тыс. кубометров, а к концу торгов опустились до 1595 долларов, тем самым побив позавчерашний рекорд в 1550 долларов за 1 тыс. куб. м. Это максимальные значения с 6 октября.

"Как мы уже писали, для России высокие цены на газ не несут ничего хорошего — в короткой перспективе выгоду получат "Газпром" и бюджет, но в длинной перспективе для страны это обернется многочисленными проблемами из-за роста цен на импорт и ускорения процессов перехода европейских стран на других поставщиков газа и альтернативные источники энергии. В угоду мгновенной прибыли здесь и сейчас российские власти жертвуют будущим страны, уважаемые читатели", — констатирует "Неудаща".

У ТК "Постправда" в повестке на этой неделе продолжающийся рост цен — за прошедшую неделю сильнее всего подорожали огурцы — на 6,7%, белокочанная капуста — на 5,4%. Инфляция, между тем, является ключевой причиной снижения рейтингов доверия к российской власти.

"Так, по итогам третьего квартала 2021 года, как минимум 67% граждан России экономили на покупке продуктов питания и товарах первой необходимости (впервые отмечается рост числа граждан, которые в продуктовых магазинах отдавали предпочтение не традиционным продуктам питания, а так называемой "лапше быстрого приготовления"). Также выросла доля россиян, у которых нет никаких сбережений , таких уже более 40%", — пишет "Постправда".

Правда, те, кто все же признает наличие заначки на "черный день", ответствуют, что имеют несколько работ, а "кубышки" хватит на один месяц прожить. Со ссылкой на экспертов "Постправда" пишет, что экономическое положение более 85% домохозяйств в России можно будет охарактеризовать как находящиеся за "чертой бедности", и это при том, что официально уровень бедности в России в третьем квартале 2021 года снизился, правда, как всегда — этого достигли путем введения нового понятия "граница бедности" и манипуляций со статистикой, пишут авторы канала "Постправда".

Коллаж, пенсионерка(2023)|Фото: Накануне.RU

Отчаянные времена, дорогие читатели, все чаще у нас, как и на капиталистическом и богатом Западе, начали появляться головокружительные истории амбициозных ограблений, бытие, так сказать, определяет сознание. Еще недавно кассирша из Ачинска похитила из своего банка 23 млн, а вот уже новое поколение показало смекалку. На фоне бедности и отсутствия других социальных лифтов, кроме "тик-тока", ограбили банк московские подростки — в банкомат зачисляли фальшивые деньги, а к себе на счет переводили уже реальные "цифровые". ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, о чем следует подумать в связи с этим:

"Как выяснилось, банкоматы "Совкомбанка" до сих пор не обладают устойчивостью к билетам "банка приколов". Ограбить может подросток. Такая новость банку, попавшему в большую беду с "Роснано", совсем не нужна. А еще "на подходе" новая пренеприятнейшая и резонансная история. Будет плохо, если забеспокоятся вкладчики, инвесторы, пенсионеры и застрахованные по программам "Совкомбанка".

Если уж в Москве такое произошло, то что говорить о регионах, где жизнь гораздо хуже? ТК "Футляр для курая" пишет о том, где же на Руси жить хорошо и анализирует данные топ-20 рейтинга АСИ регионов РФ, который был представлен президенту Путину агентством, в исследовании оценивалось качество медицины, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, госуслуги и сервис, соцзащита и еще ряд показателей качества уровня жизни. Родная для "Футляра" Башкирия в топ не попала, да и мало кто попал.

"Еще один сигнал главе Башкирии о качестве работы не только правительственных чиновников, отвечающих за "социалку", но и уровню взаимодействия их с муниципальными властями, которые в большей части и формируют отношение граждан к тем параметрам, которые были включены в рейтинг. Даже с учетом того, что структуры АСИ всегда были "благосклонны" к отдельным чиновникам из Башкирии, очередной рейтинг, в котором республика провалила большую часть показателей по социалке, для Радия Хабирова должен стать показательным", — пишет "Футляр".

москва сити(2012)|Фото: Накануне.ru

Хоть глава АСИ и говорила, что дело не в деньгах и богатстве региона, а в грамотности управленческих решений — почему-то традиционно лидером по качеству жизни стала вполне себе обеспеченная Москва, далее Тюменская область, ХМАО-Югра на третьем месте, Питер попал на четвертое, далее по убыванию качества — Татарстан, ЯНАО, Белгородская область, Чувашская республика, Севастополь и замыкает круг благополучия Тульская область.

И все же не советуем собирать чемоданы, чтобы перебраться в соседнюю "благополучную" область, в России все меняется стремительно, да и часто различные исследования, в том числе статистические, доверия не вызывают не зря. На следующей неделе мы расскажем вам о новых дискуссиях, которые заинтересуют лучшие телеграм-сообщества.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС