20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Андрей Песоцкий: Бороться с коррупцией "родной криптой" - бесполезное занятие

Генеральный прокурор Игорь Краснов выступил за введение цифрового рубля, по его мнению, это повысит прозрачность расчётов, снизит риск коррупции и отмывания денег. Также глава ведомства предложил добавить в законодательство термин "криптовалюта", чтобы иметь возможность признать её предметом преступления, ареста и конфискации.

То есть государство планирует создать свою, родную, патриотическую и честную криптовалюту с целью отслеживания операций в ней и контроля за правонарушениями в пику другим валютам? Однако, слабо верится, что условный проворовавшийся чиновник будет брать взятку в официально признанном крипторубле, понимая, что будет отслежен. Также слабо верится, что хранимое сейчас в биткоине наворованное станут хранить в контролируемом крипторубле, понимая, что всё могут отобрать. Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Андрей Песоцкий.

— Ситуация такова, что Россия отстает от мировых трендов, и лишь сейчас, в 2021 году, произошла какая-то реакция на криптовалюты, хотя тема существует довольно давно. Надо сказать, что это не только проблема России, но и многих стран, потому что в принципе, что делать с криптовалютами, государства не знают, потому что сама ситуация, когда есть некие цифровые валюты, неконтролируемые правительствами, это совершенно новая реальность, и государство, чиновники пытаются как-то осмыслить, что делать.

Что касается цифрового рубля — как говорится, если нельзя бунт подавить, то его надо возглавить. И так как понятно, что с криптовалютами путём запретов справиться нельзя, то логично использовать метод кнута и пряника. Скорее всего, лет через десять действительно будет цифровой рубль и будут реально отслеживаться расчёты в этих цифровых рублях. Я не IT-специалист, но я думаю, что государство найдёт способ, чтобы вести такие вот легальные и контролируемые криптовалюты, будет видеть эти операции.

Поскольку Генпрокуратура не тот орган, который занимается IT-технологиями, то здесь более очевидны импульсы к усилению контроля за криптой, и власть, прокуратура, силовики хотят, чтобы биткоины и другие криптовалюты не были теневыми зонами, где происходит неконтролируемая ими активность. Мы понимаем, что криптовалюта — один из способов расчёта для теневых операций, в том числе коррупционных, мошеннических, она связана и с даркнетом, наркотиками, оружием, взятками, с хранением средств, потому что чиновник проворовавшийся не может хранить деньги в банке, и даже не может хранить деньги зачастую в зарубежном банке — их можно найти. А вот хранить деньги в биткоине — это, вроде как, безопасно для коррупционера, поэтому пытаются так действовать. И это ударит, кстати говоря, и по политической оппозиции, потому что тот, кто собирается финансировать какие-то протесты через криптовалюту, тоже может столкнуться с тем, что это будет как-то пресекаться, преследоваться.

Но наблюдая за ситуацией в сфере технологий, в сфере диджитал, видно, что Россия сильно запаздывает, и те отечественные решения, которые предлагает Россия, обычно не приживаются в мировой практике, а криптовалюта — это всё-таки глобальное явление, поэтому мне кажется, что всё равно будут пользоваться и биткоином, и другой криптой, а цифровой рубль будет непопулярен.

Коллаж, цифровой рубль(2020)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 810

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды