03 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

России нужно избавляться от политики "ужатого пояса"

Сколько копий было сломано в спорах о том, нужно ли "распечатывать" ФНБ для поддержки бизнеса и граждан в период пандемии – ничего не поменялось. Более того, накануне Госдума приняла в окончательном чтении закон, который повышает лимит накоплений в Фонде национального благосостояния (ФНБ), теперь государство может складировать сумму, равную не 7% ВВП, а всем 10% ВВП. Это значит, что теперь снова "лишние средства" можно будет отправлять на другие нужды, но не на поддержку, к тому же, как раз недавно Минфин отчитался о том, что доходы еще до конца года превысили все ожидаемые показатели на 2 трлн рублей.

Собственно, Минфин и разрабатывал эту стратегию – если проанализировать документ с громким названием "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2022 года", то станет понятно, куда движется государство, и чего ожидать в будущем. Если говорить коротко, то ничего хорошего – об этом в беседе с Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности России Константин Бабкин.

– Чем руководствуется Минфин, на ваш взгляд, определяя бюджетную, налоговую политику и прочие направления?

– Главная идея состоит в том, что накопление средств за рубежом, в Фонде национального благосостояния, - это прекрасно. Это красной нитью проходит через весь документ, оправданию этой идеи посвящены десятки страниц. И основной принцип, который до нас хотят донести, – ближайшие три года (хотя это длится и так уже несколько лет подряд) необходимо вывозить в этот Фонд 3 трлн рублей. При размере бюджета около 20 трлн.

Это огромнейшие деньги, которые мог бы ощутить каждый гражданин нашей страны. И более эффективно можно было бы их применить, если бы не собирали такие огромные суммы с людей, если бы снизились налоги, вернули бы обратно пенсионный возраст – в общем, дали бы людям нормально жить, работать и зарабатывать своим трудом.

Но нет, главная идея другая – трудясь, мы должны очень много платить, задорого покупать ресурсы, необходимые для жизни, как, например, бензин, электричество, и таким образом деньги будут изымать и отправлять за границу. Ведь там люди якобы будут их правильно инвестировать, а здесь надо вести политику "ужатого пояса".

Коллаж, чиновники, свинья-копилка(2021)|Фото: Накануне.RU

– То есть даже в теории ожидать ослабления налогового давления не стоит?

– Конечно, нет, исходя из документа, такой идеи вообще не рассматривается, не обсуждается.

– А как же вложения в экономику страны, в развитие?

– Тратить здесь эти деньги можно, десятую часть, но сугубо на коммерческих условиях – на условиях возвратности, при условии, что частные инвесторы этим тоже заинтересуются. А при нашей политике Центробанка, которая согласована с этой бюджетной политикой, получается, что можно вкладывать в какие-то прибыльные, окупаемые проекты, а, например, строить дороги, больницы вообще нельзя. Это не окупается, это не приносит дохода. Это не выгодно.

Но тратить вообще как будто не собираются - собираются, видимо, Фонд бесконечно увеличивать.

– Что касается таможенно-тарифной политики, почему государство не повышает экспортные пошлины на сырье, и в целом какая у государства таможенная политика?

– Это обосновывается тем, что мы достигли уровня, который навязывается ВТО, то есть обязательства перед ВТО нам запрещают поднимать экспортные пошлины на сырье. Но я бы возразил – ВТО как такового уже нет, американцы, китайцы спокойно принимают законы об экспортных пошлинах, об ограничениях импорта, о санкциях, о контрсанкциях. То есть ВТО как такового уже нет, от этой организации плюсов уже нет, и каждая самостоятельная страна ведет себя так, чтобы развивалась ее экономика. Но к России это не относится.

Если перед ВТО подписали обязательства Чубайс, Набиуллина, чтобы не повышать экспортные пошлины – значит, мы не имеем права делать иначе. А это значит, что бензин у нас будет стоить не дешевле, чем во многих странах, которые у нас покупают нефть, это значит, и дорогое электричество, и в целом энергоносители российского производства будут тут продаваться по мировым ценам. Это опять же игра против наших производителей, наших потребителей, нашей экономики. В целом это согласуется с бюджетной политикой.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Антон Силуанов(2021)|Фото: Накануне.RU

– Получается, это противоречит официальным заявлениям?

– Это много чему противоречит – словам, которые говорит президент, Стратегии национальной безопасности, декларациям партии "Единая Россия". С одной стороны "ЕР" поддерживает проводимую руководством Минфина политику, с другой стороны что-то говорит про индустриализацию, развитие сельского хозяйства, промышленность. Мы гордимся какими-то достижениями, но политика проводится такая, которая не смотрит на созидателя, вообще про развитие промышленности. А уж про слезание с сырьевой иглы в этом документе вообще нет ни слова.

– Есть ли какие-то альтернативы?

– Совсем скоро, 23 ноября, у нас состоится заседание Совета ТПП РФ, мы сравним существующую политику с той политикой, которая должна быть в России. Второй вариант нами уже предложен 2 года назад – стратегия экономического развития, где написано, что деньги надо вкладывать в страну, надо снижать налоги, иметь дешевые ресурсы, нужно занимать поддержкой своих производителей на внутреннем рынке, на внешних рынках, нужен протекционизм. Во главе угла должен стоять созидатель. Так как у нас Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности – будем говорить о том, как поднять конкурентоспособность нашей экономики, и сравним с этим документом. Обсудим, насколько он соответствует правильным задачам, задачам индустриализации.

Я думаю, что ответ очевиден – он не то, чтобы соответствует, а даже противоречит интересам страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС