02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Си Цзиньпин стал "Кормчим возрождения китайской нации"

КПК подвела итоги своего развития за сто лет

В Пекине завершился пленум ЦК КПК. Правящая в Китае Компартия определилась со временем проведения следующего съезда и приняла резолюцию по историческим вопросам – своеобразный отчёт о работе, проделанной за сто лет. XX съезд КПК состоится во второй половине следующего года. Тогда будет стоять вопрос о назначении нового лидера партии (или о выдвижении Си Цзиньпина на третий срок, чего не происходило ни с одним руководителем его уровня с 90-х годов). Одновременно десятилетие пребывания Си на высшей государственной должности официально названо "новой эпохой" в истории партии и страны. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сам по себе текст резолюции не содержит сенсаций. В нём перечисляются основные события китайской истории, не раз отражавшиеся в партийных документах. Но решение пленума служит напоминанием о том, что "только преданность изначальной цели позволит довести начатое дело до конца". Цзян Цзиньцюань, директор Центрального бюро политических исследований отмечает, что начиная с 18-го съезда КПК (то есть, со времени избрания Си Цзиньпина на должность Генерального секретаря) партия и страна добились исторических достижений и претерпели исторические изменения. Корень заключается в том, что товарищ Си Цзиньпин является ядром партии, а его теория о социализме с китайской спецификой в новую эпоху стала направляющей для деятельности КПК.

Важно то, что подобные резолюции прежде принимались лишь дважды – в 1945 и 1981 гг. Первый документ подводил итоги деятельности Компартии ещё до окончания Гражданской войны в Китае, а второй – на начальном этапе политики открытости и реформ, когда стартовал поворот к рыночной экономике. Таким образом, в партийной истории "новая эпоха" Си Цзиньпина оказалась официально зафиксирована наряду с важнейшими начинаниями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Стоит отметить, что обе предыдущие резолюции не были именно подведением итогов руководителей прошлого, а принимались в преддверии новых больших дел. Так что, если третий срок Си – вопрос дискуссионный, то новая эпоха, курс на возрождение китайской нации и обеспечение всеобщего благосостояния. Сегодня также стало известно и о том, что Си Цзиньпина отныне будут именовать "кормчим китайского возрождения".

Мы уже писали, что в КПК воздерживаются от официальной оценки Культурной революции – итога правления "Великого кормчего" Мао Цзэдуна. Не стала исключением и нынешняя резолюция, где говорится лишь, что старые китайские коммунисты, главным представителем которых был товарищ Мао Цзэдун, выдвинули ряд важных идей о социалистическом строительстве. Благодаря этому бедная и отсталая страна Востока с ее многочисленным населением широкой поступью вышла на путь развития социалистического общества.

Политика Дэн Сяопина и последующих руководителей также описана лишь вкратце. Относительно деятельности Си особо отмечается, что "начиная с 18-го съезда КПК авторитет ЦК КПК и его единое централизованное руководство надежно защищены, партия становится сильнее в революционной закалке", а в развитии китайской экономики повысилась согласованность и устойчивость. Также делается акцент на прекращении смуты в Гонконге и сохранении инициативы по ситуации на Тайване.

Издание Global times отмечает, что в прежде Китай концентрировался на развитии экономики и повышении своей значимости на международной арене. Негативным явлением того периода стало снижение роли партии, рост коррупции и усиление центробежных тенденций в Синьцзяне и на Тайване. Итогом деятельности Си стала эффективная антикоррупционная кампания и модернизация Народно-Освободительной армии, которая теперь способна вести борьбу с любым врагом.

Поэтому к судьбоносному двадцатому съезду Компартия Китая подходит вполне подготовленной.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6537

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды