29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Компартия ведёт Китай к прорывному будущему и не спешит разбираться с прошлым

1 июля исполняется сто лет со дня основания Коммунистической партии Китая. На свете много партий, но, пожалуй, больше ни один другой юбилей не способен привлечь к себе столько внимания во всём мире. И дело не только в круглой дате, или в том, что КПК — самая многолюдная партия с десятками миллионов членов. Успехи в развитии Китая, за сто лет ставшего из нищей полуколонии передовой державой, очевиден для всех, как и связь происходящих изменений с правящей партией.

Дальше начинаются разногласия — одни воспринимают Китай как "успешную националистическую диктатуру", другие видят в КНР успешные рыночные реформы, которым будто бы мешают пережитки социализма, для третьих Пекин — угроза свободному миру, но в любом случае угроза очень сильная. Кто-то считает, что китайские коммунисты с самого начала всё делали правильно и потому избежали распада страны, кто-то утверждает, что Поднебесная — это азиатская империя, а коммунизм здесь наносной и ничего не значащий.

Как бы то ни было, коммунистическая партия в КНР преодолела 100-летний рубеж, и это огромная веха истории.

Мао отправляется в Анъюань

Часто первым лидером Компартии Китая называют Мао Цзэдуна, но это не так. Да и строго говоря, в истории КПК 1 июля 1921 года стало не отправной точкой, а завершением создания единой организации из нескольких разрозненных групп.

Во второй половине 19-го века в Поднебесную активно проникал иностранный капитал, но особенно этот процесс ускорился в годы Первой мировой войны. Тогда же много китайцев были наняты на работу в страны Антанты. Кто-то, как Жэнь Фучэн, погибший на Урале в 1918 году, познакомился с ленинскими идеями и вступил в Красную Армию, находясь в России. В том же году возникает "Общество изучения нового народа" из интеллектуалов-марксистов, где и состоял поначалу Мао Цзэдун.

Но, всё же, залп "Авроры" докатился до Китая не сразу. Только после того как страны-победительницы не стали возвращать Китаю германские концессии на полуострове Шаньдун, передав их Японии, появилось антиимпериалистическое движение 4 мая, на волне которого последовало массовое обращение к советскому опыту. С 1920 года коммунистические партии появились практически независимо друг от друга во всех важных промышленных и транспортных центрах страны. К весне при поддержке Коминтерна они принимают предварительную программу (с двумя вариантами — на русском и китайском языках). После этого начинается практическая работа.

Молодой Мао отправляется вести агитацию среди шахтёров(2021)|Фото: sohu.com

Мао Цзэдун отправился в местность Анъюань вести агитацию среди шахтёров. Всего в 1921-1923 годах он побывал там четыре раза, ему удалось организовать стачку, в результате которой капиталисты удовлетворили требования горняков. Этот успех привлёк внимание всего Китая, и именно после руководства рабочим движением в Анъюань начинается восхождение Мао Цзэдуна к высотам в партийной иерархии, а затем и к руководству страной. Здесь есть сходство и с карьерой Иосифа Сталина, организатора Бакинской стачки 1904 года.

Сейчас в песне поётся о том, что "не было бы КПК, не было бы Нового Китая", но важно понимать, что и без рабочего движения не было бы КПК. Этот процесс носил объективный характер, а Мао добился успеха именно потому, что был руководителем рабочего движения, а не анархистом-народником или "красным императором", как его сейчас часто представляют.

Заграничный съезд

Компартия довольно быстро набирала силу и приняла участие в революции 1925-1927 годов. Впрочем, она потерпела поражение, союз с националистической партией Гоминьдан распался. Выступления рабочих в крупных городах были подавлены, а советское движение в деревнях (которое в 1931 году приведёт к появлению Китайской советской республики в провинции Цзянси) только начиналась. В итоге проводить VI съезд КПК, на котором разбирались бы причины неудач, пришлось за границей — в селе Никольское Московской губернии (теперь это посёлок Первомайское в Троицком административном округе Москвы). Многие делегаты не смогли выбраться в СССР, тем более, что подготовка к съезду проводилась в сжатые сроки, некоторые были схвачены Гоминьданом, у кого-то в столь напряжённое время не получилось оставить практическую работу. Так на съезд не попали Мао Цзэдун и Лю Шаоци. Тем не менее, в официальной истории КПК VI съезд считается легитимным и он же — единственный, проходивший за пределами Китая.

Великий поход

В 1934 году ситуация стала ещё сложнее — войска Гоминьдана начали наступление на Центральный Советский район в провинции Цзянси. Тогда китайские коммунисты предприняли Великий поход — переход в район Яньань на северо-западе страны. Это была даже не эвакуация, подобная переводу советской промышленности вглубь СССР в годы Великой Отечественной войны. Пробираться по большей части приходилось через районы, занятые Гоминьданом, пешком, в лучшем случае на лошадях. Несколько раз войско коммунистов вместе с обозами проходило через различные климатические зоны и высокие горы. Многие из тех, кто отправился в поход из Цзянси, погибли, однако по пути к войску присоединялись новые добровольцы. В итоге КПК удалось избежать полного разгрома и довольно неплохо закрепиться в Приграничном районе Шэньси-Ганьсу-Нинся.

Учение о новой демократии

Здесь в 1940 году Мао Цзэдун опубликовал свою работу "О новой демократии", где изложил своё видение политического строя, экономики и культуры в Новом Китае. По мнению Мао Цзэдуна, буржуазно-демократическая революция в Китае стала относиться уже к новому типу буржуазно-демократических революций и в общем революционном фронте составляет часть мировой пролетарско-социалистической революции. Здесь же он допускает союз с национальной буржуазией, поскольку она также угнетена международным империализмом. И именно империалисты не позволят возникнуть в Китае сильному буржуазному государству. Поэтому буржуазная революция старого типа заранее обречена на неудачу, а революцию — союзницу мирового пролетарского движения ждёт успех.

"На этом этапе стоит задача создать ново-демократическое общество диктатуры союза всех революционных классов Китая под руководством китайского пролетариата и таким образом завершить первый этап. Затем революция будет переведена на второй этап — этап построения в Китае социалистического общества", — подчёркивал Мао.

С другой стороны, если на юге регион был относительно благоприятный, то в Яньани ситуация оказалась куда сложнее. Подсчитано, что в 1941 году в Освобождённом районе (он же Приграничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся) на одного человека приходилось 60 кг зерна. Для сравнения, сейчас ООН устанавливает границу продовольственной безопасности в 370 кг. То есть, подразделения Восьмой армии и жители района под её контролем не имели и шестой части этого. В том же году гоминьдановское правительство исключило район из системы приграничной торговли, фактически начав против коммунистов ещё и экономическую войну.

В 1938 г. в Яньани даже лидеры Компартии выглядели измождённо(2021)|Фото: sohu.com

В ответ на это в Яньани развернули массовое освоение целины для выращивания пшеницы и хлопка. К 1943 году удалось достичь необходимого для самообеспечения уровня. Ещё приходилось копать коренья диких растений, но угроза голодной смерти миновала. Коммунисты не стали немедленно экспроприировать собственность землевладельцев и капиталистов, но вплоть до смертной казни наказывали всех занятых в контрабанде зерна, хлопка и соли за пределы района. Параллельно строго воспрещался ввоз предметов роскоши. Под этим понималось вообще всё, что нельзя использовать в производстве — в том числе пишущие ручки, косметику и т. д. Однако через сеть торговцев с территорий, подконтрольных Гоминьдану и даже японцам, был налажен импорт средств производства. К маю 1944 года в Приграничном районе Шэньси — Ганьсу — Нинся действовали текстильные фабрики; фабрики по производству бумаги; химические заводы и мыловаренные заводы; нефтяная скважина, небольшие нефтеперерабатывающие заводы и так далее.

Коммунисты выиграли борьбу у гоминьдановского экономиста Сун Цзивэня, выпускника Гарварда, думавшего удушить освобождённый район отключением от финансовой системы. А вскоре Народно-Освободительная армия, обеспеченная всем необходимым, начала одерживать победы и на поле боя. Обычно вспоминают переданное Советским Союзом оружие японской Квантунской армии, но, во-первых, это случилось далеко не сразу, а, во-вторых, Гоминьдан также получал трофеи, взятые у японских войск в других регионах страны, и прямую военную помощь от США и Великобритании. Тем не менее, националисты оказались разбиты и смогли лишь укрыться за Тайваньским проливом. Это стало первой практической проверкой теории новой демократии.

Портрет Сталина над вратами Запретного города

Мао Цзэдуна часто считают сталинцем. Это не совсем так. Отношения между двумя лидерами были не самыми простыми. "Мао Цзэдун – своеобразный человек и своеобразный коммунист. Он ходит по деревням, избегает городов и ими не интересуется", — такую характеристику Мао от 1946 года можно встретить в собрании сочинений Сталина. В Китае, в свою очередь, болезненно восприняли соглашения в Ялте и Потсдаме — там их иногда даже называют "новым Версалем" и сравнивают с империалистическими разделами сфер влияния в империи Цин. В 1945 году Советский Союз заключает с правительством Чан Кайши договор о дружбе и союзе, по которому, в частности, восстанавливалась военная база в Порт-Артуре. Китайские коммунисты тогда были недовольны тем, что СССР, по сути, вернул в Маньчжурии многие привилегии царской России.

Насколько известно, переговоры двух лидеров, длившиеся с декабря 1949 года по февраль 1950 года, шли нелегко, однако привели к очень важным результатам. Со своей стороны Мао ещё в работе "О новой демократии" признавал, что в СССР уже построен социализм и начинается переход к коммунизму, поэтому видел необходимость учиться у Советского Союза. Хотя он изначально не допускал прямого копирования чужого опыта, помощь сталинского СССР оказалась неоценимой в создании Нового Китая. После ухода Сталина из жизни, его портрет был вывешен в Пекине над воротами Запретного города. Такой чести в истории ни до, ни после этого не удостаивался ни один иностранец.

Портрет Сталина на площади Тяньаньмэнь(2021)|Фото: taola.com

В СССР же вскоре началась борьба с "культом личности", а Поднебесную стали изображать карикатурно — как страну, где люди лишь ловят воробьёв и плавят металл в домашних домнах, хотя КНР уже при Мао удалось добиться немалых экономических успехов.

С 1953 по 1978 год среднегодовые темпы роста общего объема промышленного и сельскохозяйственного производства составляли 8,2%, из которых среднегодовые темпы роста общего объема промышленного производства составляли 11,4%, а среднегодовые темпы роста общего объема сельскохозяйственного производства 2,7%. "Эти темпы роста не только не имеют себе равных в старом Китае, но и являются быстрыми по сравнению с другими странами мира того времени", — отмечает профессор Пекинского университета Лян Чжу.

За этот период, с опорой на коллективную власть в трудовых коммунах, было построено более 84 000 больших, средних и малых водохранилищ, которые по-прежнему играют важную роль в орошении, производстве электроэнергии и борьбе с наводнениями.

Наконец, вскоре после "большого скачка" и к началу "культурной революции" КНР не только не провалилась в Средневековье, но и добилась существенных научно-технических прорывов, обеспечив свою безопасность на международном уровне. В 1960 году запущена первая китайская ракета-носитель, в 1964 и 1967 годах испытаны атомная и водородная бомбы, таким образом, Китай ворвался в клуб ядерных держав. В семидесятые годы самостоятельно выведен на орбиту искусственный спутник Земли и создана собственная атомная подводная лодка.

"Тогда и говорить не о чем"

Контакты с СССР не были окончательно прерваны после XX съезда КПСС. Но уже на XXII съезде, где речь шла об отказе от диктатуры пролетариата и об изменении пункта о целях социалистического производства, делегация КПК не досидела до конца и вернулась в Пекин.

В 1964 году китайский премьер Чжоу Эньлай отправился в Москву — формально на годовщину Октябрьской революции, но фактически, чтобы попробовать после отставки Хрущёва наладить отношения с новым советским руководством. Там, в ходе дискуссии, Анастас Микоян упомянул, что КПСС по вопросу разногласий с КПК по-прежнему солидарна с позицией Хрущёва.

"Раз между вами с Хрущевым нет никакой разницы по отношению к разногласиям между Китаем и Советским Союзом, тогда о чём еще говорить?" — заявил Чжоу Эньлай и вернулся в Пекин. В аэропорту его встречали сразу несколько лидеров китайской Компартии — Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Дэн Сяопин и другие.

Мао Цзэдун встречает Чжоу Эньлая, вернувшегося из последней поездки в СССР(2021)|Фото: gb.cri.cn

Интересно, что вскоре практически все революционеры старой закалки, в том числе, Чжоу Эньлай и Хэ Лун, проявившие стойкость на переговорах в Москве, будут репрессированы в ходе Великой пролетарской культурной революции.

Причиной культурной революции часто называют боязнь Мао конкуренции со стороны революционеров старой закалки. На деле же, его мышление было классовым — Мао Цзэдун считал, что в Китае есть классы, желающие провести ревизию марксизма и реставрацию капитализма, но полагал, что эти группы находятся не на низовом уровне, а выше, особенно в центральном правительстве.

Сейчас Великого Кормчего обвиняют в неверной оценке ситуации в стране и больших издержках — под видом борьбы с реставрацией капитализма на деле часто сводились личные счёты, порой наказывались невиновные люди, уничтожались культурные ценности и происходили вспышки неконтролируемого насилия. С другой стороны, восстановления капитализма действительно не произошло — ни при жизни Мао, ни позже.

В СССР же, которым после Сталина управляли заслуженные люди, занимавшие видные посты накануне и в годы Великой Отечественной войны, в итоге произошли грандиозные изменения, которые через тридцать лет привели к разрушению советского государства.

Реформы и открытость

В 1978 году начинает проводиться политика реформ и открытости — поворот к "социалистической рыночной экономике". В сельской местности распускают народные коммуны, зарплата рабочих увязывается с прибылью предприятий, в страну допускается иностранный капитал. Интересно, что в китайском языке нет отдельного слова для "перестройки", и горбачёвская политика обозначается теми же иероглифами "гайгэ" (改革), что и реформы Дэн Сяопина. С другой стороны, сам же Дэн жёстко подавил выступления на площади Тяньаньмэнь и не стал двигаться к декоммунизации и многопартийности. Пятилетние планы сохранились, был введён контроль рождаемости, немыслимый для либеральных демократий. Как подчёркивают китайские исследователи, Горбачёв проводил "перестройку" без опоры на практику. Что и привело к разрушению народного хозяйства.

В Китае же основной целью были "раскрепощение производительных сил" и рост экономики. С 1978 по 2017 годы среднегодовой номинальный рост ВВП достиг 14.5%, с вычетом темпов инфляции в 4,8% среднегодовой фактический рост по-прежнему составлял 9.3%. Таких высоких темпов роста за столь продолжительное время не было в истории человечества.

Об успехах китайских реформ сейчас пишется очень много, но нельзя забывать и об издержках. В ходе реформ госпредприятий миллионы рабочих были уволены. Многие из них оказались без средств к существованию. Сельские жители потянулись на заработки в города, образовав прослойку "внутренних мигрантов". Тяжёлые условия труда и сверхурочные работы оборачивались большим количеством несчастных случаев на производстве. Например, в 2003 году по всему Китаю в таких происшествиях погибло 136 000 человек, из них 80% составляли рабочие-мигранты. Те, кто не вписался в социалистическую рыночную экономику, зачастую сводят счёты с жизнью. Абсолютный рекорд по количеству самоубийств человек отмечен в 1985 году — сразу после завершения роспуска народных коммун. Тогда этот показатель в городах и сельской местности вырос до 11,2 и 29,5 на 100 000 жителей соответственно. Учитывая, что население Китая уже тогда превышало миллиард человек, речь идёт о гибели сотен тысяч людей. В последнее время этот показатель снизился, но всё равно ежегодно добровольно уходят из жизни 110 - 120 тыс. граждан КНР. В годы рыночных реформ также окрепла оргпреступность, в том числе наркомафия. В общем, реформы и открытость также обернулись потерями, составляющими за сорок лет миллионы человек.

Вместо заключения

Сейчас одним из лейтмотивов заявлений КПК является "новая эпоха" — мир меняется, и Китай будет играть в этом процессе всё большую роль. Однако ясности с прошлым по-прежнему нет — социолог Лу Сюэи ещё несколько лет назад обращал внимание на отсутствие однозначной оценки в политических и академических кругах. В 2008 году было сделано много обобщений к тридцатилетию реформ и открытости. "Но в 2009 году, через 60 лет после основания КНР, не появилось достойного резюме. Самая большая проблема в том, что нет устраивающего всех комментария о том, как оценить и как связать первые 30 лет и последующие 30 лет", — подчёркивал Лу.

Это замечание, в общем, остаётся актуальным и к столетию Компартии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС