02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Алексей Куринный - об обязательной вакцинации: Будут массовые протесты, это рискованное дело

Власти все больше высказываются за введение обязательной вакцинации – словами Александра Гинцбурга, Татьяны Голиковой или кого-либо еще. Конечно, это можно расценивать как повод для демонстрации "плохих бояр", но тем не менее – складывается впечатление, что в этом вопросе гайки закручиваются максимально быстро и максимально сильно. Еще не все регионы определились с QR-режимом, как уже наверху заговорили об обязательной вакцинации. Хотя все могло быть проще, будь у населения достаточно открытой информации, если бы была выстроена адекватная пропаганда. Увы, так система не умеет. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Он уверен, что есть огромный риск нарушения прав граждан, за чем последует ответная реакция и массовые недовольства:

– Речь идет о тех правовых механизмах, которые существуют в части внесения в национальный календарь прививок. Там есть понятие "обязательно", но это условно-обязательно, потому что в любом случае мнение человека и желание человека будет учитываться, никто никого силой прививать не будет. Формально речь идет только о тех категориях, которые могут быть отстранены от исполнения своих трудовых функций в соответствии с приказом и постановлением правительства. Это не все категории: педагоги, медики, чиновники, сотрудники ряда организаций. Но у них практически на сегодня около 70-80% привитых есть, поэтому введение обязательной вакцинации для них, на кого можно повлиять, сильно ситуацию не изменит.

У нас сегодня основная проблема с лицами пожилого возраста, старше 60, которые уже нигде не работают, для которых отстранение от работы как раз никак не повлияет.

А дальнейшее ужесточение в виде запрета пользования общественным транспортом, либо какие-то еще драконовские меры, на мой взгляд, вызовут резкое противостояние в обществе. Я не исключаю даже какие-то массовые протестные мероприятия, это очень рискованное дело.

Поэтому должно быть убеждение, информирование, открытая информация, в том числе или прежде всего для медиков - это то, что, на мой взгляд, сегодня позволит изменить ситуацию, не прибегая к каким-то сверхмерам, тем более к принудительной, обязательной или еще какой-то вакцинации, которую пытаются придумать уже вне существующих правовых механизмов.

У властей по-другому, видимо, не получается, поэтому они пошли по короткому легкому пути - по пути запретов, по пути угроз, но я не исключаю, что некое психологическое воздействие, даже вот эти разговоры, вбросы информации могут повлиять - кто-то дрогнет, кто-то примет для себя решение. На мой взгляд это не тот путь, который должен сейчас применяться.

Я вижу огромный риск нарушения массово прав наших граждан и соответствующую реакцию на это, поэтому я не сторонник подобного рода мер - мер закручивания гаек, мер принуждения. У нас грамотное, разумное население. Россияне - адекватные люди, которым все можно объяснить и все четко проинформировать, и для этого необязательно прибегать к каким-то там репрессивным методам.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6523

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии большой выбор hp !