02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

QR-перегибы: всерьез и надолго?

Новый виток ужесточения антиковидных режимов накрывает страну – некоторые регионы продлевают режим "нерабочих дней", а губернаторы высказываются в стиле "государство не просило вас болеть". Новгородская область стала первым регионом России, официально объявившим о продлении нерабочих дней еще на неделю, начиная с 8 ноября, сегодня к этому процессу присоединились Томская, Челябинская и Курская области.

Но главное тут – не просто режим "нерабочих дней", а QR-режим, который сохранится на неопределенный срок. Главы субъектов уже открыто высказываются о том, что такой пропускной режим может сохраняться еще очень долго, как минимум пока не решится вопрос вакцинации.

Так, например, губернатор Амурской области Василий Орлов не исключил, что систему входа по QR-кодам в общественных местах вообще не отменят никогда. Тут же он проговорился, почти угрожая всем, кто не хочет вакцинироваться:

"Чем дольше некоторые люди будут сопротивляться вакцинации, тем дольше им будет некомфортно".

Однако, такой подход и порождает отрицание вакцинации – чем больше давят власти, тем больше получают противодействие и недоверие. Президент Путин любит говорить народными поговорками и пословицами, так вот в данном случае можно было бы сказать – насильно мил не будешь, тем более, как уверен социотехнолог Роман Алехин, когда идут постоянные перегибы на местах. Тут можно вспомнить и совсем локальные перегибы – как было в курганском ТЦ, где невакцинированных граждан отделили от остальных деревянными паллетами, что стало похоже на какой-то загон.

загон из паллетов(2021)|Фото: t.me/munscanner

Сам QR-код ничего плохого не несет, а вот то, как им злоупотребляют – это уже больше похоже на сегрегацию, уверен Роман Алехин.

"Элементы сегрегации, конечно, есть, но что касается эффективности QR-кодов, то как раз такие меры и показали неэффективность этой стратегии. Мы видим, что чем больше на людей давят власти, тем жёстче они уходят в оборону, находят новые аргументы, чтобы не вакцинироваться. И я согласен с губернаторами, которые говорят, что это надолго, я думаю, около года нам понадобится, чтобы мы ощутить эффект от вакцинации. Но каким он будет, пока непонятно. Тогда уже, наверное, и будет приниматься вопрос об отмене QR-кодов", – полагает Роман Алехин.

По его мнению, сам режим QR-кодов права граждан не нарушает, и нужно понимать, что права и свободы одного гражданина ограничиваются правом и свободой другого. "Соответственно, право одного гражданина на посещение торгового центра, да, непривитого, да, возможно, заболевшего коронавирусом и являющегося носителем его, ограничится правом и свободой на защиту другого гражданина", – отмечает он.

Но и до абсурда доводить не стоит, вопросы перегибов стоят остро, как в том же Севастополе было, когда закрыли город и не впускали и не выпускали без QR-кодов. Также Роман Алехин отметил случай в Курской области, где в одном из районов населенного пункта дежурили сотрудники МВД и тоже пытались не пускать и не выпускать людей без кодов.

"Это перегиб. Вот такие жесткие меры и дают право людям заявлять о сегрегации и о нарушении прав и свобод. Сам QR-код он не может нарушить, а вот как его используют власти – это уже вопрос баланса", – отметил он.

Отметим, что председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также заявил, что введение QR-кодов не ущемляет правовую свободу граждан: "С одной стороны, конечно, можно говорить про конкретного человека, который захотел прийти в ТЦ, но если он не имеет подтверждение того, что не болеет, что не привился и если он не может доказать, что не подвергает других граждан опасности, в данных случаях у глав субъекта есть такие полномочия и они эти полномочия вводят. Надеюсь, что мы эту заразу все-таки преодолеем".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6625

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды