02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Детям и подросткам нужно вернуть социальную жизнь, иначе стрелять будут все чаще"

В Прикамье произошла вторая за месяц стрельба в учебном заведении. В этот раз нарушителем спокойствия стал школьник. К счастью, обошлось без жертв, но это, конечно, не значит, что так будет всегда. Ранее шутинг произошел в одном из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, где Тимур Бекмансуров расстрелял людей, тогда шестеро погибли и несколько десятков пострадали.

Теперь школьник пронес отцовское ружье в свое учебное заведение, он успел выстрелить в стену и потолок. Очевидцы рассказывают, что после задержания шестиклассник находился на грани истерики и говорил, что в него вселился бог. Примечательно, что в мае в Казани стрелок Ильназ Галявиев также начал расстрел детей с заявления, будто он бог.

Но важно, конечно, не то, что заявляют проблемные подростки, важно то, как государство и общество может излечить этот порок и нормализовать ситуацию, ведь случаи, очевидно, учащаются, и чем больше их становится, тем чаще они появляются в информационном поле. А дети и подростки сейчас погружены в это инфополе, как никогда раньше, ведь из-за ковида государство все чаще пересаживает учеников на дистанционное обучение. И пусть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и говорит, что нужно детей уводить из интернета, но вряд ли он сможет объяснить это реформаторам образования.

В любом случае, проблема комплексная и подходить к ее решению нужно соответствующе, уверена общественный Уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец.

"Во-первых, мы втягиваем детей в виртуальное пространство – и через школу они должны в интернете постоянно находиться, и мы заменили активные виды деятельности, спорт, прогулки на улице на погружение в компьютер. Мне кажется, у детей пропадает понимание, где реальность, а где игра", – говорит в беседе с Накануне.RU Ольга Баранец.

Она напоминает, что то же государство само направляет детей в интернет и на деструктивные платформы. Как пример – регистрация через "Вконтакте". Но это еще нормально, а вот когда Минпросвещения предложило на какой-то платформе регистрироваться через "Тик-Ток" – это уже не нормально:

"Дети друг с друга копируют поведение, им это свойственно. И они могут это делать через тот же "Тик-Ток", например, ведь там полно предложений, челенджей различного деструктивного характера – дети легко на это идут".

И что будет дальше – видно по тем же США, откуда это явление и пришло. Как напоминает эксперт, за один и тот же период в России произошло 6 подобных трагедий, в которых погибло около 40 человек, в Штатах – на порядок больше, около 300 жертв. Если государство ничего не предпримет, ситуация будет только ухудшаться.

следователи на месте стрельбы ПГНИУ(2021)|Фото: СК России

Поэтому мало просто запретить или ограничить интернет, нужно вернуть детям социализацию и привязанность к реальности, говорит Ольга Баранец:

"Раньше были детские дома творчества, в Петербурге, например, была создана целая сеть в шаговой доступности – чтобы не надо было никуда ехать, чтобы дети могли в своем дворе пойти в какой-то клуб. Эта система сейчас разрушена, и детям некуда пойти, на улицу они не могут пойти, в клубы не могут пойти, в школу не могут пойти – и что им остается делать? Это чрезвычайно большая проблема для нас, она встанет остро еще через пару лет, поэтому надо добиваться того, чтобы детям вернули социальную жизнь".

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6624

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии и под заказ гладильная доска leifheit , спешите купить.