29 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

РФ-США: отклонить запрос на добавление в друзья?

Итак, первая нитка "Северного потока-2" заполнена техническим газом, а значит, проект все-таки состоялся, несмотря на недовольство США. Хотя, судя по тому, что президент Джо Байден не вводил новых санкций против России в целом и "Газпрома" в частности, неудовольствие это довольно слабое. Впрочем, может, просто повезло с холодной зимой в Европе. Вообще же у США очень много других внешнеполитических проблем, которые могут полыхнуть, и отношение к России слегка изменилось — недаром же на прошлой неделе нашу страну посетила вычеркнутая из "черного списка" официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. На этом фоне еще интересно то, что по итогам 2021 года товарооборот между Россией и США может достичь рекордных объемов, об этом заявил вице-премьер Алексей Оверчук после визита в Вашингтон. Аналитики говорят если не о "потеплении" отношений между США и России, то хотя бы о том, что достигнув дна, они все же от него оттолкнулись. С чего бы такая благодать свалилась на российские элиты? Судя по всему, это лишь временное затишье, а на самом деле кризис в отношениях лишь усиливается.

Отношения России и США нельзя назвать радужными уже давно, еще в прошлом году говорилось о Холодной войне 2.0, но июньский саммит, встреча глав государств, несколько улучшил климат. Однако война "посольских высылок" не прошла бесследно. В середине сентября комиссия по регламенту Палаты представителей Конгресса США рекомендовала также включить в законопроект об оборонном бюджете на 2022 финансовый год санкционный список на 35 россиян. Пока судьба его остается неясной. Но Конгресс продолжает давить на президента из-за "Северного потока-2". Байден остается непреклонен и, кажется, не собирается идти на обострение с Россией и не вводит новые санкции.

Внешнеполитические угрозы последнего времени смещают внимание США с России на Китай. Ситуация вокруг Тайваня заставляет искать союзников в рядах вчерашних врагов? Мистический эпизод с американской атомной подлодкой "Коннектикут" в Южно-Китайском море произошел 2 октября, неясно, с каким объектом она столкнулась, но, возможно, это спровоцирует новый кризис в американо-китайских отношениях. С другой стороны – Иран, где кризис уже налицо — пока Нуланд была в Москве, Государственный департамент провел переговоры министров иностранных дел трех государств – США, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов. Обсуждали "альтернативные методы" решения иранской ядерной проблемы, если американцам не удастся вернуться с Ираном к формату Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.(2021)|Фото: telegram-канал Life Shot

Одно из главных проявлений того, что США ослабили железную хватку в отношении России — это, конечно, не введение новых санкций против "Северного потока - 2", несмотря на множественные угрозы, которые звучали ранее. Политический обозреватель Константин Семин считает, что переговоры, которые шли за кулисами и были скрыты от глаз, чем-то увенчались. В противном случае, Нуланд не приехала бы к нам.

Нуланд в России из персоны нон-грата быстро превратилась в "непрошеного гостя", обстоятельства ее "выхода из бана" довольно занятны и в целом показывают, что это мы пошли на уступки, считает заместитель гендиректора по международным связям Института инновационного развития, политолог Дмитрий Родионов.

"Нуланд был запрещен въезд в Россию, мы согласились на то, чтобы исключить ее из этих "черных списков" в обмен на то, что США дадут визы нашим дипломатам, которые они задерживают два или три года, я считаю, что это абсолютно не пропорциональный обмен — они сделали то, что они должны были сделать, а мы взяли и из "черного списка" убрали откровенную русофобку, которая на протяжении многих лет и на Украине, и не только на Украине, работала против нашей страны, то есть это враг на самом деле, и если бы мы в обмен потребовали, чтобы они кого-то из своих санкционных списков убрали и они бы это сделали — да, этот обмен был бы равнозначен. А здесь получилось так, что мы немножечко им подыграли", — говорит Дмитрий Родионов.

Тем не менее переговоры Нуланд по "посольской войне" ничем не закончились. Хотя российская сторона продолжает настаивать, что разговор был конструктивным и обсуждались вопросы дальнейших контактов между президентами стран. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с Накануне.RU говорит, что визит Нуланд был попыткой наладить конструктивную... конфронтацию. "Управляемую конфронтацию, по-разному это можно назвать, понятно, что Вашингтон и Москва в любом случае соперники", — говорит он.

Однако, эксперт согласен, что основная головная боль для США сейчас — это Китай, а также достаточно сложная ситуация и с Ираном. "Нуланд, как мне кажется, отправилась на переговоры с российскими дипломатами для того, чтобы наладить нормальную коммуникацию по Украине, Донбассу и, вероятно, сделать это удалось", — говорит Никита Данюк.

Константин Семин намеки на "потепление" отношений в экономическом и политическом плане трактует в контексте обострения вокруг Тайваня.

"Мне кажется, что все громогласные заявления, которые делает МИД, сотрясания кулаками, все это своеобразная дымовая завеса для того, чтобы отвлечь внимание людей от истинного содержания переговоров, — говорит Константин Семин. — Политика США диктуется интересами крупного капитала и они преследуют единственную цель — не допустить установления в мировой экономике, на глобальных рынках китайской гегемонии".

Подводная лодка "ВМС" Тайваня(2018)|Фото: mil.eastday.com

Трамп в начале своего правления убеждал всех врагов и сторонников, что нельзя одновременно бодаться и с Россией, и с Китаем, то же самое вынужден по принципу "реал-политик" (реальные обстоятельства диктуют) делать и Байден, напоминает эксперт. "Но сторговались ли, договорились ли, о чем договорились — это нам неведомо. Это, боюсь, известно будет только потом и с большим опозданием", — считает Константин Семин.

Действительно, соглашается эксперт Дмитрий Родионов, у США есть более важные приоритеты во внешней политике, чем отношения с Россией. Что касается визита Нуланд — это то, что в политологии называется сверкой часов, то есть попытка прощупать пульс и убедиться, что пациент до сих пор не мертв, пациент в данном случае — наши дипломатические отношения:

"Все эти дипломатические войны с высылками дипломатов и созданием новых "черных списков", угрозы звучат о том, что чуть ли не вообще всех дипломатов российских из США выслать, понятное дело, что до такого не дойдет, но то, что такие вещи уже обсуждаются на уровне парламента, это уже не смешно. Понятно, что нужно было хоть как-то разрядить обстановку, потому что действительно — дальше уже некуда".

Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток — 2"(2020)|Фото: gazprom.ru

Что касается не введения санкций против "Северного потока - 2", то такова была позиция Байдена изначально и здесь ничего не поменялось, бороться с российским газом — вредить не только России, но и настраивать против себя Европу, а еще один фронт открывать в и без того сложное время — глупо и опасно. Так что рано радоваться и думать, что США сменили гнев на милость, просто изменились приоритеты?

Тем более, что Россия уже давно позиционирует себя как главного союзника Китая, а тут еще в Москву с официальным визитом прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери, сообщается, что он проведет переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

Понятно, что в сложившихся обстоятельствах США начнут заигрывать с Россией. Хотя совсем недавно ситуация была противоположной и главным врагом американцев являлся СССР. И несмотря на то, что с Китаем у Штатов были чудовищно плохие отношения, на грани войны, все же в 1979 году в Китай приехал Никсон и был заключен пакт о ненападении против Советского Союза. Теперь, когда на роль главного врага претендует Китай, история повторится?

"Идея некоторых наших охранителей, консерваторов о том, что, дескать, пусть большие хищники дерутся, а мы постоим в сторонке — мне кажется, она нереализуема, не получится в этом маленьком помещении, где будут драться большие игроки, остаться просто наблюдателем. Сейчас каждая из сторон пытается тянуть одеяло на себя и добиться от Москвы если не союзнических отношений, то хотя бы нейтралитета. Так было и в 20 веке перед тем, как начали происходить страшные события. Челночная дипломатия обещала всем поиск компромиссов, казалось, что договорятся Чемберлен и Гитлер, американцы с европейцами, Советский Союз, когда он появился, тоже уповал на дипломатию, но кончилось все тем, что договоренности — договоренностями, а интересы — это интересы", — говорит Константин Семин.

Наша нынешняя элита, вроде бы, научилась не доверять американцам слепо, многократно давались обещания, многократно эти обещания не исполнялись, но каждый раз стоит гегемону сменить оскал на американскую улыбку, как у нас готовят хлеб и соль для тех, кто всегда носит те знаменитые "печеньки" за пазухой. В дальнейшем санкционная политика продолжится, но Байден постарается "переложить" вину и ответственность на Конгресс, считает Никита Данюк, он отмечает, что против "Северного потока - 2", действительно, нет новых санкций, но стоит помнить и о старых, направленных на сдерживание нашего энергетического проекта, запущенных со времен Дональда Трампа, они еще действуют и негативное влияние оказывают.

"Никакого сближения с Россией против Китая не будет, я убежден, но попытка втянуть Россию в американо-китайскую конфронтацию безусловно будет. Мне кажется, что переговоры, которые шли за кулисами, увенчались успехом", — полагает Никита Данюк.

О том, что сближения с Западом не будет и "посольская война" не закончилась, свидетельствует еще и такой факт, что Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Никита Данюк считает, что это даже правильный шаг — мы столкнулись с тем, что наших дипломатов без объяснения причин лишили аккредитации и отвечать надо симметрично. НАТО не отказывается от своих позиций и четко формулирует простую мысль, что Россия — враг, теперь "разрыв" дипломатических отношений, а следующим шагом может стать военная конфронтация, конечно, может быть, не полномасштабная, уточняет эксперт, но все больше происходит учений на границах и говорят они о том, что дипломатических инструментов давно недостаточно. Примечательно, что пока Нуланд была в Москве, министр обороны США Ллойд Остин посетил Грузию, Румынию и Украину, по мнению эксперта, это свидетельствует о том, что НАТО в лице американцев собираются сохранять напряженность на границах России, расширяя военную инфраструктуру в означенных странах.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 5732

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды