19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Сначала дистанционное образование, теперь — дистанционная медицина?

Видимо, это такая новая примета времени – разные министерства и ведомства начинают заниматься вопросами, которые находятся вне их компетенций. Сначала Министерство обороны с его руководителем принялось вникать в вопросы градостроения в Сибири, теперь Министерство экономического развития пытается разобраться со здравоохранением. Минэк предложил внедрять так называемую телемедицину, провести эксперимент предлагается сразу по всей стране.

Смысл простой – отобранные компании-участники (медицинский онлайн-сервис "СберЗдоровье", группа "Медси", цифровой сервис "Доктор рядом" и сеть клиник "Ниармедик") будут осуществлять телемедицинские услуги в течение трех лет для граждан всех регионов. За это время, по предварительным оценкам, в работе должны принять участие более 860 медработников, через телемедицину должны пройти около 75 тысяч пациентов, в сумме должно состояться порядка 120 тыс. телеконсультаций.

врач, доктор, ГКБ №40, кабинет компьютерной томографии(2020)|Фото: Накануне.RU

Хотя в этом эксперименте и есть ограничения (например, невозможна постановка диагноза по заболеваниям, представляющим опасность для окружающих –туберкулез, ВИЧ и другие), но все равно складывается впечатление, что это прощупывание почвы для дальнейших "оптимизаций" здравоохранения. Тем более участники телеконсультаций говорят, что около половины ото всех очных приемов можно провести удаленно – собрать анамнез, проконсультировать, поставить предварительный диагноз и даже назначить какое-то лечение. Авторы уверены, что благодаря этой мере хоть какой-то вид медицины станет доступен в удаленных регионах.

Правда, есть ли в этих регионах достаточно мощный интернет и техника – вопрос открытый. А также под вопросом остается программа "земский доктор", которая призвана привлекать молодых специалистов в отдаленные регионы и села – она что, себя уже исчерпала? Да и очередные рассуждения о "рынке услуг" сильно смущают. По оценкам специалистов, телемедицина может привлекать до 10 млрд руб., а в течение ближайших трех лет вырасти аж до 85-100 млрд.

И в целом все бы хорошо, но как бы не получилось по известной крылатой фразе "хотели как лучше, а получилось как всегда". Своим экспертным мнением и опасениями по поводу "удаленной медицины" в беседе с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

– Как вы считаете, нужно ли вводить телемедицину сейчас? Нужен ли такой эксперимент по всей стране?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU – Прогресс мы не остановим – дистанционные методы приобретают все большую популярность, и в рамках пандемии осмотр, динамическое наблюдение за больными производится при помощи телемедицинских технологий, а иногда и просто обычного "скайпа". Поэтому, конечно, это предложение нужно обсуждать, но, на мой взгляд, все-таки первичный осмотр должен быть очным, а уже потом контроль, коррекцию лечения можно осуществлять дистанционно. При условии, конечно, обратной связи. Сейчас техника позволяет и давление дистанционно мерить, и пульс, и уровень сахара в крови. Думаю, прогресс в дальнейшем поможет получить еще больше объективной информации о пациенте и эффективно корректировать его лечение.

– И действительно 50% обращений можно сразу переводить на удаленный осмотр?

– По конкретно этой цифре я не могу сказать, так ли это в действительности. Но сильно сомневаюсь, что половину случаев удастся проконсультировать просто телемедицинским способом. В последующем пациента вести, конечно, легче, многим пациентам нет смысла постоянно ходить – людям с хроническими болезнями, например. Достаточно будет просто опереться на объективные данные от анализов.

скорая, автомобиль, фонд святой екатерины, медицина(2021)|Фото: фонд святой Екатерины

– Авторы эксперимента говорят, что телемедицина поможет отдаленным регионам – а зачем тогда нужна была программа "земский доктор"?

– Программа и сейчас действует, но она немного другой направленности – она как раз создана для того, чтобы привлекать в село посредством выплат соответствующие кадры со средним или высшим медицинским образованием. Это две разные проблемы – проблема дистанционной оценки состояния больного, коррекция лечения, и проблема привлечения живого врача в сельскую местность. Я думаю, одно другому не мешает.

– Но это действительно необходимо делать сразу по всей стране?

– Я думаю, нужно обкатать в каком-то регионе, потом делать выводы, но все должно происходить очень осторожно. Потому что это здоровье людей.

– Специалисты уже сейчас говорят о стоимости рынка услуг телемедицины – может быть, это очередной заработок? Люди – новая нефть?

– Я не исключаю, что у кого-то есть и такие мысли и намерения. Именно поэтому тут очень важна регуляторная функция государства, чтобы не допустить злоупотреблений, ошибок, о которых я говорил.

– Телемедицина действительно может помочь многим, но ведь она может и лить воду на мельницу "оптимизаторов"?

– Вот это и есть ключевой вопрос – чтобы вместо оптимизации здравоохранения, которая возможна при таком подходе, все-таки произошло повышение доступности медицинской помощи для некоторых пациентов. Ни в коем случае не в ущерб личному осмотру у врача.

Сегодня у нас в некоторых территориях просто нет медицинских работников. Помощь невозможно получить в принципе никакую – ни виртуальную, ни тем более реальную. Поэтому повторюсь – это должно быть под очень строгим контролем.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС