27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

На Урале откладывают капремонт домов из-за скачка цен

Фонд содействия капитальному ремонту Свердловской области планирует перенести существенную часть работ на следующий год. В региональном правительстве отмечают, что минимум треть проектов будет отложена. Такая тенденция, как поясняют чиновники, обусловлена резким скачком цен на стройматериалы, который произошел в 2021 году. Сейчас подрядные организации, выполняющие ремонт, вынуждены работать в убыток, так как в договорах были зафиксированы существенно более низкие расходы. Губернатор уже обратился в Минстрой РФ с просьбой внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие увеличивать стоимость работ по уже заключенным контрактам. Однако такая мера позволит решить только вопрос расчетов с подрядчиками. На сохранение объемов работ не хватит даже средств, полученных от увеличения ставки за капремонт. Подробности – в материале Накануне.RU.

Фонд капремонта в Свердловской области планирует перенести более 30% запланированных работ на 2022 год. Об этом Накануне.RU сообщил источник, близкий к организации. По его словам, это связано с удорожанием цен на стройматериалы.

"Стройматериалы выросли в цене в два раза. Сейчас мы ждем, когда Минстрой РФ внесет поправки в ФЗ, в которых будет закреплено, что рост стоимости материалов является основанием для переноса ремонтов без согласия собственников", – пояснил инсайдер.

Однако такая мера не решит проблему текущих расходов подрядных организаций. Как ранее заявлял руководитель свердловского фонда капремонта Станислав Суханов, подрядчики уже несут колоссальные убытки.

"Все работы, связанные с использованием металла, дерева и утепления, с точки зрения сроков идут гораздо хуже. Дело в том, что мы отторговались в ноябре-декабре прошлого года по той сметной стоимости. И если подрядные организации не закупили материалы сразу, с весны они уже не могли попасть в сметную стоимость. Тяжело найти подрядчиков, которые готовы выполнять работы за эти деньги. Иногда стоимость материалов выше, чем вся сметная стоимость по проекту, особенно это касается ремонта крыши и отопления. Свердловская область в лице губернатора написала письмо на имя главы Минстроя РФ о необходимости внести изменения в ФЗ, чтобы могли поднять стоимость по ранее заключенным договорам", – отметил Станислав Суханов.

В СРО "Уральское объединение строителей" уточняют, что удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям, от 15 до 100%. Участники рынка при этом указывают, что правительство РФ еще в августе утвердило поправки, предусматривающие возможность увеличивать цену контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия до 30%. Однако свердловские власти и сами медлят с тем, чтобы воспользоваться такой возможностью.

Чтобы реализовать постановление правительства, регионы должны принять свой нормативный акт о возможности изменения цены контракта в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы. По данным СРО, такой акт в Свердловской области не принят. Между тем, Минстрой РФ определил, что регионам и заказчикам до 6 сентября 2021 года необходимо было провести проверку и перерасчет по объектам, где планируется изменение цены контракта. Сегодня уже свыше 40 регионов приняли нормативные акты.

"Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание – заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ. Почему до сих пор строительные подрядчики несут расходы сверх сметы? Почему малый и средний бизнес Свердловской области не получает поддержки? Если в Свердловской области не появится нормативный акт, случится катастрофа – может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ", – заявили в СРО "Уральское объединение строителей".

Ситуацию не спасает даже увеличение взносов за капремонт. Накануне правительство региона выпустило постановление, согласно которому ежемесячный платеж для населения в 2022 и 2023 году составит 10,51 рубля за квадратный метр. Ранее ставка была установлена в размере 10,11 рубля. Казалось бы, увеличение стоимости на 40 копеек незначительно. Вместе с тем, по данным сервиса "МинЖКХ.РУ", в Свердловской области насчитывается 94 486 438 квадратных метров жилья. Таким образом, ежегодная сумма взносов за капремонт, собираемая с жителей региона, увеличится на 453,5 млн руб.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пояснил, что плата была увеличена на индекс дефлятора, который составил 4%.

"Минимальный взнос на капремонт подлежит пересмотру в ежегодном порядке и устанавливается не позднее 1 октября. Это позволяет своевременно организовать не только выполнение работ по ремонту многоквартирных домов, но и вовремя, по факту выполнения строительно-монтажных мероприятий, производить расчеты с подрядными организациями. В связи с увеличением взноса на капремонт в регионе будет пересмотрен размер областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который используется для расчета субсидий малообеспеченным категориям граждан", – резюмировал Николай Смирнов.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Урале откладывают капремонт домов из-за скачка цен

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды