02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Поклонская оказалась неуправляемой для режима — и от нее избавились

Наталья Поклонская станет послом в Кабо-Верде — государстве в Западной Африке, на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане. Но прежде чем делать какие-то выводы об ее "отстранении" от службы, нужно разделить два момента. Первый — это именно отставка Поклонской с поста в Госдуме, а второй — это назначение послом.

Отставка и недопуск её к пролонгации полномочий, фактическое снятие с праймериз — все это она это сделала не по своей воле, это наказание за неуправляемость, потому что ключевое требование в нынешней политической системе ко всем её функционерам — это управляемость, лояльность. Политической субъектностью, то есть собственным мнением, которое можно выражать публично, в российской политсистеме обладает только один человек — это Владимир Путин. Остальные должны так или иначе копировать поведение и принципы, в том числе и публично.

А Поклонская, несмотря на то, что она разделяет общий идеологический дискурс российской власти, продемонстрировала свою неуправляемость, и её голосование против повышения пенсионного возраста стало лишь последней каплей — она и до этого демонстрировала неуправляемость. А поскольку задача, поставленная Путиным, обеспечить ещё большую управляемость Государственной думой нового созыва, по сравнению с нынешней (хотя, казалось бы, куда еще, но тем не менее есть такая установка от Владимира Путина), то всех, кто в эти установки не вписывается, кто, вроде бы, разделяет идеологию современной российской политсистемы, но все равно имеет свою собственную точку зрения и не боится её высказывать — они все должны быть вытеснены на обочину.

Но её будущее зависело от того, как она уйдёт — со скандалом или без. Она предпочла уходить по тем правилам игры, которые приняты в российской нынешней политсистеме, то есть торговаться. В принципе она торговалась, когда выставлялась на праймериз. Наверное, она уже знала, что её не допустят, и для неё это было усилением сделочных позиций. Ставка сыграла, и ей отдали тот пост, к которому она в принципе готовилась, потому что ещё до этого закончила дипакадемию, она готовилась к дипломатической работе. Поэтому её назначение — это сделка, которая устраивает обе стороны — и власть, которая вытесняет неудобную ей публичную личность на периферию, за пределы информационного поля, за пределы страны, и саму Поклонскую, для которой это с учётом всех исходных данных весьма неплохой вариант.

Наталья Поклонская(2017)|Фото: Накануне.RU

Важным моментом является то, что дело тут не в несогласных, не в иноагентах. Несогласный — это тот кто не поддерживает в принципе курс государства, это несистемная оппозиция, либеральная и прочая. Поклонская — она согласна с курсом, но имеет свою точку зрения. С несогласными поступают более жёстко, там используется силовой инструментарий.

Все потому, что власть делает ставку на возвращение старой советской парадигмы "колебался вместе с линией партии" — сегодня они согласны с курсом, завтра курс изменится — они должны быть согласны с новым курсом. А если у кого-то есть своя точка зрения, то она уже не будет совпадать. Поэтому здесь речь идёт не о несогласных, а именно о неуправляемых. Они согласны, но они неуправляемы.

Для власти это разные категории. СМИ-иноагенты и прочие — это "враги", вторая по значимости и по опасности категория. Самая неприемлемая категория для власти и для Путина — это предатели, но это отдельная история. А Поклонская — это третья категория, менее опасная, чем враги, поэтому с нею и помягче действуют.

Впрочем, действуют на опережение и по линии выборов в Госдуму, и по линии транзита политической системы. Выборы в Госдуму в целом от транзита отделять не следует, только если раньше выборы в Госдуму были сами по себе — провели выборы и забыли об этом — сейчас это уже промежуточная, реперная точка, по которой власть и сам Владимир Путин будут определяться с форматом транзита. Транзит неизбежен, но его формат будет зависеть от итогов выборов. И не столько официально, сколько неофициально. Для Путина это тест на управляемость системы и на доверие населения к нему лично. Именно поэтому он и принимает такое активное участие и в кампании "ЕР", потому что он воспринимает эту кампанию как референдум о доверии себе лично, так же как в прошлом году было с поправками в Конституцию.

Политолог Павел Салин специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6624

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды