03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"КПРФ выбирает консервативный вариант выдвижения в Госдуму"

В подмосковном комплексе "Снегири" проходит XVIII съезд КПРФ, на котором рассматриваются важнейшие вопросы о тактике и стратегии партии на предстоящих в сентябре выборах, а также предстоит утверждение главных лиц в партийном списке. Накануне.RU вместе с экспертами посмотрело на происходящее во второй по численности и значимости политической силе страны.

Битвы в списке и за списком

Пока точно известно о присутствии в федеральной части списка самого Геннадия Зюганова, губернатора Орловской области Андрея Клычкова и экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, при этом последний хотел бы идти в Госдуму еще и одномандатником в Алтайском крае. Разумеется, давние соратники лидера коммунистов в ЦК Юрий Афонин и Иван Мельников займут свое место, вопрос – кто по каким номерам распределится.

Интересна сформированная первая пятерка коммунистов по Москве, она будет выглядеть следующим образом: Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Денис Парфенов, Николай Зубрилин и Павел Тарасов. Почему мы начинаем с Москвы? Потому что есть списки КПРФ, но на территории московской гигантской агломерации еще и расположены 15 одномандатных округов, во многих из которых ожидается самая настоящая "рубка" кандидатов.

Понятно, что мэру Сергею Собянину и его команде в идеале нужны все 15 округов, но тут есть объективные и субъективные трудности. Мягко говоря, рейтинг партии "Единая Россия" в обеих столицах всегда был невысок, а у коммунистов давно и прочно сформировано собственное "ядро" избирателей, голосующих за КПРФ. Будем помнить, что и ранее действовала установка, и недавно её снова подтвердил Владимир Путин, что выборы должны пройти абсолютно прозрачно, новый состав Госдумы должен быть, как говорится, легитимнее некуда.

И получается, что придется пожертвовать какими-то округами, либо применять на всю катушку административный ресурс, от чего настоятельно попросили воздержаться, либо… Опять же не забудем, что на фоне объявленных Собяниным и командой всех ограничительных и запретительных мер к осени не только рейтинг мэра, но и рейтинг представляемой им партии, назовем эту партию не "ЕР", а в целом партией власти, может совсем рухнуть.

В конце концов, никто не отменял борьбу внутри самой КПРФ, не являются давно секретом, скажем, противоречивые отношения между Геннадием Зюгановым и его коллегой из Госдумы Валерием Рашкиным, главой столичного отделения. При этом условная "группа Рашкина" сама по себе не является чем-то однородным, в нее входят очень разные по политическому весу и потенциалу люди. Вроде бы из последних значимых новостей такого рода – отказ от участия в выборах депутатов Госдумы Сергея Левченко, бывшего губернатора Иркутской области – не хочется "грузиться" в конспирологию, просто как информация – Левченко был и остается популярным политиком у себя на родине как раз с перспективой выйти на федеральный уровень. Но его в списке нет.

К Левченко, заметим, имеется стойкая идиосинкразия со стороны Администрации президента, даже сама его замена на посту губернатора на "чужого" генерала МЧС Игоря Кобзева была обставлена как спецоперация. Причиной можно назвать выигранные выборы губернатора с очень достойным результатом, наведение порядка и увеличение поступлений в бюджет Иркутской области во время его губернаторства, он по-прежнему остается очень популярным политиком, несмотря на все усилия по дискредитации.

А сам Рашкин хоть и лидер московской группы, но в федеральный список не попал. Нет в нем и ярких молодых деятелей КПРФ – того же саратовского депутата Николая Бондаренко.

В четверг станет абсолютно ясным полный расклад по спискам КПРФ, включая и региональные, где также могут быть некоторые неожиданности.

Думская арифметика

Вернемся к общей картине на выборах в Госдуму, которая вырисовывается на сегодняшний момент. Нижнюю палата парламента, очевидно, решили наполнить проверенными годами людьми и партиями, никто никаких новичков в Госдуме не ожидает. Политолог Борис Кагарлицкий, впрочем, подчеркивает важную деталь в процессе формирования нового состава – видимо, установка на получение 350 мандатов (плюс-минус) "партией власти" остается, остальное надо дать КПРФ, ЛДПР, возможно, небольшая часть уйдет популярным одномандатникам, которые могут быть партийными или нет.

"Дать КПРФ и ЛДПР менее 12% голосов было бы неприлично", – считает собеседник. И еще: "Видимо, всем расплодившимся в последний год-два новым партиям ("Новые люди", "Российская партия за социальную справедливость" и т.д.) тоже со стороны администраторов из Кремля или Администрации президента были обещаны какие-то голоса, в размере хотя бы 3%, что позволяет таким партиям получать федеральное финансирование вплоть до 2026 года. Но тогда в Госдуме просто не остается места для парламентской партии "Справедливая Россия – За правду".

Собеседник добавляет, что как вариант можно "поприжать" КПРФ, особенно в части оставшихся "буйных" персон, но все равно вопрос попадания в Госдуму партии Миронова-Прилепина остается открытым.

Политолог Константин Калачев прогнозирует консервативный вариант и формирования списка КПРФ, и дальнейшего их присутствия в Госдуме, никаких особо новых лиц не наблюдается. "В списке хорошо знакомые фамилии, на федеральном уровне появляется губернатор Клычков, но он точно не "новое лицо", возможно, для него это просто способ уйти из региональной политики, где не все просто складывается, на работу в более спокойную Госдуму", – комментирует он.

Эксперт добавляет, что сегодня даже более интересным и актуальным для коммунистов может оказаться не федеральный список КПРФ, а именно распределение кандидатур в региональных списках. Не то, чтобы ожидаются какие-то сенсации, но так или иначе все эти пертурбации скажутся на итоговых показателях после выборов в Госдуму 17-19 сентября. Плюс то, что мы сказали ранее – острый "дефицит" мандатов для всех желающих, включая тех, кто играет откровенный "договорняк" с Кремлем…

Разумеется, невозможно пройти мимо вопроса о том, какая судьба ждет лидеров всех трех парламентских фракций в Госдуме, тема замены приевшихся электорату Зюганова, Жириновского и Миронова постоянно мелькает или вбрасывается в повестку. Недавно заговорили о том, что ожидается их почетный переход в Совет Федерации с пожизненным статусом сенаторов. И, переход, возможно, по президентской квоте, сейчас есть такая норма. Миронов и Жириновский уже откомментировали – все остаются на своих местах, Зюганов также сказал, что такие разговоры – провокация.

Между тем, лидеру КПРФ 26 июня исполнится 77 лет, Жириновский отметил уже 75-летие, самый "молодой" Миронов – 68 лет.

"Пока, думаю, ничего такого [перехода в Совет Федерации] не будет, я лично не ожидаю. Все трое выходят на думскую кампанию, менять ничего и никто не будет, а дальше – посмотрим", – считает Борис Кагарлицкий.

"Согласен, пока никаких сигналов не было и нет. Самое главное, непонятно, на кого лидеров партий менять? Особенно, конечно же, если что-то такое произойдет, будет не хватать Владимира Вольфовича", – тонко резюмировал Константин Калачёв.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды