25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Победа Пашиняна — политическое самоубийство Армении

Главный конфликт с Азербайджаном ещё впереди

Результаты выборов в Армении стали потрясением. Никол Пашинян, при котором страна потерпела сокрушительное поражение в 44-дневной войне, одержал на них уверенную победу. Его партию "Гражданский договор" поддержали более половины избирателей. Более того, если раньше Пашиняна называли "человеком с улицы", то теперь он пришёл к власти не в качестве лидера "цветной революции", а путём вполне законным. Как передаёт Infox, "Гражданский договор" не сможет единолично сформировать правительство, но Пашинян уже объявил о второй революции — на этот раз не бархатной, а "стальной". Оставаясь и.о. по должности и не выпуская полномочий из своих рук, он фактически провёл опрос о доверии населения к себе. И тут армянские избиратели в каком-то смысле совершили политическое самоубийство, так считает полковник, экс-депутат Верховного совета СССР и Госдумы Виктор Алкснис. Его экспертное мнение — специально для Накануне.RU:

— Ещё Марк Твен говорил, что если от нас что-то зависело на выборах, то нас туда не пустили бы. Ситуация в Армении весьма сложная, критическая. В таких результатах, я думаю, весомую роль сыграл административный ресурс, вероятно, голоса считали "как надо". Армения потерпела сокрушительное поражение в конфликте в Карабахе и были массовые акции протеста, но теперь они, судя по выборам, слились непонятно куда. Казалось бы, в республике должны одержать победу пророссийские силы, но вновь победили прозападные. Это вызывает удивление.

Но думаю, что во многом виновата в таком исходе и Россия, ведь активное влияние на просторах бывшего Советского Союза мы наблюдаем буквально в последние несколько лет. А до этого постсоветское пространство, казалось бы, зона жизненно важных интересов России, была совершенно неинтересной Москве. Вспомним главную неприятность последнего десятилетия — ситуацию на Украине. А кто там был послами? Виктор Степанович Черномырдин, который очень хорошо играл на гармошке и мог сказать выражения, вошедшие в историю? А реальная политика была только та, чтобы обеспечить на Украине территорию для транзита российского газа. Посмотрим на Белоруссию — там послом был бывший губернатор Суриков. Какой из него дипломат? Да, он ходил на приёмы, но реальной пророссийской линии ни на Украине, ни в Белоруссии не проводилось.

То же самое и в Армении. Я 15 лет назад был в составе официальной делегации Госдумы во главе с тогдашним спикером Селезнёвым, и волосы на голове дыбом вставали, когда мы встречались с дипломатами, которых ничего не интересовало. Это считалось чуть ли не ссылкой: люди, которые обладают связями, едут во Францию, в Англию, в США, а тут какая-то Армения, где "ничего интересного, нечего делать, и вообще это отрезанный ломоть". Такое отношение было не только к Армении, но и к другим странам СНГ и привело к тому, что практически ни одна из бывших союзных республик уже не является союзником России. К этому привели непрофессионализм и непонимание роли постсоветского пространства для жизненных интересов России и, мне кажется, по сей день нет осознания этого среди российских дипломатов и политиков.

А ситуация с выборами в Армении — это очередное поражение России, очень серьёзное, при том что, казалось бы, были все козыри. Была военная база, мы оказывали поддержку Армении, но, несмотря на это, выяснилось, что влияние на внтуриполитическую ситуацию близко к нулю. Что поделаешь, это расплата за ту бездарную политику, которая велась на постсоветском пространстве на протяжении 30 лет после распада Советского Союза.

На мой взгляд, Пашинян это политик, который полностью ориентируется на Запад, и сейчас его прозападная линия будет ещё больше усиливаться. А с Россией он будет сотрудничать, потому что Россия сегодня кормит Армению и порывать с ней для армянского руководства смерти подобно. И оно будет заигрывать с Россией, но реально проводить при этом прозападный курс.

Азербайджан, конечно, заинтересован в том, чтобы пробить отдельный коридор в Нахичевань, взять под полный контроль Нагорный Карабах безо всяких миротворцев, провести этническую чистку, избавиться от армянского населения и навсегда вопрос Нагорного Карабаха и армянского меньшинства закрыть. Баку будет строить Великий Азербайджан, и Армения для него — это "лишняя страна", он будет стараться если не уничтожить её, то взять часть территорий под свой контроль.

И Азербайджан с его подавляющим превосходством в военном и экономическом плане продолжит возвращение Нагорного Карабаха, основной военный конфликт там ещё впереди. В последние годы Советского Союза там были наши миротворческие силы — советские внутренние войска, и эта миротворческая операция тогда закончилась полным провалом, мы были вынуждены просто вывести оттуда войска. Сейчас, думаю, миротворческая операция тоже окончится полным провалом.

Путин на протяжении всех своих президентских лет старается заморозить военные конфликты. Но их невозможно заморозить, пока они не решены реально. Потому что рецепт один — одна из сторон должна одержать победу и разгромить своих противников. Не получится пытаться уговорить их договориться. Но Путин боится браться за эти вопросы. Посмотрите на Донбасс. На бумаге конфликт, вроде бы, заморозили, а два миллиона русских оказались в подвешенном состоянии. Ситуация — ни войны, ни мира, при этом продолжаются обстрелы, в которых гибнут мирные жители. А ведь это — вина Путина, который вместо того, чтобы весной 2014-го года решить вопрос радикально и пойти на создание Новороссии от Харькова до Одессы (а это означало бы и решение проблемы Приднестровья), решил заморозить конфликт в надежде, что конфликт как-то сам собой урегулируется. Не урегулировался. Люди страдают, люди мучаются. И выхода из тупика, который создал Путин, нет. А на предложения о том, что Донбасс это Украина, но мы хотим, чтобы у него был особый статус, Украина никогда не пойдёт. Этот вопрос может быть решён только военным путём — или Украина задавит Донбасс, или Донбасс при поддержке России начнёт пробивать сухопутный коридор в Крым и далее на Одессу и на Приднестровье.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Уникальные мультипекари удобные покупки на сайте мвидео