24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Роман Алехин: Раковой с ее советами пора выехать за МКАД

Для граждан, которые с пренебрежением относятся к своему здоровью, нужно предусмотреть материальную ответственность, такое мнение выразила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, выступая на "Московском онкологическом форуме".

Да, русский народ ленив в отношении поддержания своего здоровья, часто тянет до последнего и порой его надо стимулировать даже ради его же блага. Вот только, чтобы полностью с ней согласиться, необходимо проделать большую работу в здравоохранении и скорректировать немного саму идею стимулов.

Для начала, стоит поговорить о здоровье в контексте темы форума. Как раз на днях разговаривал с онкологом о профилактике и выявлении "тихого убийцы" на ранних стадиях. С его слов, у женщин чаще всего бывает рак молочной железы и рак матки, а у мужчин - рак простаты и колоректальный рак. На диспансеризации из всего перечисленного можно выявить только первые стадии рака молочной железы, да и то, если в поликлинике есть маммограф и специалист.

И здесь мы переходим ко второму аспекту проблемы. Если Анастасия Ракова делает предложения, касающиеся всей страны, то ей бы выехать за пределы МКАД в какую-нибудь Курскую или Орловскую области и понять - почему люди не с большим желанием проходят диспансеризации. А происходит это потому, что во многих медучреждениях в регионах, особенно в районных центрах, нет оборудования и специалистов, а сама диспансеризация - формальность. И именно с этим связана основная проблема - почему люди не идут на плановые обследования.

Даже если уже болит, люди все равно не идут и лечатся в интернете, потому что опять же надо искать специалиста или торчать в очередях, а потом ещё и записываться на совсем неудобное время и отпрашиваться с работы. Кто может себе позволить - идут в частную медицину.

И ещё один немаловажный момент - недоброжелательность здравоохранения. Все меньше врачей, которые понимают людей и готовы помочь тем, у кого "ещё не болит" или "болит чуть-чуть". Чтобы люди захотели пойти в поликлинику, должно заболеть очень сильно, чтобы боль перевешивала моральные издержки от посещения государственного учреждения, да и к по-настоящему больному врачи относятся более дружелюбно, а не как к тому, кто зря занимает его время и заставляет писать кипу бумаг. Не все врачи такие, но стоит пациенту попасть к одному, и он несколько раз подумает и попробует полечиться сам, перед тем как обратиться к российским медикам.

И последний момент. Деформированное сознание наших государственных руководителей не предполагает возможности мотивировать позитивными инструментами, а только штрафами и запретами. И плохо, что в деформированном сознании не возникает идей простимулировать внимание к своему здоровью налоговыми вычетами, скидками на витамины, лекарства или на посещение спортивных объектов и т.д. Но нет, у нас почему-то рассматривают только кнут, а особо рьяные даже придумывают кнут в форме пряника. Но даже если сломать тренд и найти позитивную мотивацию, без исправления проблем в здравоохранении толку не будет и все это так и останется просто формальностью, которой правда можно красиво отчитаться.

Социальный технолог Роман Алехин


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС