18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Встреча в Рейкьявике: удастся "разобрать завалы" или будет "новая Мальта"?

Отчётливо видны параллели с саммитами горбачёвских времён

В Рейкьявике прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Энтони Блинкена. Пока это самый высокий уровень диалога со времени, когда дела Белого Дома перешли к администрации Джо Байдена. Сергей Лавров открыто назвал нынешние отношения между Москвй и Вашингтоном "нездоровыми", но выразил готовность "разгребать завалы". Блинкен, со своей стороны, обещал продолжить переговоры в будущем.

Поводов беспокоиться, на первый взгляд, нет — американцы не вводят санкции за "Северный поток-2", а также продолжают вывод войск из Афганистана. А замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал о том, что эта встреча стала подготовкой к саммиту лидеров двух стран.

"Мы смотрим на потенциальный саммит как на крупнейшее мероприятие в наших двусторонних отношениях, а также как на очень серьезный сигнал всему международному сообществу. Если и когда окончательная договоренность о саммите будет достигнута, подготовка будет глубокой и потребует определенного времени. При этом считаю правильным, если бы в ближайшее время наметились хотя бы фрагментарные сдвиги к лучшему в наших отношениях, что позволило бы остановить эскалационную спираль противостояния. Подчеркну: этого следовало бы достигнуть независимо от того, как решится вопрос с саммитом. Мы призываем американцев воздерживаться от шагов, которые могли бы создать дополнительный балласт и проблемы для диалога", – приводит слова дипломата издание Infox.

Однако нынешние переговоры – вскоре после дипломатических скандалов и без видимого результата – чем-то напоминают встречу в Рейкьявике Михаила Горбачёва с Рональдом Рейганом. Этому саммиту предшествовала высылка дипломатов, что-то похожее происходит и сейчас. Сам Горбачёв считал, что на той встрече "удалось заглянуть за горизонт". Сейчас же всем хорошо известно, что было за тем самым горизонтом. Спустя три года состоялся Мальтйиский саммит, где советское руководство согласилось на объединение Германии, отказалось от вмешательства в дела восточноевропейских государств и пошло на уступки в отношении прибалтийских республик. В обмен на столь значительные шаги Москвы американцы лишь выразили поддержу перестройке. Советский Союз вскоре перестал существовать. Однако события 1991-го были лишь полураспадом, а сейчас может готовиться "новая Мальта", об этом в беседе с Накануне.RU рассказал политолог Александр Жилин.

буш и горбачев на мальте(2015)|Фото:portal-kultura.ru

По итогам встречи в Рейкьявике, вроде бы, удалось избежать эскалации и даже начать подготовку ко встрече на уровне президентов. Могут ли тут быть какие-то подводные камни?

Александр Жилин(2015)|Фото:– Встреча действительно готовится, и американцы используют в ходе подготовки метод кнута и пряника, в определённых регионах, как то Сирия, Кавказ, Украина, они поддавливают, а потом звучат заявления, например, что санкций по "Северному потоку-2" не будет. Но заявления эти не стоят и выеденного яйца.

Мне это очень сильно напоминает то, что происходило во времена позднего Советского Союза. Тогда градус истерии подняли до критического со "Звёздными войнами", мол, не сегодня — завтра начнутся ядерные бомбардировки и так далее. А потом Горбачёв едет на Мальту и пописывает капитуляцию в Холодной войне перед Бушем-старшим. Пропаганда, я хорошо помню, потому что в то время ещё служил, вовсю трубила, что теперь будет мир навеки, победа здравого смысла и так далее. А в итоге — все силовые структуры остались на месте, а страны не стало.

Учитывая, что англосаксы всегда действуют прецедентно, не исключаю, что они хотят пойти тем же путём. Конечно, сейчас в Кремле нет Горбачёва. Ситуация, наверное, другая. Я не располагаю такой информацией, но аналогии есть, я их отчётливо вижу.

А как же заявления о том, что надавить на Кремль не получится?

– Нынешняя Россия это не Советский Союз. Мы делаем грозные заявления – вот создаём список недружественных государств, и что? Две страны туда внесли, что-то шёпотом произнесли…. Поэтому, честно вам скажу, у меня есть определённый страх по поводу результатов встречи. Не знаю, чем она закончится, но то, что она готовится и какие-то торги идут, это по разведпризнакам видно.

Но сейчас многие сравнивают с поздним Советским Союзом именно Соединённые Штаты, а Байдена — с Черненко, который ничего уже не мог решать самостоятельно. США выводят войска из Афганистана, отговаривают Израиль начинать наземную операцию в Газе, такое впечатление, что начинают сдавать позиции по всем фронтам...

– А когда президент США на 100% что-то решал? Конечно, команда Байдена работает в нарушение всех норм и включив все возможные фальсификации, его и поставили, чтобы он что-то озвучивал или подписывал.

То, что мир вступил в полосу трансформации всего старого миропорядка, это очевидно. Люди, которые так или иначе представляют верхние эшелоны международной власти, ничего и не скрывают. Почитайте Шваба. Процесс запущен, процесс пошёл, мы, действительно, вступили в полосу глобальной трансформации.

То есть тут важно, с одной стороны, не допустить атомной войны, а с другой не моргнуть первыми и дождаться, пока эта глобальная трансформация ударит по противнику?

– Об атомной войне речь вообще не идёт, дураков же нет. Если страна опутана валютой стратегического непримиримого противника, то зачем её бомбить? Если Центральный банк страны работает по указке извне, то зачем её бомбить? Если бы речь шла о том, что у нас суверенитет такой, как в Китае, то ещё можно было бы предположить. Но даже между Пекином и Вашингтоном не может быть ядерной войны по одной простой причине — они в своих бизнес-интересах вышли на триллион долларов в год. Кто будет это рушить? Зачем? Во имя чего?

Поэтому я просто не верю в ядерную войну. Это дорого и уже неэффективно. В такой войне, которая могла быть между Советским Союзом и США, уже нет надобности. Локальные конфликты, конечно, будут. Анголсаксы всегда ведут их чужими руками, на той же Украине могут доставить нам неприятности.

Мы же с вами не знаем главного — куда планировщик хотел бы встроить современную Россию. Внимательно слежу за процессами, начиная с СССР, и пришёл выводу, что распад Советского Союза — это только период полураспада. У них мечта — завершить процесс распада, разорвав Россию. И всё зависит от нашего политического и военного руководства — как мы выстроимся навстречу этой опасности.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды