22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В "уральском Шиесе" опасаются появления мусоросжигательного завода

В Красноуфимске, который называют "уральским Шиесом", начался новый виток конфликта, связанного со строительством полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса. Местные жители выступают против выбранной властями площадки, а также заявляют о намерении применить технологию сжигания (пиролиза) мусора. Региональные власти опровергают все заявления о строительстве мусоросжигательного завода, а регоператор – ООО "ТБО Экосервис" уверяет, что другого подходящего участка в муниципалитете попросту нет. Подробности – в материале Накануне.RU.

Администрация Красноуфимского городского округа объявила о проведении публичных слушаний по проекту рекультивации старого городского полигона ТКО. Как следует из постановления, слушания пройдут 26 марта – на следующий день после истечения полномочий действующего главы.

Необходимость рекультивации полигона назрела давно. Однако к действиям местная администрация приступила только после старта федеральной "мусорной реформы" – срок эксплуатации истекает уже в 2023 году. Был объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, которое предполагает строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса. Победителем стал региональный оператор – ООО "ТБО Экосервис". Впрочем, спустя время администрация решила расторгнуть соглашение с компанией, для чего обратилась в суд.

Как следует из материалов дела, при заключении концессии в 2017 году регоператор предоставил сведения о банковской гарантии на 50 млн руб. сроком до 25 октября 2019 года. После истечения срока гарантии муниципальные власти начали подготовку к продлению соглашения и запросили в банке ПАО "Восточный экспресс банк" сведения о продлении гарантии. Однако в кредитной организации заявили, что ООО "ТБО "Экосервис" изначально не обращалось за предоставлением банковских гарантий.

До решения суда официально соглашение не расторгнуто, однако в муниципалитете все еще продолжаются протестные выступления, связанные с реализацией проекта. По словам активистов общественной организации "Сокол", жителей Красноуфимска не устраивает выбор площадки вблизи жилых домов. К прочему, население опасается применения технологии пиролиза на новом объекте.

Отметим, что регоператор ранее уже заявлял об отсутствии альтернативной площадки для ТКО. При этом поиск новой с учетом всех необходимых процедур может занять до двух лет, в результате чего все отходы из Красноуфимска придется возить в Ревду за 150 км, что приведет к удорожанию процесса и, вероятно, росту тарифа.

Представитель общественного движения Татьяна Сысолятина рассказала Накануне.RU, что сейчас совместно с горадминистрацией и региональными властями выстраивается концепция по разрешению конфликтной ситуации и поиску альтернативного участка, который бы соответствовал целям и указам президента и соответствовал задачам национального проекта "Экология". Однако пока конкретных вариантов не предложено.

"Мы со своей стороны всегда были готовы к диалогу и всегда это озвучивали, что нужно выстраивать коммуникации. Сейчас наступил тот момент, когда все пришли к пониманию того, что необходимо сесть за стол переговоров для поиска альтернативного участка, соответствующего всем требованиям природоохранного законодательства. Что касается реализации самого проекта, то концессионер подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Пока оно не будет вынесено, концессионером остается "ТБО Экосервис", несмотря на то, что есть ответ прокуратуры о том, что концессия признана ничтожной", – рассказала Татьяна Сысолятина.

Впрочем, региональные власти информацию о строительстве мусоросжигающего завода опровергают. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, ни в одном муниципалитете региона технология пиролиза применяться не будет.

"В УрФУ проводятся научные исследования разложения ТКО пиролизом. Для исследований взяли морфологию мусора и образцы в Красноуфимске, чтобы сжечь его в лабораторных условиях", – пояснил Николай Смирнов.

Между тем собеседник издания, близкий к городской администрации, уточнил, что строительство полигона для города крайне необходимо уже сейчас. Дело в том, что действующий полигон расположен в подтопляемой зоне реки Уфа. А поиск новой площадки городские власти ведут еще с 2004 года. В итоге земля была приобретена городом у местного сельхозпредприятия, однако речь о строительстве зашла только после начала "мусорной реформы".

"Кроме того, возник конфликт интересов с местными бизнесменами, бывшими депутатами гордумы. Один из них приобрел землю для строительства коттеджного поселка. Однако, когда начались обсуждения по строительству полигона, всплыло, что земля под предполагаемую застройку находится неподалеку от места, где планируется разместить сам полигон. После этого начались массовые протесты, на которые местных жителей подталкивают заинтересованные лица, постоянно подливая масло в огонь", – делится своей версией собеседник Накануне.RU, близкий к администрации Крансноуфимска.

Как отмечает источник, якобы, в дальнейшем к бывшим депутатам подключились и функционеры администрации, контролировавшие местный МУП "Чистый город", который до реформы вывозил отходы из Красноуфимска и прилегающих территорий. Дело в том, что с приходом регоператора ООО "ТБО Экосервис" муниципальное предприятие потеряло значительную часть контрактов на перевозку отходов.

Сейчас усиление протестной повестки вокруг нового полигона может быть связано и с предстоящими выборами главы и попытками отдельных политических сил заработать очки. Впрочем, окончательное решение о том, кто и где будет строить полигон ТКО для Красноуфимского городского округа, станет известно только после решения суда апелляционной инстанции, который в данный момент рассматривает иск муниципалитета к "ТБО Экосервис". Возможно, какую-то ясность дадут сегодняшние публичные слушания. Об их результатах мы обязательно проинформируем наших читателей.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды