22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"В аресте Белозерцева нужно смотреть в первую очередь на Шпигеля"

Очередной глава региона попал в переплет больших федеральных интересов?

В выходные очередной "радетель" за народные интересы, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев стал предметом пристального внимания силовиков. С демонстративным задержанием под камеры, обысками дома и в рабочем кабинете, с задержанием приближенных лиц, включая сыновей. Какие возможные сигналы посылает федеральный центр региональным элитам?

"Очень популярный губернатор"

Как говорили и отмечали многие, еще весной прошлого года в федеральном центре серьезно думали, дать Белозерцеву отмашку и одобрить ли его выдвижение на перевыборах. Были такие разговоры, в итоге Кремль (точнее, наверное, кто-то в Администрации президента?), посчитал, что не стоит затевать революции, и Иван Белозерцев, руководящий регионом с 2015 года, пошел на сентябрьские выборы 2020 года и победил. Победил он с феноменальным результатом – за 78%.

Экс-депутат Госдумы Дарья Митина еще тогда комментировала нам с иронией эту ситуацию. "Когда Лукашенко в Белоруссии получает за 80%, это, мол смешно многим и многие сомневаются. Когда в Пензенской области, жители которой почти поголовно ненавидят губернатора, Белозерцев получает 78%, это им не смешно! Если Туркмения в большинстве регионов, то чего ожидать?!" – говорила Митина.

Справедливости ради отметим, что результаты Белозерцева в принципе-то не были совсем и выдающимися, есть регионы, где главы и лидеры местной "Единой России" взяли и больше голосов. Но это к слову…

Вспомнили мы это все для того, чтобы проиллюстрировать, собственно, "путинскую стабильность" на нынешнем витке. Кстати, и обратим внимание на еще, как нам кажется, более ясный сигнал – в момент задержания Владимир Путин находился в сибирской тайге вместе с министром обороны Сергеем Шойгу, что, видимо, должно свидетельствовать о том, что у президента все под контролем и антикоррупционная работа хоть в его присутствии, хоть без него, идет по плану. В целом, конечно, изящно исполнено, не придраться.

Очевидно, что сам размер взяток губернатора и его приближенных – 31 млн руб. – с самого начала выглядел странно. Пишем "странно", естественно, в связи с размерами лихоимства у коллег Белозерцева. Все, так сказать, встало на свои места после публикации видео обыска в резиденции. Прямо-таки джентельменский набор, либо дресс-код нынешнего беспокойного времени для губернаторов – коллекция дорогих часов, кэш в диком размере в различных коробках (около полмиллиарда рублей), подаренные неизвестно за что "Мерседесы" и т.д.

Говорим же – стабильность.

Иван Белозерцев, задержание(2021)|Фото: СКР

Деньги, найденные у задержанного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева(2021)|Фото: t.me/Fio100

Что дальше?

"Арест Белозерцева – очередное проявление политического кризиса, набирающего обороты", – комментирует Борис Кагарлицкий, политолог и социолог. Эксперт отмечает, что после "сокрушительной победы" на прошлогодних выборах губернатора, в Пензенской области стали "давить" местных коммунистов и активистов "Левого фронта", в общем, всех несогласных с линией партии "Единая Россия". С местными силовиками, кстати, у губернатора отношения также были не ахти, но здесь общие интересы перевесили клановые.

Есть еще одно обстоятельство – пензенский губернатор считается близким человеком (по крайней мере – союзником!) спикера Госдумы Вячеслава Володина, а последний, как известно, сегодня занят активным поиском собственного места в будущих раскладах политической системы. Сейчас в принципе неизвестно, сохранит ли по итогам выборов в Госдуму Володин место спикера, это при том, что он сам, видимо, метит на другой, более значимый пост. Борис Кагарлицкий не исключает, что Володин и его команда сегодня обдумывают "ответку", и тоже пока непонятно, кому и как может "прилететь" в ближайшее время…

Итак, накануне парламентских выборов начался очередной сериал под названием "арестовать губернатора". Последний раз такое фиксировалось примерно с середины 2016 года и потом в 2017 году, тогда силовики на протяжении короткого времени "приняли", напомним, глав Коми, Удмуртии, Марий Эл, взяли губернатора Кировской области. Сегодня эти дела практически завершены, часть подозреваемых уже отбывает сроки, кого-то по состоянию здоровья уже выпустили из застенков, но при этом не освободили от уголовных статей за взяточничество и тем более не освободили от уплаты назначенных штрафов.

Но политолог Павел Салин отмечает, что в 2016-2017 годах Кремль был как будто не готов к реакции большинства региональных элит на происходящее. А они тогда, напуганные действиями и активностью силовиков, устроили только что не "итальянскую забастовку", когда не заключались новые контракты, а уже заключенные становились на паузу. "Никому не хотелось стать очередным фигурантом уголовного дела. И в общем, тогда федеральный центр все-таки вынужден был послать сигнал элитам – трогать пока больше никого не будут, работайте! Что сегодня последует и последует ли вообще после ареста Белозерцева – никто не знает", – поясняет Павел Салин.

По его мнению, сейчас же федеральный центр готов и к такому повороту событий. "Я думаю, что готов и сделал выводы. И ссылки губернаторов на то, что коррупция – это как бы смазка, приводной механизм для экономического роста, могут и не сработать. Но я бы выделил помимо указанного обстоятельства, "забастовки" губернаторов, и другое, оно как раз подходит к делу Белозерцева", – говорит он.

Эксперт поясняет, что "дело Белозерцева" нельзя рассматривать как чисто региональную историю, это история про огромные деньги, в данном случае – про фарму и крупный бизнес. По итогам прошлого года в системе поставок разного рода противовирусных лекарств и средств "Биотэк", фигурирующий в деле Белозерцева, стал занимать очень заметное место на рынке, это десятки миллиардов рублей. Это очень интересный и перспективный бизнес, как следует из прозвучавших заявлений Следкома, владелец "Биотэка" Борис Шпигель и Белозерцев тут оказались практически партнерами.

Борис Шпигель(2021)|Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По крайней мере, вроде бы взятки шли губернатору за общее покровительство в этом бизнесе. Это обстоятельство и может быть на самом деле главной причиной происходящего сегодня.

Политолог Максим Жаров также считает, что все дело в господине Шпигеле, нежели в губернаторе, судя по тому, какая фактура предъявляется правоохранительными органами. Поэтому говорить о том, как и на каких чиновниках федерального уровня скажется арест Белозерцева, нет особого смысла.

"Почему Шпигель? Я вижу, что здесь речь идет в первую очередь о фармацевтической компании Шпигеля, все дело в ней. И под эту компанию, вероятно, уже несколько лет силовые органы собирали фактуру, доказательства и все прочее. Поэтому смысл арестов в том, что у нас происходит на этом рынке, тем более президент скоро будет собирать совещание по производству вакцин против коронавируса. У нас, как известно, с этим проблемы, мощностей не хватает внутри страны, поэтому и ищут ресурсы, в том числе и за рубежом. Я так понимаю, все это делается под это совещание", – считает он.

По его словам, важным моментом будет то, кого назначат исполняющим обязанности губернатора. Пока на слуху кандидатура сенатора от этого региона Олега Мельниченко.

Кстати, на этом фоне стало известно, что следователи предъявили обвинение в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора Пензенской области 2020 года бывшему председателю участковой избирательной комиссии в Бессоновском районе. По данным следствия, она внесла в 1 324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня по выборам главы региона и довыборам депутатов Госдумы) заведомо ложные сведения, поставив отметку о голосовании напротив одного из кандидатов. При этом обвиняемая знала, что в выборах приняли участие всего 204 человека. Для кампаний, направленных против региональных элит, это явно что-то новенькое...

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды