22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Болдырев: Режим обеспечил себе коррупционный рай

Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры призвал прокуроров уделять пристальное внимание борьбе с коррупцией. Однако, смотря на то, как коррупционеры по закону откупаются от суда, уходят от наказания за сроком давности и вообще в скором времени смогут "нечаянно-безнаказанно брать взятки", хочется спросить – а смысл? Режим уже не просто подстелил соломку, а в целом нарушил базисные понятия госуправления в плане коррупции, так считает экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Происходящее в стране можно сравнить с практикой прямого необоснованного присвоения себе общенациональных богатств. На первом этапе это делалось формально нелегально – вроде бы, все так делают, время такое. А потом они придумали – а зачем даже чисто формально ходить под статьей? Мало ли, как через 25 лет дело обернется? Кроме того, что они приняли для себя ограниченные сроки преследования и множество других ухищрений, они еще решили и узаконить это? Мол, а давайте мы будем такие суперменеджеры, как самые приближенные будем руководить и законно начислять себе миллионы в долларовом исчислении? И это не будет считаться коррупцией или воровством, это будет считаться обоснованным вознаграждением за совершенно фантастическую квалификацию всех этих "грефов", "миллеров", "сечиных" и прочих?

Если бы подобные вопросы решались судом присяжных, то я думаю, что 99% признали бы это прямым, циничным ограблением государства. Но они придумали себе такие закончики, что им можно просто брать и присваивать – просто так. С легализацией коррупции по сути то же самое. Сейчас у них четкое разделение – своим ничего не угрожает.

Но хочется так легализовать, чтобы вообще никто никогда не подкопался. И они придумывают вещь, которая абсолютно абсурдна с точки зрения понятия "коррупция". Бывает вынужденное нарушение закона – например, есть какой-то порядок правил, случилась чрезвычайная ситуация, некогда организовывать какой-нибудь конкурс на то, чтобы закупить какие-то вещи. Но, во-первых, в законе уже предусматривается возможность в чрезвычайной ситуации обходить некоторые процедуры. А во-вторых, даже если это не предусмотрено, есть понятие "вынужденные действия". Вот это понятие абсолютно обоснованно. Но коррупция – это всегда не вынужденные действия, а злоупотребление должностным положением в личных корыстных интересах. В этом смысле коррупции вынужденной с точки зрения как того, кто берет взятку, так и того, кто дает ее, в принципе быть не может. Сама попытка ввести понятие "вынужденная коррупция" – это яркий пример целенаправленного оболванивания всей страны.

Вынужденная коррупция – это значит, что коррупция уже не безусловное зло. Это значит, что коррупция произошла не потому, что кто-то хотел злоупотребить своим должностным положением и обогатиться, а, вроде как, вынужден был – такая сложилась ситуация.

Если базисные понятия разрушаются – а понятие коррупции является одним из базисных понятий в системе госуправления – то тенденции ясны. Я думаю, через какое-то время по этой логике должны быть введены награждения за коррупцию – "за коррупцию, которая послужила делу стабилизации режима", или не знаю, что они еще придумают – и будут давать ордена.

Поэтому странно, что президент призывает сильнее бороться с коррупцией, ведь режим уже обеспечил себе коррупционный рай.

Коллаж, телевизоры, богатые, богачи, Путин, Сечин, Михельсон, Алекперов, Абрамович, Тимченко, Миллер, Ротенберг(2019)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды