Кухня вместо кабинета, гостиная вместо городских развлечений. Как пандемия отразится на жилье?
Новые сценарии жизни в квартирах учтут в стандарте комплексного развития территорий. В Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", который разрабатывает документ, рассказали об изменениях, продиктованных пандемией. Как может быть устроено комфортное жилье, адаптированное под коронавирусные ограничения, — в материале Накануне.RU.
Стандарт комплексного развития территорий — рекомендательный документ, разработанный Минстроем с Дом.РФ и КБ "Стрелка", который определяет основные подходы к развитию территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с потребностями и запросами жителей.
Пандемия показала новые сценарии проживания в квартире, рассказала директор проектов ООО "КБ Стрелка" Екатерина Малеева на II Градостроительном форуме в Тюмени.
Компания-разработчик стандартов комплексного развития территорий проанализировала, как изменилась жизнь россиян в квартирах с введением ограничений. Оказалось, внушительно. Большинство жителей страны получили новый опыт проживания в собственных квартирах.
"Мы решили сделать краш-тест стандарта, который основан и на российском, и на международном опыте, и в том числе в нем учитывается концепция формирования гибкой городской среды, стойкой к различного рода кризисам. Кризис случился, чтобы мы могли проверить себя на практике", — рассказала Екатерина Малеева.
Директор проектов КБ "Стрелка" представила результаты опроса жителей Москвы, Краснодара и Новосибирска, чтобы оценить, насколько стандарт комплексного развития территорий соответствует новому образу жизни в квартире.
Какие проблемы выявило исследование и как они решаются в стандарте?
1. Кухня — кабинет
В пандемию кухня заменила кабинет. "Кухня — удобное место, где можно расположиться с ноутбуком рядом с кофеваркой", — пояснила спикер.
"Кухня снова стала центром жизни семьи, жизни квартиры. Многие стали готовить дома, несмотря на развитие сервисов доставки, это было необходимым процессом, чтобы отвлечься от работы", — прокомментировала Малеева.
Маленькая кухня в новых условиях оказалась неудобной: когда мама готовит еду, она не может контролировать детей, играющих в другой комнате, поэтому дети приходят играть на кухню.
Кухня-гостиная не стала панацеей из-за постоянного запаха еды.
"Для тех, у кого кухня совмещена с гостиной, возникали негативные эмоции, связанные с постоянным запахом еды. Мы заложили в стандарте решение: кухня совмещена, но огорожена прозрачной перегородкой. Можно готовить, глядя на детей, но на период готовки изолировать кухню", — добавила Малеева.
Решение - мобильная перегородка между кухней и гостиной
2. Гостиная — ресторан, тренажерный зал и кинотеатр
"Гостиная, которая есть не у всех, заменила собой многие городские функции. Она используется и как место для установки тренажера, и место для занятий йогой, и филиал домашнего офиса. Многие устраивали поход в "кинотеатр" по пятницам, устраивая кинопросмотры, и имитировали походы ресторан, красиво сервируя стол едой из ресторана. Гостиная подтвердила свою необходимость, как пространство для жизни", — резюмировала Малеева.
3. Дефицит личного пространства для каждого члена семьи
В условиях пандемии многим пришлось оборудовать себе рабочее место. У кого-то появилась рабочая зона в детской, у кого-то — на балконе и коридоре, а у некоторых даже... в туалете.
"В стандарте есть решения, где на небольшой площади можно уместить небольшие изолированные пространства", — прокомментировала слайды представитель КБ "Стрелка".
Можно сделать небольшие кровати-домики в детской
Или найти закуток в гостиной
4. Балкон оказался важным элементом жизни
Прогулка на балконе заменила детям прогулки во дворе в период пандемии.
Учитывая эту функцию, целесообразно переместить зоны хранения ненужных вещей с балкона в кладовки.
5. Проблемы с соседями
Коронавирус сделал людей более подозрительными друг к другу.
"В пандемию обострились взаимоотношения с соседями. Мало кто знает своих соседей в лицо, поэтому соседи стали представлять опасность. Неизвестно, кто до вас ехал в лифте, был ли он болен. Многие стали подниматься пешком. Но это возможно только до 8-9 этажа, на 20 никто пешком не пойдет", — заметила Малеева.
"Стрелка" предложила изменить конфигурацию домов-башен. То же количество квартир можно расположить в форме пентагона и разделить его на подъезды. Больше подъездов — меньше распространение вируса.
"При такой конфигурации человек в одном подъезде на 40 квартир может заразить только 100 человек, при жизни в башне опасность выше, а комфорт ниже", — добавила эксперт.
Кроме того, в пандемию стали очень популярны сервисы доставки еды, и подъезды наполнились чужаками-доставщиками.
Компания предусмотрела в стандарте специальную зону ожидания курьеров на первом этаже.
То же решение — для почты: почтовые ящики можно сделать и с внешней стороны дома, и с внутренней. Почтальон кидает письма, не заходя в дом, жильцы достают их из своих почтовых ящиков, как обычно.
6. Общие пространства — для личных целей
"Во время изоляции многие хотели использовать общее пространство подъезда для личных целей. Например, папа с сыном мог заниматься боксом на лестничной площадке.
Но в нашем жилье пространства для такого досуга пока не существует. Можно было бы создать многофункциональное пространство, где можно собрать всех детей, и кто-то из родителей проводил бы с ними время, а другие могли поработать", — отметила Малеева.
В общих зонах подъезда могут расположиться тренажеры.
7. Вид из окна обрел ценность
"Вид из окна не играл особенной роли, но в период пандемии он оказался важен. Удачным видом считается вид на дальние расстояния, где видна природа, и где вдалеке виднеются городские постройки, памятники архитектуры. Лучше всего, чтобы вид открывался из кухни: время готовки — момент релаксации, когда можно посмотреть в окно и подумать о чем-то своем", — прокомментировала директор проектов КБ "Стрелка".
8. Разочарование районом
"Во время изоляции выход из дома стал событием, но прогулки до магазина вызывали у горожан большое разочарование. Дойти до магазина разными путями по своему району оказалось не так интересно и не так приятно. Нет разнообразного городского ландшафта", — пояснила Малеева.
В стандарте прописаны решения этой проблемы: можно строить небольшие кварталы с разнообразной сеткой улиц, позволяющей менять маршруты по пути в магазин и обратно.
"Сочетание разных типов застройки в каждом квартале делает прогулку интересной. Каждый район мог бы стать запоминающимся и индивидуальным", — добавила Малеева.
9. Больше, чем эконом, комфорт и бизнес
"Стрелка" предлагает более широкую градацию классов жилья, помимо существующих эконома, комфорта и бизнеса.
Председатель правления тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков напомнил, что стандарт комплексного развития территорий — это рекомендательный документ, с которым знакомы все студенты архитектурных вузов.
"Мое личное отношение: это методические рекомендации, которые в принципе всю жизнь применяют студенты архитектурных вузов в своем обучении. Но в сфере строительства работает много смежных специалистов, которые это не изучали, и им могло бы быть поздно это с точки зрения теории строительства", — заметил Табанаков.
Архитектор сиронизировал на тему того, как коронавирус влияет на модификации жилья: "А если у нас кишечная инфекция добавится, то нужно будет предусмотреть туалет на четыре толчка".
Начальник управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов добавил, что рекомендации стандарта частично вошли в нормативы основных стандартов.
"Есть рекомендации размещения парковок на нижних этажах нежилых объектов. Мы, органы власти, находимся в четких рамках законодательства и не можем его коррелировать на все возможные случаи. Мы всегда готовы к диалогу. Есть примеры, когда конкретная территория правится под документацию. Хочется, чтобы мы создали комфортные города", — заключил чиновник.