19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Михаил Делягин: Потанин просто высморкается на просьбы выплатить штраф "Норникеля" из личных средств

Законодательное собрание Красноярского края намерено потребовать от Владимира Потанина выплатить компенсацию ущерба за аварию под Норильском из личных средств. Речь идет о более 140 млрд руб., которые должна заплатить компания "Норильский никель". Своим экспертным мнением об инициативе депутатского корпуса с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Средств у Потанина, я думаю, хватит. Возможно, он даже не заметит, как эти деньги потратит. Но не очень понятно, что это за решение заксобрания Красноярского края – с юридической точки зрения это просто бред.

Какая-то группа депутатов обращается к заксобранию, чтобы оно приняло обращение к Потанину, которым он, вероятно, с большим удовольствием подотрется, если они смогут напечатать его на правильной бумаге. Иными словами, это не обращение и не требование – это же просто просьба. Они будут ему бить челом, но он высморкается на них, и что дальше?

Хотя смысл этого действия понятен – как я понимаю, Потанин контролирует больше половины акций "Норильского никеля", и когда расплачивается за штрафы "Норильский никель", то деньги теряют мелкие акционеры, такая инициатива – это их защита от, вероятно, безумия или ошибок мажоритарного акционера, который осуществляет операционную деятельность. Но юридически претензии предъявлены судом не к господину Потанину как к физлицу, а к "Норильскому никелю" как компании. Поэтому если бы господа депутаты заксобрания действительно хотели добиться своей цели, а не "художественно прокукарекать", то им нужно было бы обращаться в суд с тем, чтобы изменить характер штрафа, наложенный на "Норникель" в связи с какими-то открывшимися обстоятельствами (опять же, непонятно какими).

(2020)|Фото: Транснефть - Сибирь

Причем российский суд один раз выступил против олигарха, но это событие настолько уникально, что надеяться на повторение этого события я бы господам депутатам не советовал.

С другой стороны, если "Норникель" выплатит штраф из текущей прибыли, то, конечно, Красноярский край часть налогов потеряет, потому что прибыль сократится. Другое дело, что Потанин, наверное, применяет "эффективные средства оптимизации налогообложения" – назовем это литературно – поэтому потери Красноярского края будут непропорциональны, а с другой стороны, я вполне допускаю, что он сумеет большую часть этих штрафов переложить на бюджет Красноярского края. А если Потанин как физлицо заплатит – понятно, что он точно зарегистрирован не в Красноярске как физлицо, поэтому сокращение поступлений подоходного налога будет не в Красноярске.

Как итог, я думаю, что в данном случае это попытка перенесения налогового ущерба с Красноярского края на Москву или на Монако – уж не знаю, где там Потанин налоги платит. Но этого не случится. Это может иметь политический смысл, если кто-то наверху решил установить социальную справедливость и назначить Потанина новым Ходорковским. Но скорее всего просто люди во власти видят, насколько безысходна ситуация и пытаются найти какой-то выход без социальной и социалистической революции. А поскольку представители нашего госуправления вполне официально мечтают о том, чтобы вернуть Россию в состояние Николая II, то есть в состояние перед Февральской революцией, то я бы особо на такие попытки не рассчитывал, хотя предпринимать их надо. Я бы вообще предложил неформальный лозунг "люди – новая нефть" заменить на "олигархи – новая нефть" и заняться их системным "раскулачиванием".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды