22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий - о пиаре Володина в Госдуме: Пошлая и глупая комедия

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин "отчитал" министра экономического развития Максима Решетникова, кажется, за просто так. В народе это назвали бы "лишь бы докопаться", потому что причиной стало высказывание о Госдуме как о площадке для обсуждения.

"Вы сюда не на площадку приходите, а в парламент, избранный народом. Если все знаете, то обеспечьте рост!" – ответил Володин.

Кроме того спикер припомнил и подведомственный Росстат, который дает необъективные цифры и вообще неправильно производит расчеты. В итоге Решетникову пришлось даже извиниться. И с одной стороны, Володин не первый раз "мочит" министров финансового блока (под прицелом был и прошлый министр экономразвития Орешкин, и нынешний министр финансов Силуанов), а с другой – слишком подозрительная активизация "народной" риторики сразу после того, как стало понятно, что известный депутат саратовской облдумы Николай Бондаренко собирается идти в Госдуму в том же регионе, где выдвигается сам Володин. Своим экспертным мнением о том, как руководство Госдумы в очередной раз неуклюже пиарится за счет несвойственной риторики и к чему это может привести, с Накануне.RU поделился политолог, социолог Борис Кагарлицкий:

Максим Решетников(2020)|Фото: duma.gov.ru

– Госдума и ее деятельность вызывает в обществе растущее раздражение, в том числе Володин как один из тех, кто от этой Думы выступает и является фигурой просто откровенно непопулярной в обществе. Поэтому ее руководители пытаются как-то привлечь к себе внимание, показать свою самостоятельность – что они не являются просто марионетками исполнительной власти. Но парадокс в том, что даже если они показывают свое отличие от исполнительной власти – их репутация становится еще хуже, чем у исполнительной власти. И сделать тут ничего невозможно, потому что эти люди уже себя продемонстрировали как собрание, в общем-то, худших представителей российского общества. И именно так они и воспринимаются населением.

Поэтому что бы там Володин Решетникову ни говорил – это никакого значения не имеет, тем более все прекрасно понимают, что правительство от Госдумы совершенно не зависит в существующей системе власти.

Когда они изображают из себя что-то самостоятельное – это выглядит не более чем какая-то пошлая и глупая комедия. Их роль состоит в том, чтобы либо штамповать решения, которые готовят в структурах исполнительной власти, либо принимать разного рода законы, ограничивающие права граждан, затрудняющие людям жизнь, портящие репутацию России за границей и так далее. Собственно, в народе их так и воспринимают – как людей, которые являются несчастьем России.

Что касается активизации Володина на фоне выдвижения Бондаренко - власти явно пытаются не допустить его до выборов. Уже понятно, что избрана четкая линия применительно к выборам в сентябре, все разговоры среди оппозиции о том, что мы, мол, устроим умное голосование, вот мы дадим бой на выборах в Думу, абсолютно ни на чем не основаны.

Совершенно понятно, что власть уже определилась и поставила задачу не допустить на выборы сколь-нибудь серьезных оппозиционных кандидатов, все мало-мальски привлекательные фигуры будут с выборов сняты разными способами, ну а если кто-то и будет допущен, естественно, ему не дадут выиграть. Кроме того, я думаю, что выборы будут проведены таким образом, что у людей не будет к ним ни малейшего интереса. Поэтому любые попытки мобилизовать оппозиционную активность вокруг выборов, в случае если выборы пройдут по сценарию власти, абсолютны бесполезны.

Другой вопрос – получится это у власти или нет, потому что нарастание протестов весной может привести к тому, что власть все-таки будет вынуждена скорректировать свою политику. Но пока они считают, что уличные протесты можно просто подавить с помощью дубинок, а избирательную активность свести к нулю, никаких причин надеяться на то, что выборы смогут изменить ситуацию, нет.

Николай Бондаренко(2021)|Фото: Ютуб-канал "Дневник Депутата"

И мы видим, что с Бондаренко все делается очень четко – ему до выборов наверняка сделают судимость и соответственно не допустят до выборов. Более сложно будет, конечно, с Валерием Рашкиным, Сергеем Левченко и Вячеславом Мархаевым, которых тоже попытаются не пустить, но я думаю, что тут шансов у власти будет мало. Хотя они будут стараться.

Если выборы будут по правилам, которые организует нынешняя власть, то, конечно, Володин может спать спокойно на своем участке. Вообще все во власти могут спать спокойно, потому что, насколько я понимаю, состав новой Госдумы уже согласован в Администрации президента. Может быть, осталось там еще 2-3 фамилии, которые они все еще не согласовали. Но в целом, я думаю, они уже знают поименно всех депутатов, которые будут якобы избраны в 2021 году.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды