03 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Почему индийские трактористы пошли на штурм Красного форта?

Массовые уличные акции вспыхивают то в одной, то в другой стране мире. Люди выходят высказать недовольство результатами выборов, коррупцией, расовой дискриминацией и многим другим. Подчас, чтобы записать все требования, может понадобиться целый жёлтый жилет. Но "тракторное ралли" в Нью-Дели выделяется даже на этом фоне. Там довольно организованно протестует вполне определённый слой общества — крестьяне, и по весьма насущной проблеме — земельной реформе. Правительство Нарендры Моди, заручившееся ранее невиданной поддержкой на выборах, приняло три закона, лишающих множество фермеров гарантированных средств к существованию. Интересы капитала и производителей пищи вошли в противоречия, которые вылились в беспорядки на улицах индийской столицы. Подробности — в материале Накануне.RU.

Во время британского владычества индийских земледельцев обирали ростовщики, изымавшие зерно по бросовым ценам в уплату процентов. Ещё в 1886 г. колонизаторы стали скупать по регулируемым ценам хлопок для ткацких фабрик, но остальных сельскохозяйственных культур эта практика не касалась. Только после обретения независимости, в 60-70-е гг. прошлого века, большинство штатов приняли законы о регулировании рынков сельскохозяйственной продукции (Agriculture Produce Market Committees или APMR), под действие которых попали оптовые рынки. Коллективизации сельского хозяйства по образцу СССР или Китая в республике не проводилось, но фермеры смогли сдавать свою продукцию более или менее упорядоченно по контролируемой государством цене. Однако в прошлом году правительство приняло несколько законов, которые, по мнению крестьян, грозят лишить их средств к существованию.

Согласно переписи населения 2011 г. (последней имеющейся), более половины рабочей силы в сельском хозяйстве Индии не имеют земли и, таким образом, являются арендаторами или наёмными рабочими. Но и из тех, у кого земля есть, 86% обладают небольшими наделами (менее двух гектаров, а часто и менее гектара). Обычно они работают только с быком и плугом и вырытыми вручную оросительными каналами и вынуждены конкурировать по ценам с крупными хозяйствами. Регулярно в Индии находят мертвыми фермеров, которые оказались неспособны рассчитаться с долгами. Но государственная поддержка все-таки давала им возможность оставаться на плаву.

Согласно прежнему законодательству, покупатель сельхозпродукции должен иметь лицензию от властей штата. Продавать её за пределами APMR запрещалось. Из-за этого затруднялась и торговля между штатами. Закон о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции отменяет такое положение дел и даёт крестьянам больше свободы — ограничения на куплю-продажу урожая снимаются. Однако если раньше урожай скупался хоть под каким-то контролем, то теперь крупные перекупщики получают свободу устанавливать свою цену, а фермеры, по большому счёту, оказываются беззащитными перед этим. Опасения усиливаются и из-за поправки в Закон об основных товарах, отменяющей гарантированную цену для ряда сельскохозяйственных культур.

Все эти меры призваны обеспечить приток частных инвестиций, развитие предпринимательской активности и так далее, но в итоге земледельцы Индии возвращаются едва ли не в колониальные времена, попадают в зависимость от перекупщиков. Законы, формально направленные на поддержку мелких хозяйств, фактически грозят разорением многим из них.

Индийские крестьяне продают лук(2021)|Фото: financialexpress.com

Поначалу протесты охватили штаты Пенджаб и Харьяна — житницу страны, фермеры совершали марши, доходившие до КПП на въезде в столицу, посылали переговорщиков, но тщетно. Правящая партия BJP даже перед самым Днём Республики не намерена идти на попятную. "Мы выиграли более трёхсот мест. Разве мы не можем принимать законы в соответствии с положениями Конституции? Либо Верховный суд должен отменить законы, либо они остаются в силе", — цитировала India Today одного из парламентариев. Акцию фермеров согласовали, протестующим разрешили пройти по определённым маршрутам, но МВД отчиталось об отключении интернета в некоторых районах и о развёртывании дополнительных сил.

Однако 26-го января фермеры на тракторах прорвали полицейские кордоны и вошли в центр города, даже сбросив стражей порядка в ров, сумели взобраться на стены Красного форта — императорской резиденции династии Великих Моголов. На данный момент известно об одном погибшем протестующем и 86 пострадавших полицейских. По данным Hindustan Times, лидеры крестьянских организаций осудили насилие и захват Красного форта, призвав продолжать протесты мирно и в рамках закона. Тем не менее, речи о прекращении акций не идёт. Более того, фермерские марши проходят теперь практически по всей стране, кроме приграничных регионов на севере и северо-востоке. Также не очень понятно, насколько вообще марши рассерженных крестьян подконтрольны хоть каким-то лидерам.


Власти пока не намерены отменять скандальные законы. Так что Индию в ближайшем будущем ждёт рост социальной напряжённости, а вот возникнет ли политический кризис — пока неясно. Оппозиционные партии начинают играть на протестных настроениях, но не в состоянии сформировать дееспособную коалицию и тем более — предложить альтернативную экономическую программу.

Так что при всей местной специфике — тракторах и бородачах в тюрбанах, штурмующих с палками средневековые цитадели, индийский случай ярко демонстрирует хорошо знакомые особенности капитализма — правящая партия, не особо опасаясь за перевыборы, может легко принять законы, ухудшающие положение сотен тысяч людей, а в интересах получения прибыли можно поставить фермера-кормильца страны буквально на грань жизни и смерти.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6817

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды