25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Опять Ленин виноват? КПРФ – про новый вброс о выносе тела вождя из Мавзолея

СМИ со ссылкой на "неназванные" источники в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сообщают, что уже весной в рамках тестирования электронного голосования может пройти необычный социологический опрос граждан. Якобы одним из вопросов в этом тесте может быть… вынос тела В.И. Ленина из Мавзолея, точнее, отношение избирателей к такому повороту.

Тема перезахоронения тела вождя в обычной могиле время от времени становится едва ли не "национальной идеей" для разного рода неуемных граждан, которые желают то ли получить свою "минуту славы", то ли будируют этот болезненный вопрос по каким-то другим причинам. Буквально из последнего здесь можно вспомнить инициативу депутата от "Единой России" Владимира Петрова, он предложил к 100-летию смерти вождя мирового пролетариата оставить в Мавзолее муляж, а тело предать земле. Депутат Петров озвучил это предложение еще в декабре 2018 года.

Потом был пост главы Чечни Рамзана Кадырова, которому также не понравилось присутствие Ленина в Мавзолее и он настаивал на перезахоронении. Пусть, мол, решает другой Владимир, у которого фамилия Путин.

Наконец, в сентябре 2020 года информационную повестку "взорвало" предложение от Союза архитекторов России в лице его председателя Николая Шумакова подумать над тем, как можно использовать Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Естественно, после того, как тело будет удалено к новому месту перезахоронения. Шуму и крику тогда было, конечно же, очень много, а Шумаков и его коллеги быстро "включили заднюю" и заявили, что в ближайшее время это всерьез больше не будет рассматриваться.

В общем, назвать все подобные инициативы и предложения чем-то, кроме как нездоровым "зудом" с политическим подтекстом, невозможно. Именно что зуд и именно что нездоровый, учитывая состояние умов в сегодняшнем российском обществе, которое до сих пор не может договориться по ключевым событиям и участникам, скажем, Гражданской войны, в которой были и свои герои, и преступники, и запутавшиеся несчастные люди, резавшие своих соплеменников за милую душу и т.д. При этом сам же Путин однозначно говорил, что выступает против выноса Ленина из Мавзолея. Неужто кто-то готовится что-то решить вопреки его мнению, или же, быть может, кто-то знает "инсайдерскую" информацию о скором уходе главы государства с поста и уже готовится решать столь чувствительные для населения вопросы?

Что происходит и для чего подобные темы вбрасываются в общественное сознание с завидной регулярностью, разве других дел в стране нет? Об этом Накануне.RU поговорило с Сергеем Обуховым, доктором политических наук и секретарем ЦК КПРФ.

Очередь к Мавзолею 21.12.2019(2019)|Фото: Накануне.RU

Вам не кажется, что сегодня подающаяся инициатива – это какой-то очередной "фейк" в нашем информационном пространстве? А если так, то кто за этим стоит?

(2018)|Фото: Накануне.RU– Вы правы, я выяснил уже у нашего представителя в ЦИК ситуацию. Это действительно фейк, ничего подобного в комиссии не обсуждалось и не обсуждается!

Тогда кто и зачем?

– Совершенно очевидно, что после прошедших выходных с действиями сторонников Навального власть пребывает в некоторой растерянности. Им непонятно, что происходит и как собственно с этим дальше жить. Ну, вот, очевидно, что кто-то не придумал ничего лучше, чем попробовать вбросить не менее резонансную тему. Я оговорюсь, что это мое личное предположение, что и кто за этим стоит, мы не знаем.

Логично, но с другой стороны – а как это может помочь власти?

– Вы понимаете, в Администрации президента время от времени появляются такие идеи насчет перезахоронения Ленина, это факт. Такое тестирование идет постоянно по этому поводу. И постоянно они получают дикое сопротивление народа и некоторых политических сил, допустим, КПРФ. Люди-то против! И в то же самое время растет протестный потенциал общества, идет "полевение", власти нужен любой повод, чтобы скомпрометировать нас. Но у них не получалось и не получится!

Не могу не спросить, раз мы говорим – были сообщения, что в двух, кажется, регионах, коммунисты присоединились к шествию за Навального в субботу. Можете прокомментировать, это действительно было?

– Тут комментировать нечего – никаких решений центральный комитет партии по данному вопросу не принимал и не выносил. Я, кстати, сам видел красные флаги в Бурятии, но там, мне кажется, мутят воду в администрации Цыденова (губернатор республики Алексей Цыденов, – прим.). То же самое, к слову говоря, можно было наблюдать и на протестах на Болотной площади в Москве в 2011-2012 годах – какие-то люди действительно появлялись с красными флагами.

Были ли это протестующие? Не знаю, часть левых сил действительно туда приходила. Но я и тогда, и сегодня говорю этим ребятам – вас посадят в КПЗ и СИЗО, дадут реальные сроки, а "либералы" отделаются штрафами и предупреждениями. Так и случилось в итоге, так что с этой публикой нам не по пути!

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Опять Ленин виноват? КПРФ – про новый вброс о выносе тела вождя из Мавзолея

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды