22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Алексей Куриный: Минздрав утратил рычаги влияния на ситуацию с ковидом

Глава Минздрава Михаил Мурашко накануне заявил, что в России все-таки есть вторая волна, а не продолжение первой, как говорили ранее, а вместе с ней и новые вызовы, на которые он предложил ответить очередным ограничением передвижения граждан между регионами и даже внутри регионов. Впрочем, уже сегодня Минздрав опроверг это высказывание, как часто бывает в таких случаях, заявив, что министра неправильно поняли, а слова выдернули из контекста. Так есть ли на самом деле смысл в новых ограничениях? Экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный:

- Если говорить о ситуации в стране в целом, то я абсолютно убежден, что Минздрав не контролирует ситуацию, он упустил рычаги воздействия и сегодня вынужден быть вот таким наблюдателем.

И те меры, которые предлагает Мурашко, на мой взгляд, абсолютно неэффективны, в частности ограничение передвижений внутри регионов и между регионами. В условиях, когда мы не пресекаем на ранних стадиях цепочки распространения инфекции, когда мы недостаточно тестируем население, все это не имеет никакого смысла. Большие исследования по этому поводу уже прошли, и транспортная составляющая в них занимает 5-7%, это очень небольшое влияние на распространение.

Поэтому применять эти меры, по мнению экспертов, не стоит при наличии, естественно, нормальных механизмов контроля за соблюдением противоэпидемических мер внутри общественного транспорта. Речь идет о ношении масок, о социальном дистанцировании.

коронавирус, COVID-19, тест, средства индивидуальной защиты(2020)|Фото: permkrai.ru

В настоящий момент, когда вся страна "горит", когда инфекция распространяется, и распространение не контролируется и не пресекается в должной мере, закрывать транспортное сообщение смысла нет. Это Китай может применять такие меры для того, чтобы ограничивать распространение.

В наших условиях, когда вся страна болеет, когда нет никакого контроля, эта мера абсолютно излишняя – из разряда "что-нибудь сделать, чтобы оправдать собственное бездействие".

К тому же население будет закономерно недовольно, потому что эти меры неэффективны, потому что они ударят по интересам многих граждан, которые перемещаются внутри страны.

Если говорить про меры, предложенные экспертами, то они однозначно настаивают на ограничении возможности собираться большими коллективами в закрытых помещениях (что хорошо влияет на распространение), и все-таки необходимо закрытие очного обучения школьников в тех регионах, где ситуация наиболее напряженная. Если говорить о мерах профилактических, противоэпидемических – нужно кратное увеличение тестирования, чтобы все пациенты, которые проходят с диагнозом ОРЗ, ОРВИ (по факту многие из них болеют ковидом), были тестированы, обследованы, при необходимости вовремя изолированы, вовремя вылечены. Ничего этого сегодня нет. Все, за чем сегодня наблюдает Минздрав – это, к сожалению, за количеством разворачивающихся дополнительных коек, а это уже последняя стадия, самые тяжелые пациенты. Наблюдаем мы и за провалами в части лекарственного обеспечения, кадрового обеспечения. Естественно, все это отражается на объективных показателях борьбы с инфекцией – на количестве умерших, занижаемом количестве, но все равно высоком.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1034

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды