25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дивный новый мир в Закавказье: турецкий реванш, российские миротворцы и реконструкция царской железной дороги

Российский капитал поможет Азербайджану в восстановлении Карабаха?

Войну в Нагорном Карабахе можно считать законченной. Соответствующее соглашение подписано Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы, в регион вводятся подразделения миротворцев.

В Баку, за спиной которого все время маячила Анкара, празднуют победу — ведь Азербайджан получил все территории, занятые его войсками на 10 ноября, кроме того под его контроль передаются и другие территории, удерживаемые армянами — в том числе в Газахском районе, где боевые действия вообще не велись. В Ереване таким исходом недовольны — там протестующие разгромили парламент, и пока "народный премьер" Никол Пашинян не отваживается предстать перед своим народом, голоса, призывающие отменить соглашение о перемирии, звучат всё громче. Сегодня в Ереване проходит большой митинг, на котором премьера обвиняют в предательстве.

Поражение армии обороны Арцаха, помимо утраты территорий, обернулось утратой особого статуса Нагорного Карабаха. Для связи районов вокруг Степанакерта с Арменией остаётся только Лачинский коридор, причём дорога должна быть проложена так, чтобы не заходить в Шушу.

Карта Нагорного Карабаха по итогам соглашения от 10 ноября 2020 года(2020)|Фото: Накануне.RU

Соглашение подразумевает, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Сети уже обратили внимание на то, что развёртывание будет происходить не в самых лучших условиях. "Мы попадаем на необорудованные позиции ближе к зиме. Хотя 380 единиц автомобильной и специальной техники могут порадовать, однако все упирается в логистику, в том числе горючее и еду", — приводит Infox мнение военного эксперта Алексея Леонкова.

Тем не менее российские военнослужащие будут заходить в Карабах параллельно с выводом армянских военных. Миротворческому контингенту предстоит пробыть здесь пять лет. Этот срок может быть по умолчанию продлён, хотя если одна из сторон за полгода до окончания пятилетнего периода объявит о своём несогласии, положение о пребывании миротворцев может быть пересмотрено.

Российские миротворцы отправляются в Нагорный Карабах(2020)|Фото: tvzvezda.ru

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. В работе центра принимает участие и Турция, при этом турецких миротворцев в Карабахе, о которых сообщалось поначалу, не будет.

"Уже стали высказывать разные оценки, но все они сводятся к тому, что российские базы при Путине после ухода из Грузии в 2005 г. на постсоветском пространстве больше нигде не сворачивались, — отметил в беседе с Накануне.RU научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. — Пятилетний срок и без Путина — кто бы ни заключал это соглашение от лица России — это просто срок на инфраструктурное обустройство тех пунктов, которые отмечены в соглашении — та же дорога вокруг Шуши. А что будет потом — это интересно, но труднопрогнозируемо, потому что пятилетний срок заканчивается новой политической динамикой в самой России. То, как будет складываться ситуация у нас в стране, отразится и на "рёбрах жёсткости" внешней политики. И это касается не только размещения миротворцев, но и таких вопросов как Крым, Донбасс и всего остального".

По его словам, миротворческая миссия вписывается в контекст расширения российского военного влияния, однако при этом получается, что политическое влияние в некотором смысле сокращается.

Соглашение ознаменовало не только пересмотр ситуации и смещение центров силы в регионе, но и отдельным пунктом предусматривает открытие всех экономических и транспортных связей. Республика Армения должна обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за этим возложен на органы Пограничной службы ФСБ России.

Последствия конфликта в Нагорном Карабахе(2020)|Фото: Aziz Karimov/Reuters

В результате вдоль иранской границы в скором времени появится сухопутный маршрут от Каспийского моря до рубежей Турции. Несколько лет назад Транскавказская железная дорога была проложена по территории Азербайджана и Грузии в обход Армении, теперь же и эта страна оказывается вовлечённой в создание транспортных коридоров.

В результате становится актуальным вопрос о реконструкции железной дороги в Нахичевань, которая была построена ещё в 1908 году, но с началом конфликта в Закавказье перестала функционировать. Александр Караваев отмечает, что в Нахичевани после этого осталось большое количество вагонов и продолжали ходить поезда. С подписанием соглашения среди специалистов возникло мнение о том, что теперь железную дорогу вдоль иранской границы можно восстановить.

"Нужно привести в приличное состояние ту часть, которая идёт по территории Армении. Говорят, местами рельсы там разобраны, а если не разобраны, то пребывают примерно в таком состоянии, как в Абхазии. И это тоже требует расходов", — отмечает эксперт.

Реконструкция железной дороги к Нахичевани также может отвлечь средства от строительства двухпутной электрифицированой железной дороги Решт - Астара, которое обсуждается в рамках создания транспортного коридора "Север-Юг".

Кроме того встаёт вопрос и о восстановлении территорий, оказавшихся под контролем Азербайджана. Объём работ на данном направлении огромен и представляет интерес в том числе и для иностранного капитала. Однако, как отмечает Александр Караваев, пока никакой программы не подготовлено. Видимо, в закрытом режиме обсуждаются общие параметры и возможные суммы, которые могут быть выделены из бюджета на первые этапы восстановления. Разговоры идут по разным трекам и один из них связан с привлечением доноров — не просто раздачей подрядов для иностранных инвесторов, а именно привлечением средств от инфраструктурных банков. Наиболее ожидаемые участники — Турция и Россия, а других там трудно представить. С российской стороны в числе инвесторов может оказаться группа ВТБ, которая сейчас неплохо развивается в Азербайджане (к слову, в конце октября Путин именно на площадке ВТБ — форуме "Россия зовет" — допустил передачу Азербайджану семи районов).

Так что за турецким реваншем в Закавказье, которому дали состояться, можно разглядеть и вполне себе меркантильные интересы российских госкорпораций.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Дивный новый мир в Закавказье: турецкий реванш, российские миротворцы и реконструкция царской железной дороги

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды