03 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Дивный новый мир в Закавказье: турецкий реванш, российские миротворцы и реконструкция царской железной дороги

Российский капитал поможет Азербайджану в восстановлении Карабаха?

Войну в Нагорном Карабахе можно считать законченной. Соответствующее соглашение подписано Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы, в регион вводятся подразделения миротворцев.

В Баку, за спиной которого все время маячила Анкара, празднуют победу — ведь Азербайджан получил все территории, занятые его войсками на 10 ноября, кроме того под его контроль передаются и другие территории, удерживаемые армянами — в том числе в Газахском районе, где боевые действия вообще не велись. В Ереване таким исходом недовольны — там протестующие разгромили парламент, и пока "народный премьер" Никол Пашинян не отваживается предстать перед своим народом, голоса, призывающие отменить соглашение о перемирии, звучат всё громче. Сегодня в Ереване проходит большой митинг, на котором премьера обвиняют в предательстве.

Поражение армии обороны Арцаха, помимо утраты территорий, обернулось утратой особого статуса Нагорного Карабаха. Для связи районов вокруг Степанакерта с Арменией остаётся только Лачинский коридор, причём дорога должна быть проложена так, чтобы не заходить в Шушу.

Карта Нагорного Карабаха по итогам соглашения от 10 ноября 2020 года(2020)|Фото: Накануне.RU

Соглашение подразумевает, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. В Сети уже обратили внимание на то, что развёртывание будет происходить не в самых лучших условиях. "Мы попадаем на необорудованные позиции ближе к зиме. Хотя 380 единиц автомобильной и специальной техники могут порадовать, однако все упирается в логистику, в том числе горючее и еду", — приводит Infox мнение военного эксперта Алексея Леонкова.

Тем не менее российские военнослужащие будут заходить в Карабах параллельно с выводом армянских военных. Миротворческому контингенту предстоит пробыть здесь пять лет. Этот срок может быть по умолчанию продлён, хотя если одна из сторон за полгода до окончания пятилетнего периода объявит о своём несогласии, положение о пребывании миротворцев может быть пересмотрено.

Российские миротворцы отправляются в Нагорный Карабах(2020)|Фото: tvzvezda.ru

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. В работе центра принимает участие и Турция, при этом турецких миротворцев в Карабахе, о которых сообщалось поначалу, не будет.

"Уже стали высказывать разные оценки, но все они сводятся к тому, что российские базы при Путине после ухода из Грузии в 2005 г. на постсоветском пространстве больше нигде не сворачивались, — отметил в беседе с Накануне.RU научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. — Пятилетний срок и без Путина — кто бы ни заключал это соглашение от лица России — это просто срок на инфраструктурное обустройство тех пунктов, которые отмечены в соглашении — та же дорога вокруг Шуши. А что будет потом — это интересно, но труднопрогнозируемо, потому что пятилетний срок заканчивается новой политической динамикой в самой России. То, как будет складываться ситуация у нас в стране, отразится и на "рёбрах жёсткости" внешней политики. И это касается не только размещения миротворцев, но и таких вопросов как Крым, Донбасс и всего остального".

По его словам, миротворческая миссия вписывается в контекст расширения российского военного влияния, однако при этом получается, что политическое влияние в некотором смысле сокращается.

Соглашение ознаменовало не только пересмотр ситуации и смещение центров силы в регионе, но и отдельным пунктом предусматривает открытие всех экономических и транспортных связей. Республика Армения должна обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за этим возложен на органы Пограничной службы ФСБ России.

Последствия конфликта в Нагорном Карабахе(2020)|Фото: Aziz Karimov/Reuters

В результате вдоль иранской границы в скором времени появится сухопутный маршрут от Каспийского моря до рубежей Турции. Несколько лет назад Транскавказская железная дорога была проложена по территории Азербайджана и Грузии в обход Армении, теперь же и эта страна оказывается вовлечённой в создание транспортных коридоров.

В результате становится актуальным вопрос о реконструкции железной дороги в Нахичевань, которая была построена ещё в 1908 году, но с началом конфликта в Закавказье перестала функционировать. Александр Караваев отмечает, что в Нахичевани после этого осталось большое количество вагонов и продолжали ходить поезда. С подписанием соглашения среди специалистов возникло мнение о том, что теперь железную дорогу вдоль иранской границы можно восстановить.

"Нужно привести в приличное состояние ту часть, которая идёт по территории Армении. Говорят, местами рельсы там разобраны, а если не разобраны, то пребывают примерно в таком состоянии, как в Абхазии. И это тоже требует расходов", — отмечает эксперт.

Реконструкция железной дороги к Нахичевани также может отвлечь средства от строительства двухпутной электрифицированой железной дороги Решт - Астара, которое обсуждается в рамках создания транспортного коридора "Север-Юг".

Кроме того встаёт вопрос и о восстановлении территорий, оказавшихся под контролем Азербайджана. Объём работ на данном направлении огромен и представляет интерес в том числе и для иностранного капитала. Однако, как отмечает Александр Караваев, пока никакой программы не подготовлено. Видимо, в закрытом режиме обсуждаются общие параметры и возможные суммы, которые могут быть выделены из бюджета на первые этапы восстановления. Разговоры идут по разным трекам и один из них связан с привлечением доноров — не просто раздачей подрядов для иностранных инвесторов, а именно привлечением средств от инфраструктурных банков. Наиболее ожидаемые участники — Турция и Россия, а других там трудно представить. С российской стороны в числе инвесторов может оказаться группа ВТБ, которая сейчас неплохо развивается в Азербайджане (к слову, в конце октября Путин именно на площадке ВТБ — форуме "Россия зовет" — допустил передачу Азербайджану семи районов).

Так что за турецким реваншем в Закавказье, которому дали состояться, можно разглядеть и вполне себе меркантильные интересы российских госкорпораций.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6818

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды