31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Максим Жаров: Идея бесплатных лекарств - очередной популизм Медведева

Дмитрий Медведев предложил обеспечить россиян лекарствами, выдаваемыми по рецепту, за счет государства, в частности используя механизмы обязательного лекарственного страхования. Заявление было сделано в рамках формирования новой программы "Единой России", и, по словам Медведева, в ней также особое внимание уделят вопросам в целом сфере здравоохранения. Раньше лидер "ЕР" уже предлагал обсудить возможность введения минимального гарантированного дохода для населения. Хотя все помнят многочисленные программы партии с обещаниями увеличить в разы ВВП, ускорить строительство жилья и прочего. В общем-то, несложно догадаться, что будет и с инициативой выдачи бесплатных лекарств, говорит политолог Максим Жаров. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Начинается предвыборная кампания в Госдуму, поэтому "Единая Россия" объявила, что будет формулироваться программа партии – вот Медведев и выступает с одним из предложений. Правда, сам Медведев говорил о том, что предложения для этой программы должны быть конструктивными, и они не должны быть популистскими. А предложение про бесплатное лекарственное обеспечение как раз популизмом и отдает. И поэтому я вижу некоторое противоречие между тем, что Дмитрий Анатольевич говорит и делает. Думаю, что дальше вся деятельность и самого Медведева, и "Единой России" как по формулированию программы, так и в целом по ведению предвыборной кампании будет такая же противоречивая.

Раньше он говорил про минимальный гарантированный доход, но, насколько я понимаю, эта идея благополучно потоплена в кулуарах правительства, потому что оно возражает против нее в связи с ее большой нагрузкой на бюджет. Поэтому, как мне кажется, и идея с бесплатным лекарственным обеспечением будет правительством воспринята в штыки по той же самой причине.

форум Дорога 2019, Дмитрий Медведев(2019)|Фото: Накануне.RU

К сожалению, "Единая Россия" без популизма не сможет себя проявить в предвыборной кампании, и на том негативном фоне, который есть и в обществе, и в экономике, ей больше и нечем заниматься. Потому что на самом деле какие-то здравые инициативы либо забываются, либо воспринимаются в штыки теми же "единороссами".

Например, Минздрав подготовил законопроект о поправках в систему ОМС, где медучреждениям дается параллельное право пользования фондом. Кто знает систему ОМС, тот понимает, насколько это благотворный шаг. Однако этот законопроект подвергся жесткой критике со стороны страховщиков, Минфина с Центробанка. И, казалось бы – вот бы "Единой России" тут выступить в защиту этого законопроекта и прямо сказать, что он направлен на удовлетворение интересов граждан. Но "Единая Россия" у нас молчит по этому поводу. Я думаю, будет молчать и дальше и будет заниматься таким же бессмысленным популизмом, как занимается сейчас Медведев.

Что касается внимания и реакции избирателей, то рейтинги партии настолько стабильны, что на них не влияют какие-либо популистские инициативы, которые "Единая Россия" выдвигает. То есть избиратели "Единой России" не реагируют, в лучшем случае ее молчаливо презирают. Партии нужно иметь это в виду и если речь пойдет о кампании достаточно агрессивной, если оппоненты будут "Единую Россию" атаковать, о чем тоже Медведев на днях говорил, то партии придется нелегко в открытой борьбе, но с админресурсом партия пока в состоянии эту борьбу все-таки выиграть.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Максим Жаров: Идея бесплатных лекарств - очередной популизм Медведева

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды