21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    белые кожаные кеды мужские отсюда

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

США готовятся применить беспилотники против Китая?

Американские военные проводят учения, китайцы обещают жёсткий ответ

Американские военные решили придать второе дыхание проекту разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 Reaper. Этот тип БПЛА уже много лет применяется в операциях на Ближнем Востоке, однако теперь Пентагон изучает возможность его использования в крупномасштабных конфликтах, например, с Китаем или Россией. При этом делаются вбросы о возможном ударе по китайским объектам на островах Спратли. Атака по китайским военнослужащим рискует стать поводом для большого вооружённого конфликта, но с другой стороны, у КНР в спорных водах Южно-Китайского моря есть несколько полностью автоматизированных объектов, уничтожение которых всё же не означает немедленного взаимного объявления войны. Кризис без человеческих жертв может быть весьма выгоден Дональду Трампу, поскольку даёт ему повод перенести дату президентских выборов. Подробности – в материале Накануне.RU.

Учения прошли с 3 сентября по 29 сентября на военно-морской базе Пойнт-Мугу в штате Калифорния, где MQ-9 выполняли задачи совместно с авианосными ударными группами, подводными лодками, а также с бойцами морской пехоты.

"Это демонстрация нашей способности быстро перемещать MQ-9 в любую точку мира, в незнакомые места, а затем демонстрировать возможности MQ-9 в области оперативного применения", – рассказал журналу ВВС США об итогах учений командир 29-й ударной эскадрильи подполковник Брайан Дэвис.

БПЛА собирали информацию об обстановке, позволяющую морякам определить наилучшее место для нанесения удара. С дальнего расстояния Reaper могут обнаружить и идентифицировать корабли вероятного противника, а затем передать данные атакующим самолётам. Преимуществом этих БПЛА является то, что их развёртывание не требует развитой инфраструктуры. Таким образом, их можно применять и вдали от оборудованных баз.

Американский разведывательно-ударный беспилотник(2020)|Фото: danwhitewebsite.com

Нынешние учения стали первой отработкой действий MQ-9 в Тихом океане. Интересно и то, что на шевронах военнослужащих, участвующих в маневрах, отчётливо видно изображение дрона, наложенное на карту Китая, так что без труда можно догадаться, кто именно подразумевается под вероятным противником.

"То, что на военных учениях изображают вероятного противника – неудивительно. Но использование на шевронах карты КНР, да ещё и публикация этой фотографии в журнале ВВС США – очевидная провокация", – отмечает главред китайского издания Global Times Ху Сицзинь. Насколько известно, нашивки с китайской символикой в США на учениях не использовали со времён войны во Вьетнаме.

Американские операторы беспилотников на учениях(2020)|Фото: airforcemag.com

"Вашингтон активизирует свои военные приготовления против Китая, и беспилотники, которые участвовали в убийствах и других нападениях по всему миру, также будут играть в этом определенную роль. Американские военные используют дроны и нашивки, дабы взбудоражить воображение и создавать образы враждующих Китая и США, что также является шагом для мобилизации общественного мнения", – продолжил Ху Сицзинь.

Но дело не ограничивается одними намёками. В воскресенье Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором вновь подверг критике строительство Китаем сооружений на островах Наньша (Спратли), обвинил Китай в "безрассудной и провокационной милитаризации" региона и пригрозил ответственностью. За этим последовали сигналы о возможном использовании беспилотников для нанесения ударов по трем островам и рифам Наньша, бомбардировки взлетно-посадочных полос и ангаров. Белый дом не раз заявлял, что не признаёт суверенитет Пекина над архипелагом. ВВС США регулярно совершают полёты над островами и рифами в Южно-Китайском море, а боевые корабли американских ВМС под предлогом защиты свободы навигации демонстративно нарушают двенадцатимильную зону вокруг них.

Аэродромы на островах в Южно-Китайском море КНР считает гражданскими, а ПЕнтагон и его союзники - военными(2017)|Фото: yanhuangjs.com

Однако, как отмечает Ху Сицзинь, атака целей на островах Наньша, пусть даже и с применением беспилотников, станет актом войны. За это Народно-освободительная армия Китая нанесёт ответный большой удар, чтобы "заставить американцев заплатить высокую цену".

Высказываются предположения, что военный кризис в преддверии президентских выборов выгоден Трампу, поскольку даёт ему возможность объявить чрезвычайное положение и за счёт этого удержаться у власти. Однако КНР воспримет удар по своим базам в Южно-Китайском море как вторжение и будет вынужден преподать агрессору "урок, который невозможно забыть".

"Китай будет сбивать летательные аппараты противника, неважно, будут они пилотируемыми или беспилотными. Если будет причинён ущерб нашим объектам на островах и рифах, тогда мы нанесём удары и по базам, откуда взлетают самолёты врага. Американские военные и политики должны всерьёз отнестись к нашим предупреждениям и избавиться от заблуждения, будто они могут делать всё, что захотят. 70 лет назад во время корейской войны генерал Макартур заявлял, что Китай не рискнёт отправлять свои войска против американских, и эту точку зрения поддерживали многие в Соединённых Штатах. Однако в 1950-м году у Китая хватило мужества вести кровопролитную войну с американской армией, и сегодня мы не будем колебаться, столкнувшись с провокациями и угрозой нападения. Если Вашингтон желает попытать счастья, китайские военные и китайский народ обязательно примут вызов и будут сражаться до конца", – отмечает Global Times.

БПЛА MQ-9 потенциально могут использоваться для провокаций в районе архипелага Спратли, поскольку китайское ПВО имеет там очаговый характер и прикрывает далеко не все объекты, считает военный эксперт Юрий Лямин. Однако в случае конфликта с такими странами как Китай или Россия, данный беспилотник может быть эффективен только в случае применения в тех местах, где ранее уже была подавлена основная часть ПВО или ПВО там изначально было очень слабое вследствие удаленности от основных защищаемых районов.

"MQ-9 – это достаточно крупный и заметный БПЛА, при этом высокой скоростью он не отличается и соответственно представляет собой хорошую цель даже для достаточно простых комплексов ПВО. Конечно, ещё возможен вариант использования MQ-9 вместе с другими дронами для вскрытия и выбивания ПВО, не считаясь с потерями. Но это уже скорее вариант для тотальной войны", – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

США готовятся применить беспилотники против Китая?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды