27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Владислав Крапивин как последний писатель эпохи социального оптимизма

1 сентября из жизни ушел советский и российский детский писатель Владислав Крапивин, чье творчество связано не только с Уралом, где родился и работал ставший классиком при жизни прозаик, но и где он воплощал свою романтическую утопию в молодежном движении "Каравелла".

"Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня", — звучали слова устава этого отряда.

Отношение к Крапивину поначалу складывалось непростое, в советское время его произведения воспринимались как антитеза происходящему окостенению в официальной идеологии пионерства, но романтизм, борьба за правду и противостояние любой несправедливости героев книг закрепили за писателем место в "Золотой эпохе" детской литературы, которая была яркой чертой советской парадигмы — об этом в беседе с Накануне.RU рассуждает доцент кафедры философии, социологии и культурологии УрГПУ Андрей Коряковцев.

"Золотой век" детской литературы приходится на первую половину 20 столетия, и в России, и в западных странах. Связан он именно с эпохой социального оптимизма. Когда общество мыслит и живет надеждами на светлое будущее, развивается детская литература. Детская литература по определению оптимистична. Конечно, она может быть и проблемной, и произведения Крапивина это показывают, но все равно добро всегда побеждает, может, косвенно", — говорит Андрей Коряковцев.

Собирательный персонаж книг Крапивина — это смелый и бескорыстный герой, который отвергает мещанскую мораль и обывательский образ жизни, детей он привлекал своим обостренным чувством справедливости. Есть ли место такому характеру в нынешних условиях и реалиях современной России? Поймут ли такие устремления современные подростки? В любом случае эксперты отмечают дефицит детских книг, которые воспитывали бы честность и доброту.

"Книги [Крапивина] продаются и, я думаю, будут продаваться. Я вот только что обсуждал [смерть Крапивина] на лекции со студентами, причем физиками, казалось бы, люди, такие далекие от "лирики", но у них Крапивин вызывает только положительные эмоции. Они сильно были опечалены, — рассказывает Андрей Коряковцев. — Понимаете, на самом деле дефицит социального оптимизма, который заключен в крапивинском романтизме, ощущается, и потому востребованность у нового поколения в нем есть".

Героями книг писателя были обычные дети, такие как Севка Глущенко из провинциального городка, его жизнь полна не волшебных приключений в стиле Гарри Поттера, а реальных трудностей, он потерял на войне отца, но верит, что отец вернется. Второклассник Васька борется со своими невзгодами в походе с более старшими ребятами, он взялся быть барабанщиком, несмотря на насмешки подростков. Но при этом Крапивин затрагивал и "современные" темы — домашнего насилия, школьных конфликтов с учителями — так же легко, как писал сказочные утопии и повести о приключениях, а уклоны в фантастику даже роднят его с Рэем Бредбери.

"Что касается "советского Бредбери", я не знаю, может быть, во всяком случае, Бредбери тоже оптимистичен, так что они, опять же, в одной парадигме социального оптимизма творили свои произведения", — говорит Андрей Коряковцев.

Уральский поэт и лингвист, бывший председатель екатеринбургского отделения Союза писателей России Юрий Казарин отметил, что скончавшийся сегодня утром советский и российский писатель Владислав Крапивин был выдающимся человеком.

"Это был последний советский детский писатель. В хорошем смысле советский, когда детскому писателю нужно было каким-то образом попадать в формат. С одной стороны идеологический, с другой — педагогический, воспитательный. С третьей стороны — эстетический, этический, нравственный. Думаю, что Владислав Крапивин очень точно попадал в эти не рамки даже, а в эту сферу", — рассказал Накануне.RU Юрий Казарин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды