03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Жаркий" крестный ход во время ковид-пандемии

Несмотря на ежедневный прирост заболевших коронавирусом и побитый исторический рекорд по высокой температуре, в Екатеринбурге начался крестный ход от Храма-на-крови до Ганиной Ямы в честь отрекшегося от царства императора Николая II. В это же время первый настоятель монастыря святых царственных страстотерпцев опальный отец Сергий проводит свой крестный ход вокруг Среднеуральского монастыря, не одобренный Церковью. Если паломников в этот ковидный год и было меньше, то ненамного меньше, чем обычно, передает корреспондент Накануне.RU.

Организаторы "Царских дней" приготовили у Храма-на-крови две коробки с масками и две бутылки санитайзеров, впрочем, особой популярностью пункт защиты не пользовался.

Эти нехитрые мероприятия были анонсированы как "беспрецедентные меры безопасности".

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Также люди возраста 65+, которые по указу президента должны оставаться дома (или на даче) на самоизоляции, участвовали в массовом молебне без соблюдения социальной дистанции и многие - без средств индивидуальной защиты.

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Здесь же перед храмом свершались традиционные таинства - исповедь, причастие. Духовенство и прихожане в это время были без масок. Паломники преклонялись перед большой иконой Николая II и целовали святой образ по очереди, естественно, без масок.

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Царские дни(2020)|Фото: Накануне.RU

Этот год - особый, отметили организаторы "Царских дней". В 2020 году исполняется 20 лет с основания самого Храма-на-крови и монастыря на Ганиной Яме и 102 года со дня расстрела бывшего российского императора. Однако из-за известных событий в стране и мире зарубежные гости, которые появляются в Екатеринбурге каждый год - среди которых европейские аристократы, родственники Николая II - приехать не смогли. С журналистами общались лишь московские представители различных исторических организаций, в который раз звучали набившие оскомину требования переименовать Свердловскую область и убрать имена революционеров из топонимики улиц города.

В напутственном слове перед крестным ходом митрополит Кирилл сказал, что рад видеть всех на этой торжественной службе. "Сегодня нет владыки Викентия, потому что границы закрыты, нет Куликовской-Романовой", - сказал митрополит. Владыка большую часть речи посвятил именно ей, он призвал вспомнить ее в молитвах.

Вспомнил он и о руководстве региона. Которое, впрочем, "Царские дни" своим присутствием в этот раз не почтило из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

"Руководство области и города не препятствует нам, наоборот, поддерживают сегодня", - сказал митрополит и призвал сохранять социальную дистанцию до Ганиной Ямы, чтобы никто не мог упрекнуть, что РПЦ разносит инфекцию.

Царские дни, крестный ход(2020)|Фото: Накануне.RU

Царские дни, крестный ход(2020)|Фото: Накануне.RU

Впрочем, осуществить пожелания владыки было проблематично. Крестный ход с улицы Толмачева (ныне наполовину Царская) выдвинулся на улицу Ленина, движение на дорогах по пути следования паломников закрыто.

Настоятель Храма-на-крови отец Максим выразил надежду, что от лишенного сана отца Сергия и его последователей не будет никаких сюрпризов и провокаций.

По предварительным оценкам, на крестный ход "от епархии" собралось около 10 тысяч человек.

Царские дни, крестный ход(2020)|Фото: Накануне.RU

Обновлено: читайте также о том, как прошел "альтернативный" крестный ход у Среднеуральского женского монастыря во главе с опальным Сергием.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды