14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Предпринимателям, устроившим "похороны бизнеса", выписывают штрафы

Крупнейший торговый комплекс в Заречном "Галактика" "похоронил" свой бизнес из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Предприниматели поставили у стен ТЦ настоящий гроб и устроили прощальную процессию с плакатами и цветами. Видео с акцией, прошедшей 20 мая, было опубликовано каналом "Белка ТВ". Однако не все тепло приняли такой экстравагантный способ пострадавших предпринимателей заявить о себе – за похороны придется теперь заплатить штрафами. Кто прав, кто виноват в этой истории и можно ли было всего этого избежать – разбиралось Накануне.RU.

Сразу стоит оговориться, что участники акции, члены Координационного совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса, не спешили хоронить бизнес, сначала они обратились к главе городского округа Андрею Захарцеву с открытым письмом с просьбой принять дополнительные меры для восстановления работы. По их заверениям, только в ТЦ "Галактика" работает 120 предпринимателей с 560 вовлечёнными работниками. Снижение оборотных средств за апрель текущего года составило 58 млн руб., устойчивую работу потребительского рынка обеспечивали 326 хозяйствующих субъектов, в числе которых 44 – общественного питания. Всего же в городском округе пострадали от эпидемии коронавируса 1 тыс. 290 субъектов МСП, тысяча из которых не имеют возможности вести свой бизнес и терпят убытки. 3,5 тыс. людей рискуют остаться без работы. Меры местных властей они считают недостаточными.

"Если малый бизнес Заречного не начнет свою деятельность, пусть с ограничениями, в ближайшее время, многие предприниматели, находящиеся сейчас в предбанкротном состоянии, не смогут прокормить свои семьи, обеспечить зарплатой работников и тем более восстановить свой бизнес. При этом потери местного бюджета текущего и последующих годов могут составить сотни миллионов рублей", – написано в обращении.

Надо ли говорить, что ситуация в целом типичная для многих и многих муниципалитетов, не только для Заречного. И все потому, что на меры поддержки могут претендовать лишь организации, попадающие в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса предприятий. И торговые центры, как правило, не входят в этот список.

Как рассказал Накануне.RU председатель регионального отделения "Опоры России" Илья Тыщенко, сейчас мерами поддержки могут воспользоваться не более 5% всех предпринимателей, а запаса мощности у малого и среднего бизнеса хватило бы на период от двух недель до 30 дней, но не на два месяца. По его мнению, акция, в которой участвовали предприниматели, была своеобразным перформансом, признанным показать властям, что бизнес доведен до грани.

"Похороны бизнеса"(2020)|Фото: Белка ТВ, скрин видео

"Ни один нормальный человек, когда у него все более-менее нормально с бизнесом, не потащит гроб к торговому центру, не будет его устанавливать и показывать. Наверное, это все-таки какой-то акт отчаяния, чтобы власти обратили внимания. Но вместо того, чтобы понять и разобраться, власти тащат и без того пострадавших предпринимателей в суды и будут их штрафовать. С этой стороны, я считаю, это полный беспредел и глупость властей", – заявил Илья Тыщенко.

Но правоохранители так не думают. Как рассказал Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, участники акции подвергли опасности не только свое здоровье, но и здоровье тысяч людей, что в современных реалиях является уже не халатностью, а преступлением. По его словам, "органы внутренних дел по горячим следам установили личности участников". Организатор и пять участников несанкционированного мероприятия будут привлечены сразу по двум статьям: за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции. Сумма штрафа будет определена судом. К сожалению, узнать о том, кто является организатором акции, в ГУ МВД не удалось. По словам пресс-секретаря, в данной ситуации важен сам факт наличия преступления, а не конкретные личности.

"Безусловно, проблемы некоторых категорий граждан, в том числе предпринимателей, хорошо известны и понятны. Государство в сложившейся ситуации про людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не забыло, и в настоящее время прорабатывает вопрос о возможной помощи и поддержке, – заверил полковник Валерий Горелых. – Вместе с тем хочу отметить, что анархию в нашей стране никто не вводил, а указы главы государства и губернатора никто не отменял. Поэтому не нужно путать демократию с вседозволенностью".

И тем не менее, по словам председателя регионального отделения "Опоры России", предприниматели – это самая пострадавшая от коронавируса категория населения в стране. Пенсионеры, помимо пенсий, получают и материальную помощь от благотворительных организаций. Последнее касается и малоимущих и многодетных семей. Врачам также предоставляются дополнительные выплаты из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Без помощи не остались военные и госслужащие. И только субъекты МСП вынуждены обходиться собственными силами.

В качестве дополнительных мер поддержки малому и среднему бизнесу, по мнению Ильи Тыщенко, можно было бы снизить налог на землю и имущество. Банки также могли предоставить свою помощь.

"Похороны бизнеса"(2020)|Фото: Белка ТВ, скрин видео

"У нас в государстве очень хорошо научились спасать банки. Мы постоянно слышим, что в каком-то банке образовалась дыра в 500 млн, правда, нам не объясняют, куда они делись. Но для чего спасают эти частные банки? Чтобы не пострадали потребители – заемщики этого банка. Как их спасают? Вливают государственные деньги. И из частных банки частично или полностью становятся государственными. В этой ситуации могли поступить точно так же", – уверен он.

По его словам, государство могло предоставить предпринимателям в качестве безвозвратных субсидий финансовую помощь в размере двух третей заработной платы, которые предприниматели смогли бы выплатить сотрудникам. Это позволило бы бизнесу хоть как-то "держаться на плаву". Позитивно повлияла бы на бизнес также отмена уплаты налога за 2019 г., понижение ставки по кредиту до 2-5%, отсрочки на полгода - год, но только для большинства МСП, а не малого процента, как сейчас.

Недовольство возрастает еще и в связи с тем, что в небольших городах власти оправдываются формулировками: "Либо выплаты среднему и малому бизнесу, либо выплаты медикам и преподавателям". По словам Ильи Тыщенко, это всего лишь спекуляция, поскольку на эти нужды идет много средств также из регионального и федерального бюджетов, однако при поддержке всех сфер, у муниципалитета будет резкое сокращение доходов, чего власти очень не хотят.

Надо сказать, что акция не осталась незамеченной властями муниципалитета. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Заречного, предприниматели торгового комплекса "Галактика" были приглашены на заседание Координационного совета по инвестициям. Обсудив меры поддержки МСП, градоначальник совместно с председателем городской думы Андреем Кузнецовым приняли решение направить предложения предпринимателей для обсуждения в адрес депутатов городского округа и подготовить обращение в министерство экономики Свердловской области по расширению перечня отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Заседание координационного Совета по инвестициям предприниматели Заречного(2020)|Фото: Администрация Заречного

"Конечно, все устали. И медики, и педагоги, и персонал Белоярской АЭС, и люди старшего поколения. Всем сейчас непросто, всему обществу. Поменялся мир, и сейчас всем приходится адаптироваться к новым условиям. Никто не запрещает вам принципиально работать. Работайте. Только найдите ту форму, которая будет соответствовать нормативным требованиям и действующему законодательству. Мы готовы вам помогать. Но давайте взаимодействовать в формате диалога, а не сомнительных публичных акций", – посоветовал глава Заречного.

Причиной же акции и в самом деле стало отчаяние предпринимателей. Как они сами заявили на заседании, к 19 мая, когда должны были открыться торговые точки, были проведены все необходимые мероприятия: обработка помещений, завоз и раскладка товара. Однако, на следующий день и без того уставших бизнесменов ошарашили новостью о продлении ограничительных мер. Тогда нервы и сдали. Теперь все участники согласились с тем, что акция была несогласованной и некорректной и, живя в одном городе, отношения между властью и бизнесом нужно строить конструктивно и при взаимном уважении.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды