18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ликвидации террористов в Екатеринбурге помог… карантинный режим

Но без системной работы силовиков такого успеха достичь бы не удалось

Террористическая ячейка ликвидирована на окраине Екатеринбурга, трое злоумышленников оказали сопротивление и были убиты ответным огнём. На месте их ликвидации обнаружены оружие и взрывные устройства. Информации о самих террористах практически нет, но предположительно они связаны с исламистским подпольем и готовили серию нападений. Замыслы боевиков оказались сорваны благодаря блестящей работе ФСБ, при этом в произошедшем можно увидеть и своеобразный почерк исламистов, готовящих свои операции в частном секторе крупных городов. Год назад практически идентичная КТО проводилась в соседней Тюмени. Почему теперь преступники выбрали именно Екатеринбург и как на их планах сказался режим самоизоляции читайте в материале Накануне.RU.

Хотя ликвидация боевиков в коллективном саду "Волна" на окраине города прошла довольно быстро, режим КТО продлился около пяти часов. За это время был сделан огромный объем работы: эвакуированы жители близлежащих домов, доставлены на место, а затем выведены люди и техника.

"Нельзя думать, что если Северный Кавказ и Сирия далеко, то террористы не доберутся сюда. Многие не обращают внимания на такие вещи, но на самом деле боевики не дремлют", напомнил участник двух войн в Чечне Герой России Сергей Воронин.

Произошедшее неслучайно, а спящие ячейки есть практически везде, считает депутат Госдумы Максим Иванов. Он отмечает, что надо отдать должное нашим силовикам, которые очень часто купируют заразу и уничтожают террористов.

"Думаю, тут никакой случайности нет, это плановая работа силовиков, которые искореняют ячейки ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) на территории Свердловской области и Уральского федерального округа. Очень хорошо, что и через агентуру, и через неравнодушных граждан выявляют спящие ячейки", рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Герой России Игорь Родобольский также отметил, что силовики сработали на "отлично", выразив сожаление только в том, что не удалось хотя бы одного захватить живым.

Частный сектор был выбран для подготовки теракта, как и в Тюмени, видимо потому, что там проще затеряться.

контртеррористическая операция, режим КТО, сад "Волна"(2020)|Фото: Накануне.RU

контртеррористическая операция, режим КТО(2020)|Фото: Накануне.RU

И хотя террористическое подполье практически не прекращает своей активности, но нынешние атаки готовилась в несколько необычных условиях в регионе действует режим повышенной готовности, а все массовые мероприятия отменены.

"Думаю, силовикам действовать проще, потому что фактически любые проявления неадекватного или подозрительного поведения приводят к тому, что на это обращают и граждане, и силовики, и им легче бороться с этой заразой. Но если бы не плановая, системная работа силовиков, то и таких результатов не было бы", отметил Максим Иванов.

Исламовед Роман Силантьев, занимающийся в том числе и изучением проблем экстремизма, обращает внимание на то, что во время катастроф, стихийных бедствий или пандемии можно, наоборот, ожидать усиления террористической активности.

"Конечно [террористам] тяжелее стало, но в случае состоявшегося теракта психологический эффект будет сильнее. Это не единственный случай. География достаточно широка. В Мурманске игиловца уничтожили. Екатеринбург это не первый случай, когда их ловят. Там были ваххабитские мечети, причём даже не одна, там они могли закрепиться. Я думаю, это место, где их больше всего на всём Урале. Это достаточно богатый город, да и область богатая и населённая. Раньше их было много и в северных округах (УрФО ХМАО, ЯНАО, – прим.), но сейчас их как-то оттуда подвыбили. Но проблема остаётся и, думаю, ещё будут подобные случаи. Я даже с удивлением обнаружил, что у нас продолжают ловить школьников, которые хотят атаковать школы. То есть преступления такого характера тоже продолжают планироваться", рассказал он Накануне.RU.

Сейчас появились сведения, что КТО в Екатеринбурге была счастью операции по ликвидации трансрегиональной сети торговцев оружием, а погибшие злоумышленники могли прибыть на Урал из Нижнего Новгорода. Впрочем, НАК официально подтверждает лишь то, что они были приверженцами запрещенного ИГИЛ.

контртеррористическая операция, режим КТО(2020)|Фото: Накануне.RU

контртеррористическая операция, режим КТО(2020)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды