02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/st803413/, посетить сайт .
Юду: http://perevozki.youdo.com/st2519707/ от 950 руб.


Аналитика все материалы

Партия как энциклопедия русской политической жизни: репортаж со съезда движения Прилепина

Костяк политической силы "За правду" составили сторонники Донбасса

В России появилась новая партия под названием "За правду". Учредительный съезд состоялся в выходные в Москве. Политологи уже окрестили идеологическую направленность этого новообразования как "политическая окрошка". Действительно, на собрании присутствовало огромное число ярких личностей, взгляды которых не во всем сходятся. Однако, по словам лидера партии, известного писателя Захара Прилепина, точки соприкосновения будут найдены. Корреспондент Накануне.RU побывал на этом мероприятии и лично оценил масштаб события.

Писатель Виссарион Белинский, когда давал характеристику произведению Александра Пушкина "Евгений Онегин", назвал его "энциклопедией русской жизни". Что-то похожее можно сказать о новой партии Прилепина. По сути, Захар и его сторонники намерены сделать ставку на усиление роли русского мира и возврат подлинной русскости (если хотите, патриархальности) во все сферы нашей жизни. Что называется, противостоять имплементации западных ценностей в российский уклад. Вместе с тем, ни с кем ссориться представители "За правду" не намерены. Скорее наоборот. Они открыты к диалогу и обещают удовлетворять политические вкусы россиян.

Всего в зале собралось несколько сотен человек.

Вадим Самойлов(2020)|Фото: Накануне.RU

Участниками съезда стали 147 делегатов. В президиуме были замечены такие известнейшие фигуры как американский актер Стивен Сигал, российский актер, звезда "Интернов" Иван Охлобыстин, рок-кумиры Вадим Самойлов и Юлия Чичерина. Немного позже на съезде отметился режиссер Владимир Меньшов. Судя по последующим заявлениям Прилепина, именно эти люди станут лицами новой партии, ее "брендами".

На съезде присутствовал и бывший сотрудник Администрации президента, политтехнолог Олег Матвейчев. Его причастность к проекту вызывала и вызывает в кулуарах разговоры о том, что партия Прилепина может зарождаться не без участия власти и внесет свой вклад в оттягивание голосов на выборах у реально оппозиционных кандидатов. Что очень вероятно с учетом того, что главным финансистом движения называют Александра Бабакова, члена Совета Федерации. Ранее он финансировал партии "Справедливая Россия" и "Родина". Правда, Матвейчев долго не задержался на съезде в связи с тем, что в этот день праздновал свое 50-летие.

Стартовал съезд с песни Вадима Самойлова "За Донбасс". Рокер исполнил ее камерно, играя на акустической гитаре.

Затем на сцене появился главный герой события Захар Прилепин, выступивший с крайне эмоциональной вступительной речью.

Писатель заявил о том, что вся страна нуждается в ополчении — в политическом и в социальном смысле.

"В начале 17 века Россию спасло ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение должно быть постоянно действующим. Нужно создать ополчение убедительное, как автомат Калашникова. Мы обязаны его создать. Мы за правду. Бог есть, а Родина одна", — отметил Прилепин.

Захар Прилепин(2020)|Фото: Накануне.RU

Далее он перешел к перечислению задач партии. Движение "За правду" будет добиваться перезагрузки понятия оппозиция. Также, по мнению Прилепина, нужно выбить пошлость из телевизора, потому что именно из-за нее деградирует молодежь.

Электоратом партии он назвал, в основном, 30-50-летних людей, увидевших политические изменения в России в 80-е и в 90-е годы. Тех, кто застал и Советский Союз. Партия "За правду", по его словам, — для тех 30% населения, которые в данный момент не вовлечены в политическую жизнь.

При этом писатель затрудняется с ходу назвать инициативы, которые может предложить в будущем как депутат Госдумы. И он вовсе не исключил того, что станет единственным лидером партии, который будет наблюдать за всем со стороны и не станет рваться в Госдуму.

"Знаете, у меня есть такая мысль, когда я думаю о вашем вопросе. Может быть, я вообще не буду депутатом Госдумы. Впервые буду представителем партии или фракции, чей лидер не является сам депутатом Госдумы. У меня лично такой цели нет. У меня есть команда с таким жизненным и политическим опытом, социальным и культурным, у которых есть сложившиеся представления о тех сферах, в которых они профессиональны. Если вы не поняли, тот же Стивен Сигал, который с нами хочет попасть в Госдуму, у него есть свои сложившиеся представления. Я думаю, что я обойдусь без популизма и слов о том, что я обещаю всем по бутылке водки и по женщине", — ответил он.

Стивен Сигал(2020)|Фото: Накануне.RU

Также Прилепин пока не знает, как именно нивелировать социальную пропасть между Москвой и регионами. Однако поделился одной своей идеей. Ее он предлагал на одном из партийных собраний.

"Есть у меня идея предлагать один город и налаживать в нем жизнь. Тогда за годы мы сможем поднять уровень жизни в городах и создать 10 городов, похожих на Москву", — поделился спикер.

Среди других программных заявлений — что вся частная собственность должна уважаться, а недра при этом нужно все-таки отдать русскому народу.

Уже известно, что партия "За правду" будет принимать участие на выборах в региональные законодательные собрания.

Как рассказал Прилепин журналисту Накануне.RU, речь о Рязанской, Новгородской и Магаданской областях. Примечательно, что попадание в парламент одного из регионов — обязательное условие для дальнейшего выдвижения списка в Госдуму. Региональные отделения "За правду" будут созданы в Донецкой и Луганской народных республиках.

В СМИ появлялась информация, что партия попробует свои силы в Свердловской области. Кстати, на мероприятии были замечены и известные для Урала люди, среди них бывшая начальница управления культуры мэрии Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и пранкер Лексус (Алексей Столяров).

Вот так прокомментировала Ярошевская вопрос Накануне.RU о своих политических амбициях.

"Моя амбиция — стать счастливой матерью и женой. Там, где правда, там и я. Расти интеллектуально — для меня это приоритет. А тут столько видных людей", — сказала заместитель директора МХАТа.

Лексус же отметил, что будет всячески помогать движению Прилепина.

"На сегодняшний день это самая близкая мне партия. Там много моих друзей, да и сам Захар мой друг. Я очень надеюсь, что у него все получится. В нашем регионе я буду ему помогать, как могу", — сказал Столяров.

Актер Иван Охлобыстин заявил о том, что нет вероятности, что движение не будет задушено властями.

"Я в партии Иисуса Христа. Я устойчивый сторонник милитаризма и изоляционизма. Приходишь на такие партийные мероприятия, где число сумасшедших на квадратный метр зашкаливает, а здесь адекватные люди. Наши мнения, конечно, разнятся. Когда была партия "Правое дело", наше дело задушили. Может это произойти и сейчас. Но мы хотя бы попробуем", — отметил он.

Иван Охлобыстин(2020)|Фото: Накануне.RU

Параллельно же в холле все желающие могли внести свои предложения о поправках в Конституцию России.

Финальным аккордом съезда стал концерт Юлии Чичериной. Рок-дива сыграла и новые песни.

Политолог Сергей Марков считает, что, возможно, движение Прилепина в качестве системной левой умеренно-патриотической партии сумеет заменить в Госдуме "Справедливую Россию", чьи рейтинги сильно упали. Не будем забывать и то, что одним из вероятных сценариев транзита власти в последнее время называется создание нового Союзного государства, с принятием в состав ДНР и ЛНР. И как раз появление партии с такими персоналиями входит в резонанс с этой идеей.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды