10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Вместе с Медведевым "отставилась" и четырехдневка

Идея апробирования четырехдневной недели на предприятиях – участниках нацпроекта по повышению производительности труда не нашла поддержки. Как стало известно Накануне.RU, реализация инициативы в 2020 г. так и не началась, руководители предприятий в один голос утверждают, что это экономически нецелесообразно. А с отставкой Правительства и ухода Дмитрия Медведева – одного из главных лоббистов новой реформы – с поста премьера, инициатива и вовсе может быть задвинута в дальний угол.

Впервые о четырехдневке заговорили в июне 2019 г. Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Профсоюзы и депутаты поддержали идею о переходе на четырехдневку, но при условии сохранения на прежнем уровне заработной платы. Озвученную идею подхватили и другие политики.

Уже в сентябре появилась информация, что 32-часовая рабочая неделя в тестовом режиме будет введена на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности труда, рассчитанный до 2024 г. Ожидалось, что на территории Урала и Прикамья участниками эксперимента станут порядка 35 тыс. человек.

Первыми испытать на себе горести и радости четырехдневной рабочей недели могли "Инструментальный завод – Пермские моторы", "Сорбент", Чайковский филиал "Газпром сбытовые системы", Лысьвенский завод эмалированной посуды, "Сибнефтемаш", ГМС "Нефтемаш", "Сиббурмаш", "Тюменьремдормаш", "Тюменские моторостроители", "Уралгидромаш", УОМЗ, "Силур", Группа "Ермак", Краснокамский ремонтно-механический завод (Краснокамский РМЗ) и другие.

Однако ни одно промышленное предприятие, по данным Министерства экономического развития РФ, желания сокращать количество рабочих часов так и не изъявило, и в 2020 г. эксперимент не стартовал.

(2004)|Фото: Накануне.ru

По мнению директора Краснокамского РМЗ Дмитрия Теплова, в обрабатывающей промышленности, к которой относится предприятие, введение четырехдневной рабочей недели не стоит затевать, как минимум, еще несколько лет.

"Если ввести четырехдневную рабочую неделю в обрабатывающей промышленности, то это негативно скажется на производительности труда: в моменте она упадет на 20%. Пилотный проект, на мой взгляд, стоит запускать в отраслях, в которых есть возможность сделать это без значительного ущерба для производительности труда. Возможно, это образование, административная работа и так далее", – пояснил он в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Большая часть сотрудников завода работает по непрерывному графику: смены выстроены так, чтобы производство было задействовано 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый сотрудник работает две смены днем, у него есть два дня отдыха, а после – две смены ночью. В неделю – 40 часов. При введении обязательной 32-часовой недели заводу придется перестраивать график смен: придется увеличивать их количество, нанимать новых сотрудников, искать и обучать людей, а сделать это будет достаточно сложно. Увеличить фонд оплаты труда предприятие резко не сможет, а значит, придется сокращать зарплаты, пояснил Дмитрий Теплов, отметив, что действующий подход к организации труда был принят при эксплуатации дорогого и высокопроизводительного оборудования.

Наш источник в правительстве одного из регионов также утверждает, что возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю была лишь "пустой болтовней".

"Это какой-то депутат Госдумы что-то сказал и потом Медведев. Дальше дело не пошло. Ни один регион этим не занимается. Этого не произойдет чисто по экономическим показателям. В целом, по устройству промышленности в России это невозможно будет сделать. У нас заводы работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 31 день в месяц, 365 дней в году. Как вы себе представляете четырехдневный рабочий день на заводе? Это куча издержек. Это кучу народа надо набирать, еще какую-то смену организовать. Мы все это анализировали после выступления Медведева, прикидывали, это просто нецелесообразно", – выразил мнение собеседник агентства.

рабочий, производство, предприятие, труд, рабочие перчатки, дрель, инструмент(2019)|Фото:пресс-служба администрации Липецкой области

Будет ли продолжено обсуждение этого вопроса – пока неизвестно. В Министерстве экономического развития России в связи с отставкой кабмина отказались от комментариев.

До ухода в отставку Правительства Министерство труда РФ сообщало, что обсуждение будет продолжено на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках рабочей группы по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков полагает, что несмотря на отставку Правительства и Медведева, как инициатора перехода на четырехдневку, обсуждения вопроса все же могут состояться.

"Тема все равно остается. Если в этом направлении идут все развитые государства – с точки зрения сокращения рабочего времени, по линии поощрения роста производительности труда, то очевидно, что и мы должны идти в этом направлении. При сохранении заработной платы это является гуманизацией рабочего процесса. Риск, что реформу задвинут, был и при Медведеве. В данном случае мы говорим о том, что сама по себе идея концептуально правильная. И я думаю, что обсуждения все-таки состоятся", – заявил он.

При этом Александр Шершуков отметил, что внедрение четырехдневки требует внесения изменений в действующее трудовое законодательство. В частности, профсоюзам необходимо предоставить возможность подавать иски в защиту неограниченного неопределенного круга лиц, а также предоставить фактические, а не формальные гарантии по защите от возможного давления со стороны работодателей.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды