06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Артек" вышел за границы: о дружбе, безопасности и украинских детях в знаменитом лагере

В "Артеке" заканчивается самая масштабная международная смена, более трех тысяч ребят разъезжаются по всему миру. О первых итогах лета, о "росте иностранного контингента", об эвакуациях каждую смену и дружбе с МЧС, а также о проекте "Губернаторский лагерь" рассказывает врио руководителя МДЦ "Артек" Константин Федоренко.

В "Артеке" заканчивается самая масштабная за всю историю международная смена – приехали дети из 76 стран, из 79 регионов России. Количество иностранцев в МДЦ будет увеличиваться?

Константин Федоренко врио МДЦ Артек(2019)|Фото:artek.org

– Мы планируем увеличивать количество детей из других стран. В следующем году будем распределять иностранных ребят не только на летние смены, но и на все 15 смен года.

Сколько всего в этом году в "Артеке" отдохнет детей?

– В целом на 2019 год "производственная программа" составляет 43633 путевки. Сейчас конкурс на одну путевку составляет около десяти человек. В нашей системе АИС "Путевка" (через нее распределяются региональные квоты на путевки, – прим. Накануне.Ru) зарегистрировано более 400 тыс. претендентов. Я очень надеюсь, что эта цифра вырастет в разы.

Расскажите про проект "Губернаторский лагерь": это "экспансия" (в лучшем смысле слова) в регионы?

– Одна из миссий детского центра – выход за границы "Артека". Здесь есть богатейший опыт, образовательные программы, технологии, воспитательные процессы, кадры. В этом году мы запустили пилотные проекты в трех субъектах Российской Федерации: Курской и Ярославской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Сюда мы пришли с образовательной программой, с технологиями проведения смены и с кадровым нашим составом.

Начинается сотрудничество с соглашения, за которым, конечно, стоит инициатива руководства региона, поскольку базу – собственно лагерь – предоставляет именно субъект федерации. Также в соглашении участвуют региональные вузы – именно их студенты будут задействованы в качестве вожатых. Прежде чем приступить к работе в "Губернаторском лагере", студенты-вожатые должны отработать в "Артеке" не менее трех смен. План сложный и амбициозный – в идеале такой лагерь должен появиться в каждом регионе России.

Артек|Фото:artek.org

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

Лето для российских детских лагерей выдалось непростым, в свете последних событий, расскажите: как в "Артеке" устроена безопасность?

– Любая организация, которая работает в сфере отдыха и оздоровления, подвергается не только разовым проверкам.

Сегодня МЧС "Артеку" только планово оказывает консультативную помощь не менее трех раз в год. Это подготовка к началу курортного сезона – период с апреля по май. Далее – подготовка к учебному году в июле-августе, мы должны соблюдать ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт, – прим. Накануне.RU). И третий период тесной работы – не только с МЧС, но и с Роспотребнадзором – подготовка к отопительному сезону. Это еще один важный блок: погодные условия не позволяют проводить мероприятия на открытых площадках, поэтому мы готовим инфраструктуру, чтобы безопасно и в комфортных условиях пережить осень, зиму и весну. Повторюсь, это только плановые взаимодействия, без которых просто нельзя обойтись.

Но помимо этой текущей деятельности, "Артек" взаимодействует с МЧС и как с тематическим партнером, с которым мы реализуем ряд программ. Это и ОБЖ в школе (в МДЦ существует общеобразовательная школа, которую в период учебного года посещают приехавшие на осенние, зимние и весенние смены артековцы, а 300 детей, проживающих в Гурзуфе и Большой Ялте, – прим. Накануне.RU), и программа "Юный пожарный", и "пожминимум", который реализуется не только в профильных отрядах.

Артек(2019)|Фото:artek.org

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

А еще – ежесменные учебные эвакуации, о времени проведения которых никто не знает, кроме руководителей "операции" – директора "Артека" и начальника управления МЧС по Республике Крым. Каждую смену один лагерь в полном объеме по спецсигналу эвакуируется. А два раза в год мы проводим масштабную эвакуационную тренировку на территории всего центра.

Безопасность – это большая работа, состоящая из множества аспектов. Это и пожтехминимум, который проходят не только сотрудники (а их 2800 плюс порядка 2500 человек, которые работают на территории "Артека"), но и строительные организации, эксплуатационные службы, организаторы и поставщики питания и одежды. Это и своевременная в полном объеме проверка средств пожарной безопасности и пожаротушения. Целый комплекс работ, который просто не может быть разовым, это система.

Бывает, что ребята не всегда довольны ограничениями вроде невозможности самостоятельно выйти за территорию центра и там погулять или огражденными зонами купания в море. Что вы им ответите?

– Это безопасность. Многоуровневая система, внешний периметр в которой защищают войска Росгвардии, пограничная служба. В самом "Артеке" работает внутренняя служба обеспечения безопасности. Отдельный блок – безопасность питания.

Вы знаете, насколько сегодня эта проблема остро стоит, первая и вторая летние смены в России прошли с чрезвычайными ситуациями. А в "Артеке" только питание пять раз в день, множество выездных мероприятий... Так что ограничения в распорядке артековцев продиктованы жизнью.

Расскажите о присутствии в "Артеке" украинских ребят. Насколько известно, они могут приехать в МДЦ в рамках конкурсов и программ тематических партнеров и международных квот.

– Я приведу цифры. Итоги 2018-го года: более 40 тысяч детей посетили "Артек", 1622 ребенка из 82 государств. Больше всего знаете из какой страны? Украина. Дети, которые выбирают "Артек". Это ребята, которые участвуют в конкурсах, соревнованиях честных и открытых. Здесь мы "не знаем", из какой кто страны, здесь – страна детства, где нет государств, а язык общения один – язык дружбы.

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

Международный детский центр "Артек"(2019)|Фото: artek.org

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды