20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ждать новых "аномалий"? Социологи обнаружили шесть регионов второго тура

А назначенные в марте кандидаты используют стратегию "зафолловить избирателя"

В шести из 16 регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, может потребоваться второй тур. По крайней мере, таким образом можно интерпретировать результаты первых предвыборных опросов ВЦИОМа (проведены в 10 регионах) и ФОМа (в шести регионах). Как сообщают "Ведомости", в "зоне риска" оказались сразу несколько врио. При этом социологические службы дают разные результаты, но в целом можно констатировать, что проблемы у Кремля на этом этапе есть именно в шести регионах.

По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг ниже 50% сейчас имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%).

А по опросу ФОМа, в этой зоне "второго тура" находятся волгоградский и вологодский губернаторы Андрей Бочаров (40%) и Олег Кувшинников (41%).

Лидируют же по этому показателю четыре врио губернатора: забайкальский Александр Осипов (75%), курганский Вадим Шумков (72%), курский Роман Старовойт (64%) и башкирский Радий Хабиров (63%).

Эксперты близкого к "Единой России" Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) называют едва ли не главным условием для избираемости кандидатов их качество коммуникации с избирателями, умение погружаться в проблемы и, разумеется, предлагать пути их решения.

Накануне.RU посмотрело на примере назначенных в марте кандидатов в губернии, следуют ли они предложенным рекомендациям? И что сегодня кандидаты в губернаторы "продают" избирателям в надежде получить голоса на выборах?

Избираемость (не)избираемых?

8 сентября в России будут выбирать глав субъектов в 16 регионах, избиратели в этот день получат право раз в пять лет высказать собственное отношение к социально-политическому курсу, который на местах представляют либо временно исполняющие обязанности, либо губернаторы, идущие на переизбрание (их немного, на сегодня лишь трое, главы Вологодской и, видимо, Волгоградской областей, а также Ставропольского края).

Обострения выборам губернаторов и глав добавляет в ряде регионов тот факт, что на Алтае и в Волгоградской области в единый день голосования 8 сентября пройдут также и выборы в местные парламенты, что, естественно, должно учитываться как весомый фактор как командами "назначенцев Кремля", так и их оппонентами из оппозиционного лагеря.

Эксперты в разговоре с Накануне.RU уже говорили о том, что на сегодняшний день одним из главных критериев при оценке потенциальных кандидатов на высшие должности в регионах является их способность победить на выборах в первом туре голосования.

Ни руководитель Администрации президента Антон Вайно, ни его первый заместитель Сергей Кириенко больше не хотят видеть ничего подобного кампаниям в ряде регионов образца осени 2018 года. Когда у ставленников Москвы с большими проблемами получилось избраться в Приморье, но оглушительное фиаско потерпели одобренные в Кремле кандидаты в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области.

И надо сказать, что несмотря на все усилия, в ряде регионов, причем важных для Москвы, особыми успехами "кремлевские политтехнологи" пока не отличились. Мы рассказывали о рисках и проблемах с избранием Александра Беглова в Санкт-Петербурге, где традиционно сильны протестные настроения.

Но и в других регионах страны, куда в прошлом или начале нынешнего года получили назначение кандидаты, одобренные в АП, проблем хватает. Как мы уже упоминали, аналитики из ФоРГО (экспертный центр, возглавляемый Андреем Костиным и близкий к власти) обрисовали стратегию, которая может помочь московским назначенцам-кандидатам и "единороссам" победить на выборах. Но может, конечно, и не помочь, если ситуация будет развиваться не по предложенному сценарию и, скажем, в сопровождении неких "черных лебедей", то есть событий, которые невозможно предусмотреть и спрогнозировать.

"Сейчас рано говорить о каких-то конкретных регионах, где могут проявиться проблемы при избрании/переизбрании глав. Пожалуй, лишь о Санкт-Петербурге можно говорить более или менее уверенно – там кампания точно не будет простой для Беглова. Кстати, пока до конца неочевидно, что именно он (Беглов) пойдет на выборы как кандидат власти. Но и в прочих регионах, куда Москва присылает тех самых "технократов", которых никто на местах не знает и которые сами во многом люди новые для региона, ситуация напряженная. Что будет к осени, сказать практически невозможно", – рассуждает политолог Максим Жаров.

Собеседник соглашается, что у назначенцев Кремля зачастую имеется важное преимущество – отсутствует антирейтинг, избиратель в целом настроен нейтрально или даже комплиментарно. "Сыграет ли это на выборах в пользу кандидата? Возможно да, возможно и нет", – отмечает Жаров, соглашаясь с выделенными ранее экспертами ФорГО факторами и сценариями влияния на выборы.

Впрочем, и отсутствие антирейтинга – это тоже неточно. Его наличие у ряда кандидатов уже фиксирует ВЦИОМ. Самый высокий антирейтинг (доля респондентов, исключающих возможность голосовать за кандидата) ВЦИОМ зафиксировал у Владимирова (26%), Беглова (24%) и Хорохордина (16%), а ФОМ – у Бочарова (26%), Кувшинникова (21%) и врио сахалинского губернатора Валерия Лимаренко (17%).

Эксперты из центра Костина при этом особо подчеркивают фактор "быстрой политизации социальной и этической проблематики в предстоящей электоральной кампании". В самом деле, дурацкие высказывания отдельных представителей власти, а то и прямые оскорбления людей уже стали чуть ли не фактором политики. Вспомните все эти "не просили вас рожать", "макарошки", рассуждения о низких зарплатах и пенсиях – какие чувства должны испытывать избиратели к представителям власти после всего услышанного?

Кстати, немаловажный момент – все эти "перлы" допускают не высшие чиновники, а как раз отдельные представители на местах, то ли распробовавшие вкус власти и ошалевшие от безнаказанности, то ли просто воспринимающие себя новыми феодалами, поставленными и вознесенными над прочими "холопами".

Ну и еще один важный фактор на кампанию, цитируем: "Качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений". На факторе поиска новых каналов связи с избирателями остановимся подробнее.

Из телеграма в инстаграм

Чтобы не растекаться "мыслью по древу", предлагаем посмотреть на действия назначенных в марте Владимиром Путиным врио в пяти российских регионах, каждый из которых получил за менее чем полгода довольно-таки проблемную территорию. Посмотреть на их действия можно глазами пользователей соцсетей, некоторые из которых предлагают себя во "френды" присланным из Москвы назначенцам.

Назначения в статусе врио в марте получили, напомним, Алексей Текслер (Челябинская область), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Республика Калмыкия), Андрей Чибис (Мурманская область) и Денис Паслер (Оренбургская область). Таким образом, в статусе врио и кандидатов, получивших одобрение на участие в выборах губернаторов лично от президента, все они отработали практически по месяцу.

Выходец из Минэнерго Алексей Текслер привез с собой в Челябинск моду на ежедневное присутствие в соцсети и, очевидно, делает ставку на развитие коммуникаций с населением с помощью современных средств связи. Моментально появившийся у Текслера инстаграм позволяет следить за рабочими поездками и визитами врио чуть ли не онлайн, кроме того, нет сомнений, что главе области активно пишут и жалуются. А он, соответственно, делает пометки и затем привозит папочку с замечаниями и пожеланиями главам на местах, например, 16 апреля подобный "список Текслера" был передан и.о. главы Копейска Андрею Фалейчику.

Нет сомнений, что данная практика на первых порах, безусловно, выглядит очень и очень выигрышно, а главное – наглядно демонстрирует избирателю ту самую "погруженность" в проблематику и умение оперативно реагировать.

Заметим, что предшественник Текслера Борис Дубровский (и его команда) также пытались использовать новые формы коммуникации с населением, сказать, что из этого вышло что-нибудь путное, нельзя. Телеграм-канал "Молнии Дубровского", который, по идее, должен был транслировать какую-то значимую информацию от имени губернатора, вряд ли вообще имело смысл заводить в таком формате.

Просто потому, что для ближнего круга Дубровского "молнии" из телеграма не являлись каким-то откровением, большая же часть населения Челябинской области, по понятным причинам, не приучена следить за действиями высшего должностного лица по запрещенному в России мессенджеру. Но это дело прошлое, из неудач предшественника можно еще много чего вспомнить, включая хаотический выпуск предвыборной газеты, которая то выходила, то не выходила и своим внезапным появлением на свет лишь запутывала избирателей…

Повторимся, предложенный Текслером людям формат общения и способ обратной связи оказался востребованным и набирает популярность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Посетил сегодня Копейск. Доставил папку со всеми вашими обращениями, комментариями, жалобами и пожеланиями мэру города. Поработал и педагогом. Дал домашнее задание для последующей проверки. Присоединяйтесь к выставлению оценки, кстати! Таких папок у меня (нет, не 3, как блокнотов), 43 - по количеству муниципальных районов и городских округов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость. Лайфхак - лучше готовиться заранее. А следующим к доске пойдёт.... #Текслер

Публикация от Алексей Текслер (@alexeytexler.official)

Ровно ту же тактику принял бывший профессиональный кикбоксер Бату Хасиков, назначенный в Калмыкию в марте и с тех пор приспособивший собственную страничку в соцсети для отчетов о встречах, поездках, обсуждения каких-то актуальных проблем и задач.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ранее обещал проводить встречи с предпринимателями. Встретился с главой КФХ "Будда" Дмитрием Борисовичем Манджиевым и его заместителем Виталием Анатольевичем Манжиковым. На сегодняшний день в КФХ разводят верблюдов, лошадей, ягнят и коров. Как рассказал мне Дмитрий Манджиев, в экспорте племенной породы заинтересованы наши соседи из Крыма. Кроме этого крестьянско-фермерское хозяйство «Будда» — добросовестный налогоплательщик. ᅠ Помимо сельского хозяйства Виталий Анатольевич занимается и активной общественной деятельностью. Своими силами он с братьями построили в поселке Бага-Бурул хурул и в течение семи лет наполняли его священными реликвиями из Индии. ᅠ Дмитрий Борисович так много и интересно рассказывал о хозяйстве, что я решил там обязательно побывать и увидеть все своими глазами. Обязательно сделаю это в ближайшее время. Своим примером хозяйства, подобные КФК «Будда», показывают, что вести успешный сельскохозяйственный бизнес в нашем степном краю могут и местные жители, за спинами которых нет мощной поддержки в лице крупных корпораций или сильных регионов. ᅠ #Калмыкия #Уралан #РазвитиеРеспублики

Публикация от Бату Хасиков (@batukhasikov)

Наверное, профессиональному спортсмену и в прошлом владельцу промоутерской компании Хасикову не составило труда уйти, так сказать, в виртуальное пространство. Тем более что он оттуда и не выходил.

Алтайский губернатор республики (имеется еще отдельный субъект – Алтайский край, – прим.) Олег Хорохордин не отстает от своих коллег на Южном Урале и в Калмыкии. Краткие отчеты и фото из инспекционных поездок по региону, сообщение о встрече в Москве с министром энергетики Александром Новаком и т.д. В последнем случае дается четкая подводка и, можно так сказать, предвыборное обещание – целью встречи названо обсуждение высоких цен на электроэнергию для жителей республики. И, соответственно, с Новаком проговорено о путях решения этой социальной и экономической проблемы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Встретился с министром энергетики России Александром Новаком. Обсудили возможности снижения цен на электроэнергию в Республике Алтай – данный показатель сегодня один из самых высоких в Сибири. Это не только бьет по карманам жителей, но и буквально душит развитие малого бизнеса. Также поговорили о предстоящей модернизации существующих электросетей, необходимой для повышения качества электроснабжения в отдаленных и труднодоступных селах республики.

Публикация от Олег Хорохордин (@khorokhordin.official)

Врио главы Оренбургской области Денис Паслер – активный "юзер" соцсетей, его инстаграм переполнен отчетами о встречах, даже футбольных матчах, рассуждениями о планах на реализацию нацпроектов и т.д. Все более чем информативно и появляется в день событий.

На удивление заброшен инстаграм лишь у врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, последняя запись на странице – поздравления мужчин с праздником 23 февраля. То есть до момента назначения в Мурманскую область, напомним, что до этого Чибис трудился заместителем министра строительства и ЖКХ России. Эта должность, кстати, до сих пор указана на страничке. В принципе, судя по истории аккаунта, Чибис как раз является активным пользователем, возможно, пока такое невнимание к своему инстаграму объясняется просто хронической нехваткой времени, переездом и т.д.

Добавим, что у некоторых из перечисленных врио имеются также странички в других соцсетях, которые наполняются более или менее регулярно.

Разумеется, оперативные отчеты выставляются также на сайтах губернаторов (либо правительств) возглавляемых регионов, исключение здесь – сайт врио Оренбургской области Дениса Паслера. Не покидает стойкое ощущение, что сайт правительства Оренбуржья делался в неимоверной спешке и по лекалам начала века, с чем связана такая небрежность, сказать невозможно. Не исключено, что попросту идет работа над новой версией сайта взамен продукту, который отражал деятельность прежнего губернатора Юрия Берга, руководившего регионом почти десять лет.

Кстати, на коленке слепленным кажется и сайт врио губернатора Хорохордина из Республики Алтай, скорее всего, объясняется это теми же причинами.

Ранее мы рассказывали о чудесах преображения сайта губернатора Челябинской области сразу после смены фамилии главы региона.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отмечал, что у населения есть набор актуальных запросов: на обновление власти, на энергию и самостоятельность, на комплексный подход, защиту простого человека и уважение к гражданам. Жители регионов, полагает Федоров, хотели бы также жесткого контроля за деятельностью чиновников и нацеленности губернаторов на долгую работу. По всей видимости, активное ведение социальных сетей большинством назначенных в марте врио и попытки наладить обратную связь с населением через модные мессенджеры, как представляется технологам кампании, должны помочь в формировании нужного имиджа губернаторов.

Резюмируя – очевидно, что после опыта прошлогодних выборов и чиновники АП, и сами кандидаты-назначенцы сделали "работу над ошибками". Насколько хорошо была проделана эта работа и все ли раздражающие людей факторы учтены к настоящему моменту, покажет день голосования 8 сентября. В любом случае "въехать" в избирательную кампанию, а тем более завершить ее успешно лишь на аккаунте не получится, потребуется работа "на земле", на которую времени почти не осталось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС