16 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Точки "уязвимости" и централизованное управление: Госдума приняла закон о "суверенном интернете"

Госдума согласилась передать государству централизованное управление российской глобальной сетью в случае возникновения "угроз", которые еще предстоит определить. Сегодня законопроект членов Совфеда о "суверенном интернете" прошел первое чтение, вызвав бурную дискуссию в зале и расколов "Справедливую Россию" на сторонников и противников новации. Подробности – в материале Накануне.RU.

Законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. С ее помощью рунет сможет работать в случае сбоев за пределами страны или "целенаправленного масштабного внешнего воздействия".

Операторы связи обязаны будут установить в своей сети технические средства противодействия угрозам.

"Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика", – говорится в проекте закона.

Законопроект вводит правила маршрутизации трафика, создает возможность для минимизации передачи за рубеж данных российских пользователей и предполагает создание инфраструктуры, позволяющей российским интернет-ресурсам полноценно работать в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.

Авторы законопроекта предложили проводить регулярные учения органов власти и операторов связи по выявлению угроз и восстановлению работы интернета.

Поводом для создания "суверенного интернета" послужила принятая в прошлом году стратегия национальной кибербезопасности США, носящая агрессивный характер, сказано в пояснительной записке. Американские власти бездоказательно обвиняют Россию в совершении хакерских атак и пугают наказанием за это, напомнили авторы инициативы.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", – говорится в сопроводительных документах.

Правительство РФ законопроект поддержало, хотя и указало на правовую неопределенность: в документах не поясняется, о каких угрозах устойчивости функционирования интернета идет речь, и в каких случаях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования.

Это насторожило и депутатов.

"Будем проводить учения, которые будут сопровождаться отключениями и непонятно какими последствиями для пользователей, за которые не несет ответственность оператор. С операторов сетей снимут обязательства по блокировке сайтов, и теперь Роскомнадзор будет иметь возможность заблокировать ресурсы. Будет как во время блокировки "Телеграма", когда "полетели" сотни тысяч сайтов. Нельзя доверяться непроработанному закону, в котором отсутствуют критерии отключения интернета", – заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Фракция "Справедливая Россия" раскололась на сторонников и противников инициативы сенаторов.

Олег Нилов остался недоволен тем, что авторы законопроекта не приводят перечень угроз, с которыми собираются бороться при помощи создания очередной системы контроля.

Олег Шеин обратил внимание на позицию Союза промышленников и предпринимателей:

"Они отметили, что, если единая система накроется медным тазом, то, как во время попыток закрыть "Телеграм", закроются возможности для развития национальной промышленности и экономики. То, что не было добито западными санкциями, мы добьем самостоятельно", – сказал депутат, добавив, что законопроект создает возможность шпионажа за гражданами.

Николай Рыжак, напротив, считает, что законопроект никак не ущемляет права и свободы граждан, а все подозрения связаны с недоверием к властным структурам.

Автор законопроекта, сенатор Людмила Бокова возразила депутатам: "Невозможно прописать все меры в закон, их можно только предугадывать и осуществлять мониторинг".

Депутат от "Единой России" Алена Аршинова пояснила, что законопроект рамочный, но необходимый для защиты всех объектов инфраструктуры – образования, здравоохранения, финансов, которые сейчас функционируют с помощью информационных технологий.

Создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика означает создание "точки уязвимости" интернета, считает Александр Ющенко.

"Центр управления маршрутизацией можно сломать. Сейчас единого центра нет, и весь интернет сломать невозможно. У Китая – другой опыт. Там четыре крупных оператора связи, и все каналы контролируется не из центра – у каждого оператора есть своя система контроля, этим занимается не государство. В Китае понимают, что государству поручать красную кнопку и рубильник опасно", – заметил депутат.

Создание "суверенного интернета" необходимо ради безопасности российских сетей, пояснила Бокова.

"Еще раз хочу обратить внимание, что данная законодательная инициатива направлена на создание устойчивой инфраструктуры безопасного интернета, который может реагировать на любые ситуации. Всего интернета. Это безопасность сетей на случай, если не только угрозы внешние могут быть, но и внутренние угрозы – например, неустойчивый трафик", – указала она.

Вячеслав Володин призвал комитет по информационной политике привлечь к доработке законопроекта экспертов и учесть международный опыт.

Важно "не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность" интернета в РФ, сказал он.

В результате 47 депутатов проголосовали против принятия поправок. Законопроект прошел первое чтение.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС