19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Инфляция набила себе цену

Темпы "выше мировых", но не по росту экономики, а скачку цен

Российским властям удалось добиться роста темпами "выше мировых", но речь идет не об экономике страны, а о ценах. Индекс потребительских цен оказался не только выше прогнозов Правительства, но и показателя инфляции в других странах мира. Сравнительный анализ показывает, что цены в 2018 г. в России росли в три раза быстрее, чем в Европе, которую чиновники так часто ставят в пример. Экономисты объясняют, что причина кроется в изменениях налоговой системы в нашем государстве, каждая трансформация приводит к росту стоимости товаров.

В России индекс потребительских цен в 2018 г. вырос до 4,3%, за этот же период цены в еврозоне увеличились на 1,7%. Приблизительно такие же показатели в США, Китае, Корее. Обогнать Россию смогли немногие страны, и почти везде динамика объяснялась серьезными кризисом. В Турции инфляция превысила 20% на фоне падения курса лиры на 40%, Украина, которая выполняет поручения МВФ и поднимает тарифы, столкнулась с ростом цен на 9,8%. В Белоруссии ИПЦ вырос на 5,6%, что для страны является рекордно низким показателем – еще в 2016 г. цены росли на 10,5%, а в 2012 г. – на 21,7%.

В России же рост цен происходит на фоне выхода из кризиса – по крайней мере, такие заявления в течение года делали российские чиновники.

Снизить инфляцию до польских 0,9% или хотя бы латвийских 2,5% России мешает нестабильность налоговой системы, уверен доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов. Последние 4-5- лет увеличивается фискальная и квазифискальная нагрузка на бизнес, говорит он, зачастую речь идет о платежах, которые влияют на стоимость конечных товаров и услуг.

"Рост нагрузки происходил за счет введения новых налогов: курортный сбор, НДД; увеличение ставок НДПИ, ежегодная индексация акцизов, повышение корректирующих коэффициентов налогов для малого бизнеса. Страховые платежи из года в год увеличиваются, в этом году они выросли с 32 тыс. до 36 тыс. руб.", – рассказал он Накануне.RU.

Увеличивать цены бизнесу приходится из-за параллельного роста долговой нагрузки, продолжает экономист. И ИПЦ мог повыситься еще существеннее, если бы доходы населения не продолжали падать. Как ни парадоксально, снижение платежеспособности в этом конкретном случае – благо. "Спрос падает, и это заставляет бизнес удерживать цены на приемлемом уровне, но имеет негативные последствия для самого бизнеса. Происходит закрытие предприятий, снижение деловой и инвестиционной активности", – отмечает Алисенов.

Секрет низкой инфляции в Европе не только в том, что налоговые системы там, как правило, стабильны, что обеспечивает понятные условия для бизнеса. Во-первых, в России и Европе по-разному распределена налоговая нагрузка – в странах ЕС большинство налогов приходится не на бизнес, а на население. Такое перераспределение объясняется более высоким материальным состоянием граждан, говорит Алисенов. Вторая причина – в высоком для развивающихся стран уровне налоговой нагрузки на российский бизнес. По данным Всемирного банка, Россия занимает 52 место в мире по объему налоговой нагрузки на бизнес, по итогам 2017 г. показатель составил 33,28%.

"Но в развивающихся экономиках, к числу которых относится российская, уровень нагрузки должен быть в диапазоне 18-28%. Показателен пример Казахстана, где уровень нагрузки один из самых низких в ЕАЭС – 18,6%. Такая же низкая налоговая нагрузка в Армении", - говорит Алисенов. К слову, ИПЦ Армении в 2018 г. вырос лишь на 1,8%.

Еще одна особенность инфляции в России в том, что повышение цен в продовольственном секторе превышает средние значения. В странах ЕС, напротив, продуктовая инфляция оказалась на 0,5% меньше общей. В ряде стран цены на продукты снижались, в России же дорожало все без исключения. "Продуктовая" инфляция в 5,5% за год в первую очередь бьет по населению с низкими доходами, которые оставляют большую часть заработка в супермаркетах.

Напомним, по данным последних опросов, на продукты уходит почти треть доходов россиян - 31,2%. В России сильнее всего подорожали овощи (плюс 12,1% за год), на втором месте молочные продукты и мясо. Всё это в достаточном количестве присутствует на прилавках, дефицит внутреннего производства, как одну из причин повышения цен, рассматривать нельзя, говорит председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Он также указывает на рост налогов и стоимости заемных средств, что коснулось и пищевиков.

"Сами по себе продукты в России дешевле, чем в Европе, в том числе из-за того, что в магазинах много некачественного продовольствия. У нас для хлеба можно использовать пшеницу пятого класса, молоко делать из порошка – это понижает стоимость продуктов на прилавке, но в то же время сужает рынок сбыта для качественного фермерского продовольствия, вгоняет в депрессию сельское хозяйства. Денежно-кредитная, налоговая политика приводит к тому, что дорожает даже низкокачественная продукция", – рассказал он Накануне.RU.

Инфляция в 2019 г. по официальному прогнозу может повыситься до 5,5%, риск превышения этой планки в продовольственном секторе снова высок из-за ожидания роста цен на топливо. Они, как говорят эксперты, подвержены наибольшему давлению из-за акцизов, решений по "налоговому маневру" и НДД.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС