29 Мая 2023
search

Про атаку на Белгородчину

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Люди боятся все потерять": президент говорит о стабильности, а рынок говорит обратное

Пресс-конференция президента показала, что чем сильнее становится напряжение в обществе, чем больше люди недовольны все новыми непопулярными "реформами", тем упорнее глава государства их не замечает. Власти не собираются отвечать на миллион подписей против повышения пенсионного возраста, равно как и не собираются усмирять аппетиты сверхбогатых. И пока Владимир Путин говорит о стабильности в ответе чуть ли не на каждый второй вопрос, о рекордно низкой безработице, реальные доходы граждан падают.

Так, из опроса 300 работодателей, проведенного порталом Rabota.ru, стало известно, что каждый четвертый из них (25% опрошенных) собирается начать год с сокращения штата. Вместе с тем, рынок труда может оказаться просто переполнен, поэтому уволенным гражданам может оказаться сложно найти работу. Тем не менее, не все из них сделают правильные выводы и проведут очевидные причинно-следственные связи, потому что в борьбе "телевизора и холодильника" пока выигрывает первый, уверен доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. Он рассказал об этом в беседе с Накануне.RU.

– На ваш взгляд, результаты опроса достаточно правдоподобны?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Я думаю, что доверять опросу можно – состояние рынка достаточно "скукоженное". Тут и НДС повышают, что вызовет рост цен, соответственно, неблагоприятно скажется на спросе, и акцизы на топливо повышают. Полная неуверенность в перспективах развития страны толкает работодателей на то, чтобы сократить расходы и накопить резервы. Как говорится, "не до жиру – быть бы живу".

– И первой статьей сокращения расходов становятся, конечно, сотрудники?

– Да, потому что заработная плата в зависимости от отрасли составляет от 20 до 70% расходов.

– Можно ли сказать, что принимаемые властями "реформы" – одна из причин такого состояния рынка?

Да, дело в том, что непонятно, куда и как стране развиваться. И в этой связи предприниматели боятся предпринимать какие-то действия, проводить инвестиции. Для рынка еще и очень депрессивно новое повышение учётной ставки процента ЦБ — это удорожает кредит и снижает возможности нахождения внешнего финансирования.

– А общество, эти уволенные сотрудники, поймут, почему так произошло, на ваш взгляд? Или, если им скажут с телеэкрана, что злые американцы ввели санкции, то это и станет в их понимании основной причиной?

– У нас постоянно идёт спор между телевизором и холодильником. Телевизор гораздо более оптимистичен, чем холодильник. Вряд ли уволенные поймут, почему так произошло – они будут искать новую работу. Найти работу очень сложно, поэтому придётся соглашаться на худшие условия, соответственно, "голосовать ногами" всюду, где это только возможно, а это означает, что эмиграция увеличится и так далее.

– Сейчас говорят, что лишь 25% работодателей могут сократить сотрудников – с течением времени, с новыми "реформами" этот процент может увеличиться?

– Увы, хоть и не хочется этого говорить, но вполне может.

Потому что нет уверенности в расширении рынка, укреплении спроса, соответственно, работодатели при "скукоживании" рынка будут принимать всё больше мер по экономии расходов, сокращению производства и минимизации рисков.

Вся политика Правительства, связанная с тем, что оно пытается лихорадочно за счёт каких-либо налоговых и прочих инструментов увеличить свои доходы, на рынок оказывает крайне депрессивное влияние. Рынок не прощает таких вещей. Например, Правительство протолкнуло через думу закон о повышении пенсионного возраста, а работодатель думает:

"Женщин 49 лет, а мужиков 54 лет надо уволить сейчас, пока они не стали обузой. Потом не уволишь – иначе посадят".

И нет стимулов для развития. Не стимулируют общество разговоры о том, что мы в следующем году поставим на дежурство новый ракетный полк. Это не побуждает открыть новый магазин, новую производственную линию, объявить набор сотрудников.

коллаж, пенсионеры, бабушка, дедушка, телевизор, Путин, пенсионная реформа(2018)|Фото: Накануне.RU

– Это, опять же, в тему борьбы телевизора с холодильником?

– Именно. Потому что в данном случае, несмотря на всю бравурность телевизора, он вносит напряжение. Например, вы слушаете статистические отчёты о росте экономики на 1,5-2%, это рост физического объёма выпуска продукции. А если вы посмотрите не по паритету покупательной способности, а по международной статистике в долларах, то у нас сейчас рост по 7-8%. У нас это почему-то скрывают.

При этом нам очень сильно везёт, что у нас весь этот период хороший урожай. Урожай хороший, а стоимость хлеба растёт – это скажет каждый, кто ходит в магазин. Соответственно, какие выводы делать? Правительству надо думать о чем-то вроде инвестиционной льготы, о расширении государственно-частного партнёрства, мерах стимулирования малого бизнеса. Смотрите – в подземных переходах снова возвели помещения для ларьков. Но заполнить их нечем.

– Правительство снизойдёт с этими мерами до общества, бизнеса?

– Оно всю свою креативность бросило на выполнение "майских указов-2", которые понимает одним образом – вот у нас доходы бюджета были 13 трлн, надо их сделать к 2021 году 20 трлн. А эти 6 трлн надо откуда-то взять. А берутся они из оборота. Но если из оборота извлекается оборотный капитал, то и основного капитала не будет. Так что надо лучше думать на эту тему.

Самая креативная мера – Дмитрия Анатольевича заменить на какую-нибудь фигуру, которая внушала бы больший оптимизм с точки зрения экономической политики, промышленной политики, инвестиционной активности. Сложно предположить, кем бы мог быть такой человек, но это бы могло хоть как-то стимулировать бизнес.

В конце концов, ни один экономический закон не работает сам по себе, он работает через поступки людей. А поступки людей определяются их мотивами. А мотивация у людей в рыночной экономике – "как бы не потерять". А второй мотив – "как бы приобрести". Так вот, к сожалению, у нас пока первый доминирует над вторым. Люди боятся потерять и не думают о том, как бы приобрести побольше.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС