На абордаж: сенаторы решили самостоятельно защищать экономическую стратегию
В стране продолжается дискуссия о проведении экономических реформ, появилось несколько площадок, где пошло обсуждение стратегий, которые могут быть предложены президенту. Особую пикантность этой дискуссии придает как раз то, что на новую экономическую программу должен опираться в своей предвыборной программе будущий глава государства.
В бой ринулись Алексей Кудрин со своим Центром стратегических разработок, Торгово-промышленная палата, Столыпинский клуб и образованная после бездарных выступлений перед сенаторами министра финансов Антона Силуанова и теперь уже экс-министра экономики Алексея Улюкаева Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития.
Успехи на этом фронте идут у всех по-разному. Наиболее уверенно чувствует себя господин Кудрин. Во-первых, он длительное время занимал ведущие посты в экономике страны и, даже несмотря на отстранение от реальной политики, сохранил влияние; во-вторых, потому что он получил добро на открытие своего центра и даже ходил с идеями к президенту страны. Да хотя бы потому, что все руководящие посты экономического блока Правительства сегодня занимают его последователи.
Все остальные участники дискуссии пробивают свои идеи как могут. Тот же Столыпинский клуб посредством "Партии роста" выдвигает своего лидера Бориса Титова на выборы главы государства, объясняя этот ход именно возможностью продвижения своих идей. То есть работает не на победу, а на узнавание. Что ж. Тоже ход.
У сенаторов под руководством председателя временной комиссии Сергея Калашникова задача оказалась посложнее.
Эта группа сенаторов, среди которых есть такие уважаемые люди как Николай Рыжков, Вячеслав Штыров, Владимир Долгих, в течение полутора лет заслушивала носителей абсолютно разных экономических идей – от советника главы государства Сергея Глазьева до главы "Роснано" Анатолия Чубайса. В итоге был подготовлен доклад – "Стратегия развития экономики: программа неотложных мер". Потом члены комиссии планировали вынести обсуждение этого документа на заседание Совета Федерации, после чего – направить его президенту и в Правительство РФ.
Однако на этом этапе возникли сложности. По каким-то причинам документ не был отправлен. Потом были проведены дополнительные парламентские слушания, на которых обсуждался доклад. Потом он опять не был вынесен на обсуждение верхней палаты, после чего члены временной комиссии поставили вопрос ребром перед председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и она пообещала направить документ от своего имени по известным адресам. Потом было дано поручение провести еще одни парламентские слушания. Повторно.
В принципе понятно, почему коллеги-сенаторы не выказали явного желания однозначно ратовать за подготовленный группой их товарищей доклад.
Все дело в самом документе.
Главное в нем – это не только четкий диагноз сегодняшнего состояния экономики. Как сказал председатель комиссии Сергей Калашников, в этом есть сходство и с анализом Столыпинского клуба. Например, в том, что сложившаяся неэффективная экономическая модель не обеспечивает использование имеющихся в стране ресурсов и, самое главное, не повышает конкурентоспособность страны в будущем. Или вот еще из доклада: "Современное состояние российской экономики характеризуется системным кризисом, повлекшим резкое падение ВВП, снижение темпов развития производства, изменение объема внешнеторговых операций и сокращение покупательной способности населения". Ну, то есть то, что экономика России, несмотря на бравурные заверения руководства страны, находится в крайне удручающем состоянии, понимают многие.
Но все-таки главное в докладе сенаторов – это набор мер, которые, как считают авторы, необходимо предпринять для оздоровления экономики. Сенаторы предлагают уделить самое пристальное внимание стратегическому планированию в экономике, изменить финансово-кредитную политику страны, выступают с резкой критикой действий Центробанка с его плавающим курсом рубля, необходимостью во что бы то ни стало снижать инфляцию и в связи с отсутствием преград по вывозу капитала из страны. Сенаторы критикуют НДС, считают необходимым ввести прогрессивную шкалу налогообложения, регулировать тарифы естественных монополий, создать Государственный комитет по научно-технической политике, а также – обязать экспортеров продавать государству не менее 50% полученной валюты.
В общем, доклад сенаторов есть прямо противоположная стратегия той, что претворяется сегодня в жизнь. И, как видно, с такой линией согласны не все сенаторы.
Но на состоявшемся недавно очередном заседании члены Временной комиссии пришли к тому, что, во-первых, от намерений довести свои мысли до сведения высшего руководства страны они не отказываются и будут действовать в этом направлении; во-вторых, комиссия продолжит свою работу, будет совершенствовать доклад, приглашать новых экспертов, защищать положения своего доклада, а в-третьих, возьмет на вооружение проработку наиболее болевых точек. Таких как, например, назревающую и активно лоббируемую отдельными чиновниками приватизацию ФГУП "Почта России".
Почему сенаторы так решили? Потому что, как сказал Сергей Калашников, на сегодняшний момент все группы, занимающиеся проработкой предложений по развитию экономики, находятся в примерно одинаковых условиях. И даже тот же Кудрин, который "слоняется без дела", не представляет на суд руководства страны и общественности свой доклад или стратегию. Все сводится к обрывкам каких-то идей, отдельным фразам, интервью, но общей картины-то нет.
Значит, посчитали сенаторы, надо двигаться вперед и самим пробивать свои идеи. И не сдаваться. Тем более единомышленники есть, в том числе и в Совете безопасности РФ.
Правда, во всей этой деятельности возникает некоторая сложность. Как показывает опыт обсуждения уже подготовленного доклада, на сегодняшний момент в стране нет человека или ведомства, которое напрямую бы отвечало за формирование экономической политики. Ведь как отметили сенаторы, Минэкономразвития РФ во главе с Максимом Орешкиным превратилось в "департамент экономики при Министерстве финансов". Поэтому совершенно не ясно, кто должен заказывать музыку?
"Со времен Кудрина как вице-премьера, которому плевать было на мнение Минэкономразвития, ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась. Минэкономразвития окончательно превратилось в подчиненный орган Минфина, в комментатора, который может только рассказывать, как мы достигаем дна и как мы от него отталкиваемся", – так охарактеризовал сегодняшнюю деятельность ведомства сенатор Вячеслав Штыров.
Наверное, поэтому в начале лета этого года заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин за спиной у членов Временной комиссии отправил доклад не в Минэкономразвития и даже не в Минфин, а… общественному деятелю Алексею Кудрину. Как говорится, для ознакомления. Хотя совершенно не понятно – причем здесь Кудрин и Совет Федерации?!
Собственно, эта абсолютно не нормальная и даже уродливая система управления в государстве, когда непонятно, кто за что отвечает, и почему в управление отраслями влезают посторонние люди, и послужила первопричиной катастрофического состояния экономики. И именно поэтому сенаторы взялись, сели и написали доклад и будут отстаивать его идеи.