27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт поддона душевой кабины на http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/repair/pallet/.


Аналитика все материалы

"Закон о российской нации – украинский путь"

Закон о российской нации, предложенный недавно президентом Владимиром Путиным, легким движением руки оказался переименован и превратился в закон "Об основах государственной национальной политики". Как пишут СМИ, произошло это уже на первом заседании рабочей группы по подготовке законопроекта. "Так спокойнее, общество оказалось не готово к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности", - цитирует "Коммерсант" экс-главу Миннаца Валерия Тишкова. Однако, по мнению историка Бориса Юлина, проблема законопроекта о российской нации отнюдь не в обществе, а в том, что идея подобного закона с самого начала была довольно опасной. Принять такой закон – пойти по пути Украины, рассказал историк в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы относитесь к изначальной идее законопроекта о российской нации и к тому, во что он превращается на наших глазах сейчас?

Борис Юлин, историк|Фото: zavtra.ruБорис Юлин: Нация – известный научный термин, который используется достаточно давно. Русская нация существует, она связана с языком, она является государствообразующей, собственно, у нас в стране государственный язык - русский. Однако предложение создать новую нацию каким-то законом – это абсурд. Еще недавно создавалась общность – советский народ – ее разрушили. Ее, кстати, продолжают разрушать, все больше отдаляя народы друг от друга. Теперь же предлагается создавать недообщность на базе граждан Российской Федерации. Я смысла просто не вижу. У нас есть люди, говорящие на разных языках, относящиеся к разным конфессиям, считающие себя людьми разных национальностей – предлагается взять и начать делать из этого новую русскую нацию? Простите, а как?

Единственный путь - она может сама сложиться со временем. Сделать новую нацию новым законом нельзя.

Вопрос: Еще получается какая-то путаница, Вы говорите, что русская нация уже есть, с этим сложно спорить, но зачем тогда ее заново создавать каким-то законом, почему мы вообще это обсуждаем? У нас нация сложилась или ее все же нужно создавать?

Борис Юлин: Причина путаницы в том, что русская нация есть, а российской нации нет, есть только российское гражданство. 

Вопрос: А как создается новая нация?

Борис Юлин: Обычно нация создаются последовательной национальной политикой, как создавалась нация, например, в США, как создавалась итальянская нация из разных народов. Люди долго, поколение за поколением, живут друг с другом и воспринимают себя как единую общность с одной культурой, языком и так далее. Последовательное отношение к гражданству складывается веками. Только спустя какое-то время человек будет говорить, что он не араб, мусульманин или христианин, а что он сириец, например, и воспринимать себя как часть сирийской нации.

Все это время должны работать не законы, а государственная национальная политика. У нас же политика, наоборот, направлена на разделение людей. Старательно делят людей по конфессиональному признаку, активно навязывая православие, в национальных автономиях все больше делают ставку на национальные кадры и развитие национальных особенностей и языков, как, например, в Татарстане или в Чечне. Создается ситуация, когда русский язык, да и не только русский, но и язык других национальностей начинает восприниматься как второсортный язык, а их носители - людьми второго сорта.

Страна в этом отношении не укрепляется, процесс происходит строго обратный. Национальная политика неверная, компенсировать это принятием специального закона не получится.

Вопрос: Вы говорите, что республики идут по пути национализма, потому что уделяют много внимания изучению местных языков, но ведь в Советском Союзе тоже учили национальные языки в школах.

Борис Юлин: Я учился некоторое время в СССР в Харькове, на изучение национального языка, мовы, отводилось два часа в неделю. Весь документооборот был на русском, люди общались на русском, но было право на документооборот на украинском языке. Не преподавалась никакая отдельная история Украины, а была одна история - история СССР.

Все эти байки о том, что в СССР сверху насаждались национальные особенности и шла украинизация – чушь. А вот сейчас, в России, это наша реальность.

В Татарстане изучают историю Татарстана, навязывают целый блок предметов на национальном языке. В вузах в СССР студенты могли сдавать экзамены на родном языке, но и все могли сдавать на русском языке, а сейчас как раз запрещается использование русского языка в высших учебных заведениях.

Вопрос: Насколько разработка закона - это вообще насущный вопрос с точки зрения историка, он остро стоит в повестке?

Борис Юлин: Тут смотря какие цели мы хотим преследовать. На мой взгляд, как я говорил выше, самая важная цель - не допустить дальнейшего размежевания народов бывшего СССР, того, что называлось советским народом. По-настоящему дружеские отношения у нас остались разве что с Казахстаном и Белоруссией. Полное, в принципе, равноправие народов вне зависимости от национальности у нас осталось, пожалуй, только в Белоруссии. Идти нужно по этому пути, напоминать, что мы были одним народом, что мы братья, а у нас растет отчуждение, все больше растет враждебность, вообще невозможно было представить, что возможны у нас какие-то конфликты. С этим надо бороться, таково мое мнение. У нас, извините, у подавляющего большинства людей есть родственники в какой-то из советских республик. Сейчас в этих республиках, в Прибалтике, на Украине, в Азербайджане – везде строят национальные государства, и у нас тоже его строят. Нас пытаются сделать чужими друг другу, чужими своим дядям, тетям, двоюродным братьям и сестрам.

Вопрос: Вам некоторые скажут на это, что национальная политика в Белоруссии - это архаика, а национальное государство - это самое модное, что можно придумать, это пример прогресса.

Борис Юлин: Так в Белоруссии это естественно, потому что в этот вопрос государство не лезет, а вот насаждение национального государства – это то, что мы видим на Украине, кстати. Киев строит единое, мононациональное государство с одним, украинским, народом в его основе. Мы хотим того же? Давайте тогда сосредоточимся на строительстве национального государства, пройдем путем Украины.

Вопрос: Подобные законы – украинский путь?

Борис Юлин: Не только, еще путь Прибалтики. Там сплачивают в единую нацию введением паспортов неграждан, ограничивая в правах людей по языковому и культурному принципу. Вот так и выглядит путь строительства национального государства. Вам он нравится? Мне - нет!

Поэтому я считаю, что этот закон не нужен, он достаточно искусственный, а если пытаться его реализовать, то подсмотреть, чем это кончится, можно на Украине, 25 лет там строили национальное государство, и все мы можем наблюдать итог.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2639

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды