25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/building/cottage/fireplace/build/remont-kaminov/, подробности...


Аналитика все материалы

"Новый НЭП" откололся от "Родины"

В стране создается общественно-политическое движение "Новая Россия", сейчас вовсю идет процесс регистрации, а возглавит его директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев, который в 2016 г. пытался принять участие в выборах вместе с "Родиной", но не смог - якобы Алексею Журавлеву не понравились его непомерные амбиции. Сейчас стране необходимы новые лица, подходы и идеи – декларирует новое движение Исаева, кроме того, в планах – вывести Россию из экономического кризиса на лидирующие позиции в мире. Активисты якобы настроены "пахать, а не болтать", уже в 2017 году хотят принять участие в выборах муниципального и регионального уровня. Что это: действительно что-то новое в политике или лишь осколок партии "Родина"? На эту тему корреспондент Накануне.RU пообщался с директором Центра политологических исследований Финансового университета, политологом Павлом Салиным.

Вопрос: По словам лидера "Новой России" г-на Исаева, движение будет опираться на концепцию, разработанную им же самим — "Новый НЭП – национальная экономическая политика", в планах движения вывести страну из экономического кризиса и перезапустить российскую экономику для вывода ее на лидирующие позиции в мире. Похоже, растет конкурент "главному финансовому стратегу" Кудрину? 

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета|Фото:Павел Салин: Сейчас у населения есть запрос на новизну, на все новое, вопрос в том, насколько сами слоганы "Новой России" будут соответствовать тому образу, который  сможет построить эта общественно-политическая сила, и никакой конкуренции здесь нет. Важно, как они смогут сформировать свой образ в глазах целевой группы. У нас сейчас любая политическая сила в любой части политического спектра будет делать упор на новизну, потому что это актуально: новизна на либеральном фланге, на левом фланге, на центровом.

Вопрос: В политической сфере движение ставит своей задачей формирование доверия к власти, а для этого планируется наладить формы обратной связи между обществом и государством, получится ли? Ведь движений с подобным настроем очень много, а по факту доверие большинства завоевать получается не всегда и не у всех.

Павел Салин: Поскольку я думаю, что г-н Исаев согласовал как-то свои действия с властью, с политическим блоком, то получится. Тут ключевой вопрос в том, что у многих этих движений, которые декларируют желание наладить взаимодействие общества и государства, нет ресурсов в качестве административной поддержки и, соответственно, финансовой поддержки.  У Исаева, думаю, такие ресурсы будут. Поэтому да, его проект будет более удачным, чем аналогичные.

Вопрос: "Новая Россия" говорит о том, что их политика направлена на "думающую" часть населения, людей, которые игнорируют выборы, и графа "против всех" - это их политическая позиция. Как вообще можно эту часть людей "перетянуть" на свою сторону и не опасно ли ориентироваться на тех, кто скептически настроен к действующей политической системе? 

Павел Салин: Здесь г-н Исаев дает понять, что он ориентируется на заказ, который сейчас есть со стороны власти: привлечь на президентские выборы тех людей, которые не ходили на выборы думские. Он действует в системном ключе. На таких людей ориентироваться не опасно, а очень перспективно, потому что это не те, кто настроен всегда против, а те, которым интересны нынешние политические спектры, у них есть запрос на улучшение визуального политического ряда в России, и здесь он как раз играет на удовлетворение этого запроса.

председатель президиума партии "Родина" Никита Исаев|Фото: www.1tv.ru

Вопрос: Сможет ли движение стать партией? Сможет ли она стать реальной силой или будет так называемым "спойлером" – оттягивать голоса у более крупных сил?

Павел Салин: Чтобы стать партией, нужна отмашка сверху, я думаю, что таковая последует. Что касается того, чтобы реально стать политической силой - все зависит, во-первых, от обновлений у коммунистов, насколько у них будет это происходить успешно и насколько быстро, и во-вторых, не появится ли аналогичных движений в системе.

Вопрос: Лидер движения заявил о намерении членов "Новой России" участвовать уже в текущем году в выборах муниципального и регионального уровня в ряде отдельных регионов России, в том числе в муниципальных выборах в Москве в 2017 году. Каковы их шансы?

Павел Салин: Я думаю, что шансы определенно есть, потому что в России традиционно левый фланг – это очень большое поле, которое гипертрофировано сегодня. Левый фланг очень широк, он фактически не окучен, там большое пространство и обычно нишу эту занимали коммунисты. Но выборы показали: партия вступила в период серьезного кризиса. Еще "Справедливая Россия" претендовала на статус социально-демократической партии, но у них не получилось. Выходит, что на сегодняшний день этот фланг практически не занят. Коммунисты сейчас постепенно запускают процесс плавной ротации руководства, а это займет год-два, поэтому, условно говоря, сейчас очень хороший момент, чтобы войти в эту зону политического спектра. Рынок, что называется, открыт для новых предложений. Поэтому г-н Исаев, который сам традиционно занимался деятельностью на левом фланге, прекрасно понимает, что идеи, которые опираются на социальную справедливость, очень популярны. К тому же, для него это не ново: и политическая деятельность вообще, и деятельность на этом фланге, он же является выходцем из профсоюзного движения, и как раз он вовремя почувствовал момент. Шансы у "Новой России" весьма и весьма неплохие: все зависит, конечно, от спонсоров, но что касается идеологии позиционирования, то я думаю, с этим будет все в порядке.

выборы москва|Фото: Накануне.RU

Екатерина Третьякова

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Новый НЭП" откололся от "Родины"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды