28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Наша новая Государственная дума для Запада - тяжелая головоломка"

Госдеп США прокомментировал результаты выборов в Госдуму РФ. Как заявляет официальный Вашингтон, выборы были прозрачными, однако без нарушений они не обошлись – в итоге международные наблюдатели признали выборы легитимными, за что им наша сердечная благодарность.

Единый день голосования прошел по всей стране – в том числе и в Крыму. А вот это уже головоломка для стран объединенного Запада, считает политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. "Здесь речь о том, что за каждого депутата, выдвинутого по спискам, есть голоса крымских избирателей. Поэтому признание выдвинутых по спискам с неизбежностью означает частичное признание Крыма в составе России", - рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Вопрос: Прошли выборы в ГД, и международные наблюдатели, в общем, сошлись во мнении, что выборы можно считать легитимными, честными и так далее. Вопрос в том, что если на Западе признают итоги голосования, значит, и признают голоса крымчан, а это уже международное признание официального положения Крыма? Получается, так?

Сергей Марков|Фото: www.rutoday.com

Сергей Марков: Этот состав ГД будет иметь сложности с международным признанием. С одной стороны, всем ясно, что выборы честные и транспарентные, но, с другой стороны, крымчане не только проголосовали за четырех депутатов-одномандатников, но в мандате каждого депутата, избранного по национальному списку, есть обязательно голоса крымчан. Получается, если западники признают этот парламент, то они отчасти признают Крым в составе России. Им сделать это очень сложно, поэтому, я думаю, англо-сфера [итоги полностью] не признает, а Евросоюз будет метаться и найдет какой-нибудь невнятный вариант, по которому никто не сможет сказать - признали они или нет.

обсе, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе|Фото:

Вопрос: Чем нам это будет грозить?

Сергей Марков: Может грозить тем, что они просто-напросто не признают эти выборы, особенно одномандатников. Мы говорим о непризнании большей половины депутатов, избранных по спискам, и четверых по одномандатникам. Тогда это может точно заморозить наше возвращение в Совет Европы, заморозить наше присутствие в Парламентской ассамблее, ОБСЕ и во многих других структурах, где ЕС и американцы имеют серьезные права и возможности.

Вопрос: Они всю ГД не признают или будут ходить со списками (они же любят списки) и одних признавать, а других – нет?

Сергей Марков: Получается, так. Но они сами еще не знают, как это они будут делать. Возможно не признавать этих четырех депутатов- одномандатников, но что они будут делать со всеми депутатами – в легитимности каждого из них есть голоса крымских избирателей. Американцы не признают, а ЕС расколот по этому вопросу. Если они признают, то, значит, автоматически признают и Крым в составе России. Как это и происходит – большую гостиницу в Крыму в итальянском туристическом "курале" признали лучшей гостиницей России. Вот такое частичное признание уже идет по разным основаниям. А здесь уже признание на политическом, достаточно серьезном уровне. И Киев вопит по полной программе. Выборы могут признать – честными, справедливыми, но результаты их могут не признать. Я думаю, что единого решения не будет. Для западников это тяжелейшая головоломка.

Ласточикно гнездо, Южный берег Крыма(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Вот Госдеп США прокомментировал результаты выборов - говорят, они были прозрачными, не без нарушений, сложности при регистрации, преследования оппозиции, а также жесткий контроль за СМИ и давление на гражданское общество – но ни слова про Крым. Хороший знак?

Сергей Марков: Это сообщения от международных наблюдателей, к ним проблема Крыма вообще не имеет никакого отношения, проблема Крыма – это вообще. Уже проблема всплывает, но со всей серьезностью она встанет в январе 2017 г., когда встанет вопрос о признании полномочий российской делегации в ПАСЕ. Может быть компромиссное решение – они могут признать легально избранными депутатами тех, кто прошел по одномандатным округам не от Крыма. Но тогда возникает вопрос – а как руководящий состав парламента? Ведь он же с участием депутатов по национальным спискам. А могут и махнуть рукой и предоставить каждой стране самой решать.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды