24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/price/, лучшие цены.
Стоимость прочистки канализации в доме на http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/canalization/house/other/stoimost/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/bryansk/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

Разбор полетов: ночная прибавка для "ЕР", спарринг ЛДПР с КПРФ и "однопроцентные партии роста"

Главные новости Единого дня голосования - КПРФ и ЛДПР идут "ноздря в ноздрю" ради "серебра", четвертое место у "Справедливой России", а вот "Единая Россия" только за ночь подсчета набрала аж 10 пунктов начав с предварительных 44% и закончив на 54%. Этот результат выше даже самых радужных прогнозов Вячеслава Володина и политологов. Таким образом, в госдумской обойме - опять знакомая четверка "крымского консенсуса", а малые, но пафосные партии считают свои доли процентов. В аутсайдерах и ПАРНАС (0,72%), и "Гражданская платформа" (0,22%), которые опередила даже партия "Зеленых" (0,75%). "Партия роста" оказалась партией низкого роста – едва набрала 1%, "Родина" – "спецназ Путина", как они себя именовали – не набрала и 3%, недалеко укатилось и "Яблоко" (1,93%). Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в беседе с Накануне.RU "разобрал" полеты – те, кто не получил 3%, вряд ли доживут до "следующего раза", лишившись госфинансирования, а борьба за второе место была вполне ожидаема.

Вопрос: Неожиданная борьба развернулась за второе место?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета|Фото:

Павел Салин: Большой неожиданности не было, по крайней мере, последние два месяца, потому что данные соцопросов 2-3 месяцев свидетельствовали о том, что ЛДПР серьезно опережает коммунистов, причем, по последним исследованиям, опережение было около 7%. Но прогнозы основывались еще и на том, что у коммунистов более организованный электорат, поэтому он придет на выборы, что в принципе и произошло, поэтому сейчас партии идут "ноздря в ноздрю", и серьезная неожиданность, на самом деле, состоит в том, что у них по одномандатным округам практически одинаковые показатели – это по предварительным данным. То есть, даже здесь КПРФ не смогла обойти ЛДПР. 

Геннадий Зюганов, кпрф|Фото: syzrantoday.ru

Вопрос: "Партии-спойлеры" оттянули голоса?

Павел Салин: Что-то оттянули, да - "Коммунисты России", например, но это была буквально пара процентов. Коммунисты [КПРФ] сейчас проседают, по сравнению с прошлыми результатами, более чем на 5%. Коммунисты не смогли реализовать тот потенциал, который у них есть – они на последнем съезде не поменяли, не обновили руководство, в принципе не предложили ничего нового, поэтому они сейчас "выехали" чисто за счет ядерного электората, а могли бы набрать гораздо больше.

Вопрос: Говорят, что была самая низкая явка в истории России, а по ощущениям это не так? Свидетели говорят – на участках было много людей.

Павел Салин: Явка ожидалась низкой, была где-то 47%. Власть сначала работала на снижение явки, а потом – в последний день недели, когда она была поставлена под угрозу – стала работать на повышение явки, мобилизовывать бюджетников. Я не думаю, что с явкой были какие-то манипуляции в сторону понижения, наоборот, скорее, в отдельных регионах были в сторону повышения.

Вопрос: Как так за ночь "Единая Россия" набрала почти 10%?

Павел Салин: Это произошло потому, что сначала (вечером) подсчитали дальневосточные регионы, там настроения традиционно оппозиционные, там голосуют за ЛДПР, а "Единая Россия" не так популярна. Она набрала за счет национальных республик центральной России, то есть это было вполне ожидаемо.

коллаж, Зюганов, Жириновский, КПРФ, ЛДПР, выборы|Фото: Накануне.RU

Вопрос: А по одномандатным округам?

Павел Салин: По одномандатным округам хороший результат ["ЕР"] показан – это действительно неожиданность, потому что прогнозировалось 170-180 округов, сейчас получается около 200.

Вопрос: Провалилась "Гражданская платформа"?

Павел Салин: То, что они не перешагнут 5%-ый барьер – так и ожидалось, а вот то, что, допустим, "Яблоко" и пара других партий: "Родина" и "Партия роста" не перешагивают 3%-ый барьер – это, в принципе, неожиданно.

Вопрос: В следующий раз какой смысл голосовать за них – ради роста в 1%?

Павел Салин: До следующего раза им дожить еще нужно, что далеко не факт. 3% открывали путь к госфинансированию, что позволяло существовать худо-бедно между избирательными циклами, а сейчас финансирования не будет. "Партия роста" не смогла о себе заявить, потому что было слишком много ограничений, кампания оказалась не очень удачной, и с одномандатниками, допустим, прогнозировалась победа по Севастопольскому округу – мы видим, что этого не получилось.

Игорь Коротченко, форум кандидатов партии "Родина"|Фото: rodina.ru

Вопрос: А что же "Родина" – спецназ Путина?

Павел Салин: Это они сами так себя называли, сам президент не подчеркивал свои связи с ними, в отличие от "Единой России", ничего серьезного они не предложили. Один раз "выстрелили", но потом вели себя достаточно невнятно.

Вопрос: Довольно забавно, что даже "Зеленые" обошли пафосный ПАРНАС?

Павел Салин: Вообще все, что касается партий, которые наберут меньше 3% - набрали они больше или меньше - это чистой воды случайность. Здесь можно говорить только о тех партиях, которые в парламент проходят, у них есть какие-то закономерности.

Вопрос: А вот неожиданно чуть не вошли в четверку и на пятом месте оказались "Коммунисты России", это "партия-спойлер" или все-таки как они добились такого успеха?

Павел Салин: Думаю, прошли на "протестном" голосовании, то есть население, которое голосовало протестным образом в прошлый раз, за парламентскую оппозицию, сейчас частично отдало свои голоса "Коммунистам России".

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Разбор полетов: ночная прибавка для "ЕР", спарринг ЛДПР с КПРФ и "однопроцентные партии роста"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды