29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/price/, подробности тут.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/dzerginsk/, лучшие цены.
Недорого помыть окна в москве на YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Зюганов должен бы подать в отставку"

"Десять мужиков несут бревно, кто-то один начинает истерить, плакать: "Как больно, как тяжело, туда ли мы несем, может быть, нам в другую сторону надо". Мужики такого просто посылают пинком под зад. Собственно, коммунисты такой пинок и получили", - политтехнолог, профессор ВШЭ, экс-сотрудник Администрации президента РФ Олег Матвейчев в интервью Накануне.RU проанализировал ход кампании КПРФ на выборах в Госдуму и сделал свои выводы о том, почему партия не только не наращивает влияние, но и стала уступать ЛДПР. 

Вопрос: В чем, как Вы считаете, причина, по которой коммунисты проиграли на прошедших выборах в Госдуму?

Олег Матвейчев: Коммунисты построили кампанию на педалировании проблем в обществе. Между тем, в тяжелой трудной ситуации тот, кто вместо того, чтобы сжать зубы и тянуть лямку, начинает истерить и заниматься популизмом, он закономерным образом презирается обществом. В трудной ситуации говорить о трудностях – не по-мужски. Ставка на популизм не сработала.

Есть запрос на обновление КПРФ, Зюганов его не отработал и не использовал. КПРФ не получила новых лиц.

При этом еще в прошлом году все фиксировали левый тренд, политологи и социологи, все, что требовалось от Зюганова – провести ударную хорошую кампанию, с новыми лицами, новыми идеями. Вместо этого Зюганов опять предложил КПРФ как абсолютно унылый коктейль из тех же самых лиц, а прежде всего самого себя. По одномандатным округам в КПРФ даже и не отработали, были уверены, что и так пройдут по спискам.

Коммунисты в 2016 году показали, что их партия не имеет нормального кадрового потенциала. Много откровенно слабых кандидатов пошло от КПРФ.

Все это ставит вопрос замены лидера. Такой позорный проигрыш просто обязывает лидера КПРФ подать в отставку. Зюганов же обвиняет всех, кроме самого себя.

коллаж, Зюганов, Жириновский, КПРФ, ЛДПР, выборы|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но ведь есть распространенное мнение, что такая партия, как КПРФ, не может сейчас заменить лидера - она просто развалится.

Олег Матвейчев: Нет, мне кажется, что если хороший лидер придет, она может взбодриться. У людей хотя бы появится надежда. Сейчас сторонники и активисты КПРФ видят, что все идет к краху, что все плохо, они обижены и разбиты. С таким настроением можно прийти просто к абсолютному концу. Новое лицо коммунистов, ребрендинг вселил бы надежду.

Смена лидера самой КПРФ никак не угрожает, ведь она структурная партия. Станет только лучше. Это не партия Жириновского или партия Явлинского, где убери лидера - и партии не станет. ЛДПР только сейчас выстраивается еще в структурную партию.

Люди внутри партии и вне ее устали от Зюганова. 30 лет на политической арене, сколько можно?

Нескромность и нарциссизм. Желание выставить себя впереди всех губит Зюганова.

Вопрос: Почему КПРФ проиграла Иркутск и Новосибирск, где у них в Новосибирске мэр, в Иркутске - губернатор?

Олег Матвейчев: "Единая Россия" в этих регионах действительно находилась под жесточайшим давлением. В Иркутской области использовалось то, в чем всегда обвиняли "Единую Россию", - был задействован административный ресурс. "Единая Россия" проводила агитационную и мобилизационную кампанию, работала с избирателями, не сдалась. Делалось это несмотря на то, что настроение у местных "единороссов" было подавленное – "все, уходим в оппозицию". Но собрались, подняли упавшее знамя и пошли в бой. Набрали хороший процент, совершенно неожиданно хороший (по предварительным данным, за "Единую Россию", по информации регионального избиркома, голоса отдали 38,4% избирателей, - прим. Накануне.RU).

коллаж, Анатолий Локоть, Сергей Левченко, КПРФ|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как изменился в целом парламент в 7-м созыве, как Вы считаете?

Олег Матвейчев: Появились одномандатники – люди, связанные со своими избирателями непосредственно. Они будут лоббировать интересы своих территорий, совершенно точно. Кроме того, серьезно обновила лица "Единая Россия", усилившись за счет свежих людей из ОНФ. Две непарламентские партии представлены одномандатниками в парламенте.

Вопрос: Левый центризм уходит из Госдумы? Многие утверждали, что был тренд на "полевение", а Госдума стала менее левой, а если представить, ну теоретически, что либеральные-демократы действительно правые и либеральные, то можно сказать, что Госдума вообще стала "правой".

Олег Матвейчев: Да, потому что Зюганов не поймал эту волну, не воспользовался, все расплескал и растерял. В обществе огромная ностальгия по СССР, общество требует Сталина. Зюганов говорит, что партия "Коммунисты России" отняла у него голоса, но это же глупость абсолютная - "Коммунисты России" получили свои голоса, поскольку они другие коммунисты, не рыхлые, не зюгановские. У них в программе "десять сталинских ударов" и прочее. Зюганов еще и сам отказался от образа Сталина. Ну, все ведь объясняли ему, что образ Сталина в кампании КПРФ бы вынес их на вершину, даже победу на выборах бы мог обеспечить. Нет же, надо было спрятаться за своей бесконечной критикой чиновников, Медведева, правительства, и все заболтали.

"Единая Россия" смогла сделать простую вещь – донести месседж: "мы – партия Путина". КПРФ в ответ могла сказать: "мы  партия Сталина". При таком раскладе надо было еще посмотреть, что бы после этого получилось.

Вопрос: За такое наверняка бы одернули из Администрации президента?

Олег Матвейчев: Ну, кто его одернет (Зюганова, - прим. Накануне.RU). Да и нет никаких одергиваний. Посмотрите, вот он 19 сентября ночью, зная, как в Администрации щепетильно относятся к вопросу легитимности, открытости и конкурентности выборов, идет и вещает, что это были самые черные, грязные и нечестные в истории выборы. Почему его не одергивают? Зюганов не поддается никакому одергиванию никогда, поэтому все, что мы видим – результат работы его собственных тараканов в голове. Тараканы у него заблудились, пошли не туда.

сургут(2007)|Фото: Фото: Накануне.ru

Вопрос: Вы сказали, что нужна реформа внутри КПРФ, но при этом отметили, что партия не имеет кадрового потенциала. Можете пояснить?

Олег Матвейчев: У КПРФ, разумеется, есть хорошая молодежь. Можно просто брать молодых коммунистов из отделений партии в руководство, да и в самом руководстве есть более-менее молодые лидеры. Просто надо группироваться молодежи внутри партии, а там сейчас каждый сам за себя, а Зюганов может управлять, разделяя и властвуя. Скорее всего, что-то будет высказано на общепартийном съезде. Но быстро съезд Зюганов проводить не будет – дождется, пока остынут эмоции. Но, по идее, на съезде кто-то может встать и сказать, дескать, слушайте, ну сколько можно уже. Его вполне могут поддержать.

Вопрос: КПРФ умудрилась проиграть еще и на фоне риторики правительства и лидера "ЕР" Дмитрия Медведева, жесткой, буквально социал-дарвинистской в духе начала 90-х и эпохи Гайдара. Как можно было не обыграть такой пас?

Единая Россия, баннер, плакат, денег нет, но вы дЕРжитесь|Фото: Михаил Кокорев

Олег Матвейчев: Пасы, которые давались, это пасы для не той игры. Есть глобальная игра – международная и геополитическая, в которой все всерьез, где Россия бьется на выживание. Коммунистам же Медведев подкидывал пасы для того, чтобы они занимались мышиной возней. Денег нет, пенсионерку обидели, учителей задели – они в это все вцеплялись. Им кинули мячик, а они как котята – стали его катать. В итоге из серьезной патриотической, государственнической силы превратились в глазах народа в мелких склочников на фоне большой борьбы за жизнь, которую ведет страна и президент. Это то, с чего я, собственно, начал. 

Десять мужиков несут бревно, кто-то один начинает истерить. Ныть и говорить: "Как больно, тяжело, туда ли мы несем, может быть, нам в другую сторону надо?" Мужики такого просто посылают и все. Собственно, коммунисты таким мужиком и оказались.

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

"Зюганов должен бы подать в отставку"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС