29 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/vip/ по этой ссылке.
Ремонт, от и до: http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/clapboard/other/cost/, подробнее тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/building/roofing/remont/vodostok/, описание.


Аналитика все материалы

Предварительные итоги КПРФ: провалились даже "красные" регионы

За неделю до выборов из Администрации президента вышел прогноз первого замруководителя Вячеслава Володина (при участии политологов), что КПРФ на этих выборах получит третье место, уступив ЛДПР. Вскоре ВЦИОМ подтвердил этот прогноз цифрами, который в точности совпадает с первыми данными экзитпулов. Абсолютно точны эти цифры или нет, не настолько важно, потому что общая картина вырисовывается не самая радужная для партии Геннадия Зюганова в любом случае. Ведь на этот раз политические силы делят между собой по спискам не 450 кресел, как раньше, а 225. Другие 225 достанутся одномандатникам. И тут тоже у КПРФ намечается серьезный провал.

Характерно, что опрошенные Накануне.RU перед выборами партийцы сомневались в точности опросов ВЦИОМа, напоминая, как он ошибся, например, с данными по явке на праймериз "Единой России". Однако уже предварительные цифры голосования от ЦИК и "экзитпулов" продемонстрировали верность прогноза.

Потери "красные" несли даже в ключевых регионах. К примеру, первые данные по Новосибирской области – вотчине политической и финансовой базе "красных"  весьма неутешительны. Несмотря на то, что совсем недавно здесь состоялась громкая победа коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра, из восьми депутатов (четыре идут в Думу от одномандатных округов, остальные со спискам) КПРФ уже сейчас борется за право провести хотя бы двух (повторив результата 2011 года, когда от области было семь депутатов), а может получить и вовсе один мандат (цифры показывают, что все идет к этому). По списку "единороссы" приближаются к тому, что получат 40% голосов. Таким образом, теоретически кресла в Госдуме может лишиться бессменный "спонсор" коммунистов в регионе Александр Абалаков (а учитывая влияние мэра Новосибирска Анатолия Локтя в партии, можно говорить, и его серьезной роли в партии в целом). При этом даже в Новосибирске КПРФ уже почти не имеет шансов выиграть хотя бы один одномандатный округ.

|Фото:

В Иркутской области, которая недавно получила "красного губернатора" Сергея Левченко, а нынче продемонстрировала рекордно низкую явку (около 30%), КПРФ тоже идет ноздря в ноздрю с ЛДПР (17-18% у обеих) и, скорее всего, получит только одно кресло с одномандатных округов.

Дмитрий Кобылкин, Владимир Путин, Вячеслав Володин, Сергей Левченко|Фото: kremlin.ru

По одномандатным округам в Сибирском федеральном округе КПРФ в принципе серьезно проигрывает. Кроме того, в Забайкалье КПРФ еще и потеряла хоть и призрачный, но шанс поставить своего губернатора. Пока кандидат от "ЕР" Наталья Жданова набирает 45,8%, лидер фракции КПРФ в заксобрании Николай Мерзликин получает 35,2%. Впрочем, подсчет еще далеко не закончен.

В Алтайском крае, где список возглавляет редактор издания "Свободная пресса", писатель Сергей Шаргунов, результаты КПРФ (на час ночи) тоже неубедительны. ЛДПР — 20,86%, КПРФ — 17,75%. К слову, в Челябинской области, где Шаргунов идет по одному из одномандатных округов, он с трудом набирает 8%.

Интересная ситуация сложилась в другой вотчине КПРФ – Омской области. Геннадий Зюганов похвастался, что одномандатник КПРФ Олег Смолин лидирует там с большим отрывом. Лидер омских коммунистов Александр Кравец и вовсе заявил, что КПРФ опережает "Единую Россию" на 5-9%. Хотя, по данным "экзитпулов", "Единая Россия" уверенно выигрывает.

В целом по Сибирскому федеральному округу, по предварительным данным, КПРФ также проигрывает ЛДПР и набирает 17% (у ЛДПР - 17,5).

Таким образом, КПРФ явно проигрывает свой базовый федеральный округ, где позиции коммунистов были всегда сильны. Внутри округа коммунисты сдают позиции в ключевых "красных" регионах. Безусловно, нынешняя компания была непростой для КПРФ, сообщения о давлении на партию поступали постоянно. Однако, с другой стороны, "на руку" коммунистам играла сама повестка в стране, заявления Медведева, Шувалова, Улюкаева были "подарком" от оппонентов, которым можно было воспользоваться по максимуму, чтобы мобилизовать избирателей КПРФ.

Зюганов уже успел высказаться в том духе, что голоса у партии "отняли" политтехнологи и партии-спойлеры, вроде "Коммунистов России". Однако, лишние 2-3% в новых условиях, когда бал правят одномандатники (все-таки 225 мест разыгрывалось) на деле не усилили бы критически фракцию КПРФ в парламенте. С учетом того, что под вопросом - прохождение в Госдуму "эсеров" и "пенсионеров", можно предположить, что "левого центризма" в новом созыве нижней палаты будет минимум. И хотя некоторые политологи советуют коммунистам не отчаиваться и говорят, что с одномандатниками КПРФ остается главной оппозиционной партией страны, другие эксперты уже предлагают довольствоваться статусом одной из сил "крымского консенсуса".

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Предварительные итоги КПРФ: провалились даже "красные" регионы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС