09 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/room/dormitory/, посетить сайт.




Аналитика все материалы

"Хороший коп" Штайнмайер посетил Урал и оставил двери для сотрудничества с Россией открытыми

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня побывал в Екатеринбурге, где переговорил с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также ответил на вопросы о российско-германских отношениях. Многие помнят, как в конце 2014 года он уже выступал перед студентами УрФУ с лекцией об "аннексии Крыма", в которой подчеркнул, что Россия пытается "занять какое-то место в мире при помощи оружия". Прошло полтора года, и Штайнмайер вновь оказался в стенах этого вуза. Министр иностранных дел ФРГ и в этот раз не оказался для России "белым и пушистым". Однако его тон значительно изменился: он заявил об отсутствии конфронтации между Россией и Западом, а также – о своём желании отменить антироссийские санкции. С чем и зачем приехал в столицу Урала Штайнмайер — в материале Накануне.RU.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила странный характер некоторых высказываний немецкого коллеги. В частности, он заявил, что "военное вмешательство России в Сирии было сюрпризом для Запада".

"Странно это слышать. Если это упрек в нежелании взаимодействовать по линии военных, то он должен быть адресован не России, а Западу, который заблокировал военное сотрудничество, включая обмен информацией, с Москвой практически во всех сферах. Это не единственное спорное заявление главы МИД ФРГ, сделанное в УрФУ", – написала она на своей странице в Facebook, добавив, что "он (Штайнмайер – прим. Накануне.RU), безусловно, прав в одном - мы должны друг друга понимать, а для этого нужно друг друга слышать".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

На первый взгляд, последнее высказывание – это вполне привычный "луч солнца в царстве тьмы", детище дипломатической политкорректности. Но, как отмечают эксперты, высокий интерес Германии в российском регионе прослеживается как с чисто прагматической и экономической стороны – выгоды промышленного капитала, так и с политико-стратегической – в расчет берется перспектива создания многополярного мира. А приняв во внимание усиление пророссийских настроений внутри немецкого общества, всё это может реально заставить Штайнмайера, насколько то позволяет его положение, и в самом деле "повернуться" на Восток.

"Штайнмайер – это человек, который последовательно выступал, в конечном счете, за отмену антироссийских санкций. Это, кстати, была одна из причин, по которой его пустили читать лекции в УрФУ. Дело в том, что на пике антироссийской истерии он был человеком, который говорил, что надо прекращать антироссийские санкции и налаживать сотрудничество. Его позиция достаточно последовательная, с поправкой на то, что он всё-таки министр иностранных дел Германии, а не России, поэтому то, что для него является супермягким, для нас является не очень приятным", – сказал Накануне.RU профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

На встрече с Сергеем Лавровым министр ФРГ также отметил особую роль нашей страны в Сирии по вопросам прекращения огня и обеспечения доступа гуманитарной помощи в Алеппо, а также предложил России присоединиться к новому немецкому проекту "Час ноль". А сам Сергей Лавров выразил уверенность, что отношения России и Германии снова станут устойчивыми

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии|Фото: https://ru.wikipedia.orgОднако не стоит забывать о том, что видимость позитивных "поползновений" главы МИД ФРГ может быть вызвана тактикой лавирования между крупными геополитическими игроками и банальным уходом от прямой конфронтации с кем-то из них. Как отмечает Евгений Ющук, "Германия заинтересована в создании многополярного мира, но в то же время как любое нормальное государство, она заинтересована и в том, чтобы все яйца в одну корзину не складывать и её бы устроило балансировать между интересами США и России, получая бонусы от других, насколько это возможно".

Понятно, что наши геополитические конкуренты в лице США настроены держать своего сателлита "на привязи". Известно также, что Штатам едва ли нужен союз между двумя континентальными державами: Германией и Россией.

"Если эти страны устанавливают союз, то получается, что США оказываются островным государством, мало кому вообще нужным", – заключил эксперт.

Экономическая сторона вопроса может многое прояснить. Здесь в центре внимания оказываются не только многомиллиардные потери простого населения от политики антироссийских санкций, но и интересны крупного промышленного капитала.

По мнению политолога и публициста, эксперта по евразийской интеграции Семёна Уралова, финансовый капитал тянет Германию в сторону Запада, а промышленный - хотел бы сохранить восточные рынки. Эксперт отметил, что мы имеем дело с нарастающим интересом именно второго "крыла", а о какой-либо "многополярности" говорить пока не приходится, во всяком случае до тех пор, пока немцы не выйдут из под военно-политического "колпака" США.

"Германскому капиталу кровь из носа нужен российский рынок. Особенно, германскому промышленному капиталу, по которому очень сильно ударили санкции и контр-санкции. Конечно же, его лобби очень хочет вернуться на российский рынок, поскольку в России импорт германской индустрии начал заменяться на импорт из Кореи, Китая (в основном машиностроение и танкостроение, т.е. товары с высокой добавленной стоимостью). Самое главное, началось бурное развитие отечественного производства. Те же уральские заводы начали активно заполнять ниши. Конечно же, германцы хотят вернуться, но они попадают в ловушку, поскольку финансовый капитал Германии стягивает страну к договору о свободной торговли с США", – отметил эксперт.

"Союз Германии и России всегда является крайне интересным для обеих сторон. Это константа, которая всегда есть и будет. Другое дело, что Германия  не суверенная страна и находится под контролем США. А Штайнмайер выступает в качестве "хорошего копа", который старается оставить двери для сотрудничества с Россией открытыми", – отметил Накануне.RU председатель Евразийского движения Российской Федерации (ЕДРФ), директор Центра континентального сотрудничества Юрий Кофнер.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды