19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/international/sng/kazakhstan/, подробности по ссылке.
Затеял ремонт? Частные мастера: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/remont-vannoy-komnati-ekonom-klassa/ по ссылке.


Аналитика все материалы

Александр Жилин: Военные кафедры нужны, если мы хотим иметь высокоинтеллектуальную армию

Я считаю, что военные кафедры нужны, прежде всего, потому, что мы хотим иметь высокоинтеллектуальную армию, а не армию дебилов, военные факультеты должны быть в лучших вузах страны вне зависимости от того, гуманитарный это факультет, допустим, журналистики, или это факультет ядерной физики. Ведь все науки имеют прикладной характер в армии - а у нас проблема в армии есть и с высококвалифицированными "замполитами". Конкурентную среду нужно взращивать, чтобы на одну офицерскую должность было 100 человек.

Первый зампред Госдумы по обороне Сергей Жигарев заявил, что армия меняется технически и нужны подготовленные люди, которые могут с техникой обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность. Так и "гуманитариев", "естественников" тоже лишают возможности проходить обучение военному делу в вузах. Как-то сомнительно - что же они справиться не смогут с техникой, если справляются с вузовской программой? Это от лукавого, это ложь. Мы берем молодого человека без высшего образования после школы и на год отправляем в армию. Чему он может там научиться? Он полгода в "учебке", полгода в войсках – ничему. Ни теоретических знаний, ни практических навыков. Так почему же мы не можем обучать людей для того, чтобы они были готовы к службе в армии?

Вот если бы тех же депутатов избирали не по партийным спискам, а по интеллектуальным способностям, то они бы тогда понимали, что армия – это организация, которая принимает только первый удар противника по стране, а дальше вступает мобилизационная готовность державы, когда призываются в ряды вооруженных сил люди для того, чтобы вести войну. Мы кого призовем? Людей, которые не знают, с какой стороны приклад, с какой стороны ствол?

В Советском Союзе дураки были, но их было не так много, как сейчас. Поэтому готовили мобилизационный ресурс, люди проходили подготовку, даже из запаса призывались именно для того, чтобы ознакомиться с новой техникой на случай войны. Раньше они управляли танками Т-34, а после переподготовки могли сесть в Т-74.

Но падение уровня образования в России вообще – это важнейшая тема. Вполне возможно, что в Министерстве обороны столкнулись с такими кадрами, что сказали "ну его нафиг", лучше мы закроем эти кафедры и будем сами готовить офицеров в военных университетах и училищах. Вполне возможно, что было именно так. Но все равно это опасное явление, лишиться мобилизационного ресурса – это значит проиграть войну однозначно.

Полковник запаса, военный эксперт Александр Жилин специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Александр Жилин: Военные кафедры нужны, если мы хотим иметь высокоинтеллектуальную армию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды